Главная

13.03.2017Стыковки в «Пулково»

Стыковки в «Пулково»

В петербургском аэропорту «Пулково» уже больше года действует проект по развитию трансферных авиаперевозок «М2». Программа объединяет авиакомпании, которые не имеют между собой интерлайн-соглашений или соглашений код-шеринг, то есть самостоятельно не оформляют билеты на рейсы друг друга. Для участников «М2» «Пулково» выступает администратором проекта. Аэропорт вводит в системы продаж тарифы на различные участки маршрута, объединенные стыковкой в Санкт-Петербурге. Пассажир при покупке авиаперевозки видит единый тариф и приобретает «сквозной» билет на весь маршрут. При этом в аэропорту Санкт-Петербурга пассажир и его багаж обслуживаются как трансферные, что делает пересадку более удобной. Таким образом, с помощью проекта «М2» «Пулково» имеет возможность создать для пассажиров новые маршруты с комфортной стыковкой в петербургском аэропорту. При этом авиакомпании могут без дополнительных затрат увеличить заполняемость кресел на собственных рейсах за счет привлечения трансферных пассажиров из регионов и городов, которые самостоятельно направления не обслуживают.

В настоящее время участниками программы трансферных перевозок в «Пулково» выступают 14 авиакомпаний: «Псковавиа», «Белавиа», «ЮВТ Аэро», «Якутия», «РусЛайн», «Таймыр», «Нордавиа», Air Moldova, «Ямал», «Уральские авиалинии», UTair, Avia Traffic Company, «Саратовские авиалинии». В начале 2017 года к ним присоединилась Korean Air. Программа объединяет 58 направлений полетов, в том числе 50 российских городов, 6 пунктов в СНГ и 2 в дальнем зарубежье. Наибольшей популярностью у пассажиров пользуются маршруты Мурманск — Санкт-Петербург — Минск, Мурманск — Санкт-Петербург — Киров, Архангельск — Санкт-Петербург — Минск.

Организатором программы трансферных перевозок «Пулково» стал главный оператор аэропорта — «Воздушные Ворота Северной Столицы». Его партнером выступила Транспортная клиринговая палата (ТКП). Аэропорт регистрирует тарифы в информационных системах ТКП, которая затем распределяет выручку между авиакомпаниями за проданные трансферные перевозки согласно долям перевозчиков на конкретном маршруте.

Иван Коблов

Свежий номер