>  «Самые вкусные» авиакомпании

07.07.2019«Самые вкусные» авиакомпании

«Самые вкусные» авиакомпании

Специалисты сервиса путешествий Туту.ру составили топ-10 российских и зарубежных авиакомпаний с самым вкусным питанием на борту. Предварительно ими было проанализировано около 28 тысяч отзывов, которые с апреля 2018-го по апрель 2019 года разместили на сайте пассажиры после совершения полетов.

В результате десятку «самых вкусных» авиаперевозчиков из России второй год подряд возглавила S7 Airlines, второе место досталось компании «Аврора», третье — Red Wings. В рейтинг авиакомпаний, на борту которых, по мнению пассажиров, кормят лучше всего, также вошли: «Аэрофлот», «Ямал», «Россия», «Уральские авиалинии», NordStar, Pegas Fly и Nordwind Airlines.

Главные выводы, которые сделали аналитики Туту.ру после изучения отзывов, следующие: пассажиры почти всегда рады бесплатному питанию и на коротких перелетах расценивают его как показатель заботы компании, а на рейсах продолжительностью более трех часов — как необходимость и неотъемлемое право пассажира. Правда, есть небольшое число людей, которые не едят в самолетах и даже относятся к обедам в полете отрицательно, а потому радуются, когда их нет. И всегда вызывает негодование у клиентов перевозчиков отсутствие питания при высокой цене на билет.

В топ-10 попали только те компании, у которых присутствует питание на борту, а потому в список не попала, например, «Победа». Кстати, в прошлом году отрицательных отзывов по поводу отсутствия питания наблюдалось значительно больше. Сейчас авиапутешественники смирились с тем, что кормят в полете не всегда, и стали тщательнее изучать условия перелета. В то же время авиакомпании, которые не отказались от бесплатного питания, приобрели дополнительную лояльность пассажиров.

Что касается авиакомпаний зарубежья, в основном ближнего, то «вкусную десятку» здесь возглавила Uzbekistan Havo Yullary, от которой немного отстали Azerbaijan Hava Yollary и Turkish Airlines. За ними следуют Lufthansa, Air Astana, Georgian Airways, Ellinair, таджикская Somon Air, Aegean Airlines и Air Moldova.

Как отмечают эксперты сервиса Туту.ру, пассажиры хвалят зарубежных перевозчиков за большие порции и сытные обеды. Положительную оценку получают блюда национальной кухни: плов, сладости, а также алкоголь на борту — в первую очередь вино. Особую радость вызывает питание на коротких перелетах, продолжительностью менее двух часов. Для путешественников оно является не только возможностью утолить голод, это своего рода переключение внимания, позволяющее скоротать время в полете. Недовольство клиентов иностранных компаний вызывают некоторые блюда национальной кухни, слишком соленые или острые. Пассажиры обращают внимание и на сервировку, отмечая, прежде всего, непластиковые столовые приборы и красивую упаковку.

В качестве примера действующей «высокой» кухни можно привести обновленное бортовое меню авиакомпании «Аэрофлот», которое предлагается пассажирам с 1 июня по 31 августа.

Следует отдельно сказать о бортовом питании «Аэрофлота» для пассажиров бизнес-класса. Оно разработано по рецептам Камеля Бенмамара — французского бренд-шефа одного из известных заведений ресторатора Аркадия Новикова «Рыбы нет». В новом меню, помимо десертов, представлены закуски и основные блюда по авторским рецептам знаменитого повара: гребешки с огурцом и зеленью под японским соусом, креветки с миксом из свежих овощей, стейк из говядины с пастой филини, сибас с картофелем и овощами с соусом на травах и другие блюда высокой кухни.

Как сообщает пресс-служба авиакомпании, новое меню утверждают регулярно: четыре раза в год для бизнес-класса и дважды в год — для экономкласса. В его составлении принимают участие ведущие шеф-повара из России и со всего мира. Кроме того, накануне рейса пассажиры могут сделать выбор из 17 видов специального питания.

Иван Коблов

Еще статьи из категории Авиатранспорт