>  Трансатлантическое соглашение

22.06.2009Трансатлантическое соглашение

  В конце мая англо-голландская группа Air France — KLM и американская компания Delta Airlines подписали долгосрочное соглашение о совместной трансатлантической деятельности, подразумевающее общую эксплуатацию линий, разделение доходов и расходов.

  Новое соглашение позволит пассажирам со всего мира пользоваться разветвленной маршрутной сетью, состоящей из более чем 200 трансатлантических рейсов ежедневно. Полеты выполняются из шести основных аэропортов — в Амстердаме, Атланте, Детройте, Миннеаполисе, Нью-Йорке, Париже, а также из воздушных портов Цинциннати, Лиона, Мемфиса и Солт-Лейк Сити. Впоследствии эта структура будет представлять собой основную силу альянса SkyTeam, членами которой являются все три авиаперевозчика.

  Как сообщили в авиакомпаниях, сегодня создается команда, которая сможет предоставить все самое лучшее для пассажиров трансатлантических рейсов. Сотрудничество этих компаний началось много лет назад, а в 2007 году Air France и Delta Airlines создали совместное предприятие. После слияния Delta и компании NordWest, с которой более десяти лет активно сотрудничала KLM, следующим логическим шагом стало создание единого трансатлантического совместного предприятия (СП). Соглашение, подписанное в мае, стало его результатом.

  География полетов совместного предприятия включает все рейсы между Северной Америкой и Европой, между Амстердамом и Индией, а также между Северной Америкой и Таити. На данных направлениях стратегия и финансовые потоки будут равно разделены между участниками. На направлениях, где правила перевозок позволяют, все рейсы будут оперироваться по код-шеринг-соглашению. Управление же совместным предприятием будет равно разделено. В состав комитета правления входят три генеральных директора авиакомпаний, а в составе менеджмента — представители отделов маркетинга, маршрутной сети, продаж, альянсов, финансов и операций. В то же время совместное предприятие не приведет к созданию дочерних компаний. Годовой доход СП оценивается в $12 млрд. Соглашение о совместном предприятии является бессрочным, но по истечении десяти лет может быть расторгнуто с уведомлением за три года.

Иван Коблов

Свежий номер