>  Юго-Восточная Азия

01.11.2008«Белые пятна» на карте Азии

«Белые пятна» на карте Азии

  К числу стран, которые пока еще мало известны российским туристам, с полным основанием можно отнести Камбоджу и Союз Мьянма (бывшая Бирма). Об этих странах Юго-Восточной Азии можно сказать, что они пока остаются для россиян «белыми пятнами», в отличие, например, от соседнего Вьетнама. Тем не менее и здесь все чаще можно услышать русскую речь и узреть наших соотечественников. У этих стран много общего: климат, религия, отчасти культура, кухня, обычаи местных жителей. В Камбодже (бывшей Кампучии) у власти долгое время находился кровавый режим «красных кхмеров» во главе с диктатором Пол Потом. Бирма тоже многие годы была в международной изоляции после произошедшего там военного переворота. Так что в обеих странах туристическая отрасль стала развиваться не так давно

Много древностей и чуть-чуть пляжей

  Население Камбоджи чуть более 12,5 млн человек — в четыре раза меньше, чем в соседней Мьянме. Между Россией и Камбоджей нет регулярного прямого авиасообщения. Тем не менее добраться туда достаточно просто на рейсах зарубежных авиаперевозчиков. Либо на «Вьетнамских авиалиниях» через Хошимин или Ханой (авиабилеты в оба конца обойдутся примерно в €1000), либо на рейсах авиакомпании Qatar Airways через Доху до Бангкока, откуда на рейсах какой-либо местной авиакомпании. В этом случае стоимость авиабилетов с таксами вырастет примерно до €1100. Лететь лучше не до столицы страны Пномпеня — города не очень интересного в экскурсионном плане, а до Сием-Риепа, небольшого городка, недалеко от которого расположен знаменитый храмовый комплекс Ангкор-Ват — самая известная местная достопримечательность. Ангкор-Ват удостоился даже чести быть изображенным на государственном флаге Камбоджи.

  Этот дворцово-храмовый комплекс занимает площадь более чем в 200 км2. Это настоящий город, который был построен в Средние века древними кхмерами в честь Вишну, одного из трех основных богов индуизма. Самое посещаемое место в Ангкоре — Джайявармана — храмовая гора, поражающая туристов и паломников закрученными лестницами и башнями в виде улыбающихся божеств. Здесь также можно увидеть террасы слонов, астрономический дворец, королевские купальни, руины храма Пхном-Бакхенг. Экскурсии сюда, кстати, осуществляются и из соседнего Вьетнама.

  Помимо Ангкор-Вата в Камбодже сохранились и другие достопримечательности: Серебряная пагода и Королевский дворец в Пномпене, храмы в городке Кампонг-Чам на востоке страны, национальный парк Бокор и Кардамоновые горы.

  Иностранные туристы посещают Камбоджу преимущественно с экскурсионными целями. Но здесь имеются и свои морские курорты, которым конечно же пока далеко до тайских Пхукета и Патайи и вьетнамских Фантхиета и Нячанга. Тем не менее иностранцы начали активно осваивать Сианоуквилль — самый известный среди камбоджийских морских курортов. В его окрестностях заслуживают интереса храмы Ват-Леу и Ват-Краом.

  Пока туры в Камбоджу сугубо индивидуальны, предлагают их небольшие турагентства. Для посещения Камбоджи российским гражданам требуется виза, которую можно получить по прибытии в аэропорт, заплатив $20, или при пересечении границы во время экскурсионного тура из Вьетнама. При выезде из страны предстоит заплатить еще столько же. Визу можно получить и в посольстве страны в Москве за три рабочих дня, предоставив действующий загранпаспорт, анкету и две фотографии. Лучшее время для посещения страны — зима (с ноября по март — апрель), когда нет сезона дождей и не так влажно и душно.

  Не следует бродить по местным городам в темное время суток: население здесь очень бедное и может попытаться ограбить иностранного туриста. Не рекомендуется также пользоваться услугами местных «жриц любви» — возможны проблемы с полицией из-за их юного возраста.

Попа, пагоды и необычные храмы

  В соседней Мьянме также немало достопримечательностей, ради которых это государство посещают тысячи туристов из Западной Европы и Америки. Любопытен Янгон (бывший Рангун) — старая столица Мьянмы. Здесь находится пагода Шведагон высотой 98 метров, в которой хранятся восемь волосков самого Будды. Она покрыта 60 тоннами чистого листового золота. Интереса заслуживают также Национальный музей искусства и археологии, пагода Суле, местный рынок и Королевская плавающая баржа. Очень интересен Баган — столица первого бирманского государства. Здесь можно увидеть около 4 тысяч древних буддистских храмов из мрамора, известняка, песчаника. А неподалеку от Багана расположен национальный парк Попа (в переводе с бирманского «бутон»), где на высоте 750 метров возвышается красивейший храм.

  Массу экзотики можно увидеть на озере Инле: водных буйволов, помидоры, выращенные на водорослях и гиацинтах, монастырь Прыгающих кошек на сваях, плавучий рынок, славящийся сувенирами.

  Более 700 пагод украшают Мандалай, второй по величине город Мьянмы. В нем можно увидеть самую большую в мире Каменную книгу, изготовленную из 729 мраморных страниц. Второй по величине в мире колокол (его вес 90 тонн) находится в городке Мингун. Несколько тысяч монахов и послушников изучают учение Будды и святые трактаты в монастыре Махагандайон, который тоже посещают иностранные туристы.

  Некоторые столичные турфирмы предлагают состоятельным клиентам провести новогодние праздники в Мьянме. Такой 15-дневный тур обойдется примерно в $2250+стоимость авиаперелета — это еще более чем $2200. Именно такова цена авиабилетов на рейс «Сингапурских авиалиний» в Янгон (через Сингапур). Можно воспользоваться также услугами Qatar Airways (рейс через Доху). А можно добраться туда же из Бангкока, куда осуществляется множество авиарейсов из России.

  В нашей стране практически совсем неизвестны местные морские курорты. А между тем французы, немцы, японцы и американцы давно уже отдыхают в Нгапали и Нгве-Сауне, где представлены отели известных мировых гостиничных сетей.

  Получить бирманскую визу достаточно просто: необходимо предоставить в посольство анкеты (на английском языке), 5 цветных фотографий, действующий не менее 6 месяцев загранпаспорт, приглашение или факс. Виза как правило делается три рабочих дня и за нее предстоит заплатить $25. При вылете из страны необходимо оплатить еще один сбор — в размере $10. В ноябре — феврале температура воздуха здесь достигает +25°С. И это лучшее время для посещения Мьянмы.

Федор Юрин

Свежий номер