>  В Марокко на крыльях Royal Air Maroc

23.06.2017В Марокко на крыльях Royal Air Maroc

В Марокко на крыльях Royal Air Maroc

Национальный перевозчик Royal Air Maroc уже шесть лет связывает Марокко и Россию. О результатах и планах авиакомпании на российском направлении рассказал региональный директор Хамза Никель.

— Последние годы россияне стали меньше путешествовать. Какова ситуация с туристами из России в Марокко?

— Компания Royal Air Maroc начала летать в Москву в 2011 году. На определенный период пришлось совместить перелет в Россию с Германией и поставить на линию другой самолет, однако теперь мы вновь совершаем прямые перелеты по маршруту Касабланка — Москва. На нем действует соглашение код-шеринг с «Аэрофлотом», также у нас есть соглашение с российским национальным перевозчиком на рейсах в Москву из Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга. Надеюсь, в ближайшее время этот список расширится. Кстати, недавно для увеличения турпотока из России рейс продолжился из Касабланки в Агадир. В прошлом году мы провели активную рекламную кампанию в торговых центрах, на радио и общественном транспорте в Москве, и теперь многие российские туристы выбирают для своего отпуска Агадир. В результате мы имеем очень хорошие результаты в сравнении с 2016 и 2015 годами: рост количества пассажиров в Агадир составил более 50%. В прошлом году в Марокко побывали около сорока тысяч туристов из России, и мы надеемся, что к 2020-му турпоток увеличится до ста тысяч. Но турбизнес Марокко должен подготовиться к приему россиян: например, предлагать в отелях отдых по системе «всё включено» и нанимать больше русскоговорящих сотрудников.

— Планирует ли Royal Air Maroc открыть перелеты в другие города России?

— Сейчас наша цель — усиливать свое присутствие на маршруте в Москву, поскольку более 50% туристов в Марокко из столицы, 15% — из Санкт-Петербурга. В долгосрочной перспективе планируется ежедневная частота перелетов в российскую столицу. Надеюсь, что в ближайшее время к существующим трем рейсам в неделю добавится еще один. Ведь Касабланка — это африканский хаб. Сейчас у Royal Air Maroc 33 направления на континенте, в основном на западе. В последние годы мы открываем и Восточную Африку, начиная с Кении. В настоящее время во флоте компании 55 самолетов со средним возрастом восемь лет. В основном Boeing 737-800, но уже поставлено пять новейших Dreamliner с ожиданием еще нескольких в ближайшие три-четыре года. Планируется удвоить количество самолетов к 2025 году и увеличить количество направлений, особенно в Африке. Благодаря своему расположению Марокко связывает Африку с Европой и Америкой, через Марокко пролегает кратчайший путь из Африки в Европу и Америку.

— Касабланка — один из важнейших африканских хабов. Пассажиры из России пользуются им для перелетов в другие страны?

— Более 80% россиян, совершающих перелет на Royal Air Maroc, остаются в стране. Во многом это связано с тем, что граждане вашей страны не очень знакомы с Африкой, а ведь на этом континенте есть множество прекрасных мест: остров Кабо-Верде с роскошными пляжами, Кения, Гамбия, Сенегал, Буркина-Фасо. Мы хотели бы, чтобы россияне открывали Африку с нашей авиакомпанией, делая на несколько дней остановку, например в Касабланке, ведь это отличная возможность за одну поездку познакомиться с несколькими странами и культурами. У нас также есть направления в Южной Америке — Сан-Паулу и Рио, они тоже могут заинтересовать россиян. Тем более что на трансатлантических рейсах мы ставим лайнеры Boeing 787 с увеличенным пространством между сиденьями для большего комфорта. Надеюсь, россияне будут открывать для себя новые направления в Африке, Латинской Америке и Северной Америке именно с Royal Air Maroc.

— Ради чего стоит выбрать для отдыха Марокко?

— К сожалению, граждане России мало знают о нашей стране. Российские туристы часто выбирают для отдыха места, которые они хорошо знают, и поэтому из года в год отдают предпочтение, например, Турции. Но в нашей стране не меньше возможностей для отдыха. На небольшой территории можно отдыхать на пляже, отправиться в пустыню и даже покататься на лыжах! В Марракеше обычно очень жарко, но в горах рядом есть лыжный курорт, поэтому Марокко — первое в Африке направление для катания на лыжах. Пляжи в районе Агадира простираются более чем на тысячу километров от Танжера до Дахлы. Здесь можно не только купаться, но и заниматься кайтсерфингом. Немаловажно, что в регионе 360 солнечных дней в году — отличное место для того, чтобы сменить российскую холодную погоду в декабре-январе на теплую и солнечную. Есть и курорты на Средиземном море — Тетуан или Саидия. Стоит также напомнить, что Марокко — третья в мире страна гастрономического туризма, после Франции и Италии. Нужно приезжать и дегустировать! А еще в каждом регионе и городе страны своя архитектура и музыка. У нас множество мероприятий: кинофестиваль, спортивные состязания и другие. Например, есть уникальная гонка Aicha des Gazelles, в которой женские экипажи на полноприводных автомобилях покоряют пустыню. Они должны сами не только прокладывать маршрут, но и чинить машину в случае поломки. Летом проводится марафон по пустыне — очень сложное соревнование, в котором из тысячи участников финишируют лишь сорок-пятьдесят. В Эссуэйре в конце весны — начале лета традиционно проходит фестиваль музыки Гнауа, который собирает около миллиона зрителей… Кризис когда-нибудь закончится, и русские вновь будут много путешествовать. Конечно, мы не хотим соревноваться с Турцией или Египтом, у нас просто другой продукт. Мы хотим, чтобы люди своими глазами увидели нашу страну, познакомились с услугами нашей авиакомпании. Royal Air Maroc не самая крупная авиакомпания в мире, но мы один из важнейших перевозчиков Африки. В Европе и Америке нас тоже хорошо знают. Для нас важен не только бизнес, но и продвижение наших культурных особенностей во всем мире. Поэтому Royal Air Maroc участвует во множестве благотворительных и гуманитарных акций: например, мы не отменяли свои рейсы в Сьерра-Леоне, когда там была эпидемия эболы — врачи могли добраться туда только на наших бортах…

— Когда лучше отправляться в путешествие по Марокко?

— Наша страна — круглогодичное направление. Всё зависит от интересов. Конечно, отдых на море стоит планировать на апрель-ноябрь, а высокий сезон — в июле и августе. Познавательный туризм возможен в менее жаркие месяцы. Любителям активного отдыха тоже найдется занятие по душе: например, недавно мы организовывали десятидневное путешествие для блогеров, включавшее пустыню и трекинг в горах. Всем очень понравилось.

— Кто сегодня основные туристы в Марокко?

— Сейчас основные путешественники в Марокко — французы, также много итальянцев, британцев, американцев. Граждане США в основном выбирают Марракеш, прекрасный, роскошный город, где есть отели знаменитых цепочек и традиционные риады — семейные дома, которые французы превратили в шикарные пятизвездные отели. В последние годы появились туристы из Китая, но у них есть проблема языкового барьера, и нашим хотельерам нужно готовиться к приему китайцев, которые хотят получать особый сервис. Туризм из Китая имеет огромный потенциал; кроме того, многие бизнесмены инвестируют в строительство в Африке.

— В прошлом году вы впервые провели церемонию награждения в России. Будет ли продолжение?

— Мы хотели провести время в неформальной дружеской атмосфере и поблагодарить туристические компании за поддержку, поэтому решили наградить наших партнеров в России. Церемония оказалась очень успешной, и теперь она будет проводиться ежегодно.

Полина Назаркина

Еще статьи из категории Авиатранспорт

Свежий номер