TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

23.11.2017 Чанаккале: от Трои до наших дней

Чанаккале: от Трои до наших дней

В 2018 г. исполняется 20 лет с того момента, как развалины Трои вошли в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Следующий год объявлен в Турции годом провинции Чанаккале, где и расположен знаменитый античный город. Провинция, или, как говорят в Турции, ил Чанаккале, находится на северо-западе Турецкой Республики. Она располагается одновременно в Европе и Азии и разделена проливом Дарданеллы, именуемым в Турции проливом Чанаккале. С востока и юга провинция омывается водами Эгейского моря, а с севера – Мараморного.

Чанаккале в переводе с турецкого означает «крепость горшок» – название напрямую связано с широким развитием в регионе гончарного производства. Археологи утверждают, что первые поселения появились здесь более пяти тысяч лет назад. Еще в V в. до н. э. персидский царь Ксеркс приказал построить мост через пролив. Через Дарданеллы переправлялась в Азию армия Александра Македонского, а в Европу в XIV в. турки-османы. Пролив в начале ХХ в. пытались завоевать войска Антанты, но им это не удалось. На территории провинции сохранилось множество памятников, которые вызовут интерес у искушенного путешественника.


Античность на каждом шагу

Дорога от Стамбула до города Чанаккале, столицы одноименной провинции, занимает 4 часа на автобусе. Долететь до Стамбула из Москвы можно регулярными рейсами основного авиаперевозчика страны Turkish Airlines. Авиакомпания славится молодым авиапарком, отменным сервисом и высокопрофессиональными пилотами.

Первое, что видишь, гуляя по набережной Чанаккале, – огромная деревянная статуя Троянского коня. Это копия фигуры, которая снималась в легендарном голливудском блокбастере «Троя». На ее фоне любят фотографироваться туристы и местные жители. Вокруг расположено множество сувенирных магазинов, ресторанчиков и кафе, где подают свежевыловленную рыбу и морепродукты, сладости и турецкий чай – напиток, без которого турки не мыслят свою жизнь.

Сам городок не очень большой, но симпатичный, особенно старая его часть. Любопытен местный археологический музей, где можно увидеть амфоры и римские статуи. Особый интерес вызывает военно-морской музей, расположенный в крепости XV в. Cimenlik Kalesi. Экспозиция рассказывает о героической обороне пролива и города в годы Первой мировой войны.

Но вернемся к античным временам. Знаменитая Троя, воспетая легендарным Гомером в его бессмертной «Илиаде», находится в 35 км от столицы. На ее месте возвышался холм Хисарлык, который раскопал в XIX в. археолог-любитель Генрих Шлиман. Он-то и доказал существование Трои, найдя развалины легендарного города, знаменитый клад царя Приама, большая часть которого была вывезена в Германию, а после Второй мировой войны оказалась в Пушкинском музее в Москве.

Обнаруженный в 1865 г. древний город-крепость Троя (Илион) – один из наиболее знаменитых исторических памятников в мире, в 1997-м внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сегодня развалины, поросшие скудной растительностью, мало напоминают о своей легендарной истории. От былого величия огромного города остались лишь фундаменты, часть стен и башен, но и это впечатляет. При входе в музей-заповедник возвышается еще один Троянский конь, в него до недавнего времени можно было подняться и сфотографироваться.

На самом деле на месте Трои существовало девять городов – так считают археологи. Первая Троя – самый древний город-крепость с могучими башнями, была разрушена пожаром во время завоевания чужеземцами. Некоторое время спустя крепость восстановили, в центре был построен дворец для царя Приама, в котором при раскопках и был найден клад Шлимана.

От второй Трои остался пандус, выполненный из плоских камней, от третьей и четвертой – руины домов и улиц, от шестой – части укреплений и городской стены, от восьмой – развалины храма Афины, от девятой – руины римских бань, святилище и театр Одеон. Шестая Троя – та самая, которую описывал Гомер. Ее развалины посетил в IV в. до н. э. Александр Македонский во время похода в Персию. Он приказал принести в жертву здесь 11 тысяч баранов, чтобы получить благословение богов.

В провинции Чанаккале можно увидеть развалины и других античных городов и храмов. Например, остатки Александрии Троас – города, основанного одним из полководцев Македонского, который по размерам не уступал Трое. Неподалеку от небольшого поселка Гюльпинар возвышаются колонны храма Аполлона Сминтеуса («мышиный» в переводе с греческого). Здесь вещал местный оракул и текли родниковые воды. Примерно в 90 км к югу от Чанаккале находятся развалины античного Асоса, огромного города, славившегося храмами, от которого сохранилось лишь несколько живописных колонн храма Афины и развалины амфитеатра, разрушенного землетрясением. На месте нынешнего села Акпинар располагался много веков назад античный город Кебрен, а в поселении Аиол не менее значимый город Скепсис. Неподалеку от современной Карабиги (возле Мраморного моря) находились город Приапос, греческие колонии Абидос и Милетослупарка, возле которых произошла знаменитая битва при Гранике, в которой Македонский наголову разбил персидское войско.


Турецкая гордость

Сами турки активно посещают провинцию Чанаккале. Это вызвано тем, что здесь, на полуострове Гелиболу – более известно его другое название – Галиполи, установлено множество памятников воинам, погибшим во время Первой мировой войны. Сохранилось несколько кладбищ, на которых похоронены не только турецкие солдаты и офицеры, но и воины 26 национальностей, сражавшиеся против турецкой армии.

Всего 20 минут на пароме из столицы провинции, и попадаешь на полуостров, протянувшийся более чем на 100 км. Он отделен от азиатской части страны проливами Босфор и Дарданеллы, из-за которых и произошли более ста лет назад кровопролитные бои между Турцией и Великобританией, Францией и их союзниками. Почти год, с февраля 1915 г. по январь 1916-го на полуострове и в заливе происходили сражения, в ходе которых с обеих сторон погибли более 500 тысяч человек. Войска Антанты попытались прорваться через проливы, чтобы захватить Стамбул, но у них это не получилось. Турки героически сражались, потопив десятки кораблей и уничтожив несколько десантов. В честь героев установлены памятники. В самом начале полуострова возвышается почти 42-метровый монумент, который местные гиды именуют Поклонной горой. Здесь же находится кладбище, где похоронены турецкие солдаты. Неподалеку возвышается памятник крестьянину-артиллеристу Онбаши Сейиту. Утверждается, что этот солдат перетаскивал на руках до орудия снаряды весом до 260 кг. На полуострове есть памятник турецкому солдату, который несет на руках раненого врага – английского солдата, а также несколько очень ухоженных кладбищ и памятники воинам противника. Потрясает небольшое и очень простое кладбище на берегу Эгейского моря, на котором похоронены солдаты из Австралии и Новой Зеландии, погибшие в результате плохо подготовленного десанта.


Более подробно о Дарданелльской операции можно узнать в местном музее. Здесь благодаря различным спецэффектам можно ощутить себя солдатом тех времен, посмотреть хронику, увидеть настоящее оружие и остатки личных вещей и обмундирования.

Спустя два года после операции на полуострове высадились несколько десятков тысяч солдат Российской армии и флота, бежавших от большевиков. Турция выделила им Галиполи в качестве временного места жительства. Память о тех временах – монумент русским воинам, разрушенный землетрясением, но восстановленный в конце ХХ в.

И пляжный отдых

Чанаккале пользуется популярностью у любителей пляжного отдыха благодаря хорошей экологии и морской кухне. В летнее время сюда тысячами устремляются жители Стамбула. Хотя пляжный сезон короткий, а Эгейское море холоднее, чем Средиземное, в Чанаккале можно купаться и заниматься дайвингом. Экзотических морских обитателей здесь немного, но вдоль побережья на дне лежит множество затонувших кораблей, которые дайверы из многих стран исследуют во время погружений.

Вдоль побережья расположены пляжные зоны и курорты. Здесь нет, в отличие от Анталии, огромных отелей, работающих по системе «все включено». Может быть, поэтому в Чанаккале редко встретишь иностранных туристов, в том числе российских.


В состав провинции также входят острова Бозчаада и Гекчаада. Первый совсем небольшой, но с хорошо развитой туристической инфраструктурой и средневековой крепостью, построенной в свое время генуэзцами. К крепости примыкает столица острова. Мощенные камнем улочки, вдоль которых стоят аккуратные симпатичные домики, ведут все к той же крепости и в местную гавань, из которой паромы отправляются «на материк». Греки называли этот остров Тенедосом, и считается, что именно на нем был изготовлен знаменитый Троянский конь и здесь же греки прятали свой флот перед штурмом Трои. Остров славится своим вином, которое производится из местного очень сладкого винограда.

Второй остров, Гекчаада, считается самым большим островом Турции. Он менее развит туристически, с дикими пляжами, небольшими селениями и подходит для спокойного времяпрепровождения. Любопытно местное селение Бадемли, находящееся под охраной государства. Из самого высокогорного селения Тепекей открывается потрясающая панорама моря и гор. Именно на Гекчааде располагается единственный в Турции морской национальный парк. Живут здесь по большей части греки, которые ходят в свою церковь, а их дети – в греческую школу. На острове много оливковых деревьев, как и во всей провинции Чанаккале. Сами турки очень ценят местное оливковое масло, считая его чуть ли не лучшим в мире из-за особого морского и горного климата.

Любителям активного туризма можно посоветовать посетить регион Кыздаглары. Здесь есть горы, живописные долины, водопады и горные реки с чистейшей водой, а также древнеримский мост.

Следующий год объявлен в Турции Годом Чанаккале. Чтобы привлечь в эту самобытную провинцию как можно больше туристов, во многих странах пройдет рекламная кампания. Возможно, после этого иностранных туристов здесь станет больше.

Федор Юрин

Благодарим за информационную помощь и прекрасно организованный тур Министерство культуры и туризма Турции и авиакомпанию «Турецкие авиалинии».


Теги



Теги