>  Полеты в аэропорт «Жуковский» начнутся в сентябре

14.09.2016Полеты в аэропорт «Жуковский» начнутся в сентябре

Полеты в аэропорт «Жуковский» начнутся в сентябре

Международный аэропорт «Жуковский», открытый в Подмосковье в конце мая, все лето оставался без пассажирских перевозок. Единственными авиакомпаниями, с которыми новый аэропорт заключил договор о сотрудничестве по обслуживанию их пассажиров, оставались киргизская Air Kyrgyzstan и казахстанский SCAT, а также грузовые «Скай Гейтс Эйрлайнс» и «Авиастар-ТУ». Вначале сообщалось, что первый коммерческий полет в новую воздушную гавань состоится 20 июня, его выполнит Air Kyrgyzstan. Но этого не произошло. Оба перевозчика в нынешнем сезоне предпочли летать в другой московский аэропорт «Домодедово». Открыть рейсы в «Жуковский», как сообщают в обеих компаниях, они также планируют, но собираются сделать это не раньше конца октября, с начала действия осенне-зимнего расписания полетов.

По словам ряда экспертов, начало активной работы «Жуковского» задержалось главным образом из-за того, что Минтранс РФ присвоил ему статус регионального аэропорта, а не московского, как у «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково». Это потребовало от авиакомпаний прохождения дополнительных процедур согласования на уровне авиационных властей, на что нужно немало времени. С другой стороны, «немосковский» статус столичного по сути воздушного порта открывает перед перевозчиками ряд возможностей, которых нет в Московском авиационном узле (МАУ). В частности, летающие отсюда компании не привязаны к межправительственным соглашениям, определяющим количество рейсов на международных направлениях из Москвы.

Однако узких мест у «Жуковского», считают участники рынка авиаперевозок, пока гораздо больше. И главное из них — его более низкая транспортная доступность, чем у остальных

аэропортов МАУ. До нового аэропорта пассажиры могут добраться с Казанского вокзала на электричке, проследовав до станции «Отдых», где им еще придется пересесть на автобус. Правда, уже осенью нынешнего года на этот маршрут планируется поставить скоростные электропоезда «Спутник», но пересадка на автобусы-шаттлы все равно сохранится. Неудобно и автомобильное сообщение нового аэропорта с городом, поскольку дорога, ведущая туда, требует серьезного ремонта и переоборудования.

Тем не менее интерес к «Жуковскому» у воздушных компаний, летающих и базирующихся в Москве, есть, подтверждением чему стали допуски на выполнение международных рейсов из аэропорта, выданные Росавиацией в конце августа стразу трем авиаперевозчикам: «ВИМ Авиа», «Уральским авиалиниям» и «Ямалу».

«Уральские авиалинии» допущены до полетов по девяти направлениям, в том числе в Бургас, Пекин, Анталию, а также города Казахстана и республик Средней Азии. Почти по всем из них компании разрешено летать ежедневно, только в Пекин поднимать рейсы можно четыре раза в неделю. В то же время регулятор отказал «Уральским авиалиниям» в выполнении еженедельных полетов в Париж и ежедневных в Прагу. «Ямал», в свою очередь, может теперь выполнять из «Жуковского» рейсы по 13 направлениям дальнего и ближнего зарубежье, включая Вену, Пловдив, Будапешт, Мюнхен и Прагу. По всем маршрутам компании разрешено летать до четырех раз в неделю. Наименьшее число допусков из нового аэропорта у «ВИМ Авиа»: перевозчик допущен лишь к выполнению ежедневных рейсов во Франкфурт.

Впрочем, пока авиакомпании не называют сроков начала своих полетов из «Жуковского». Официальные допуски руководство «Уральских авиалиний» и «ВИМ Авиа» рассматривает скорее как возможную перспективу. Как стало известно, перевозчики ведут переговоры с аэропортом о предстоящем сотрудничестве, но конкретных соглашений на этот счет пока нет. В «Ямале» сообщили о возможном запуске полетов в конце октября. На них планируется задействовать два самолета Airbus 320, но с маршрутами перевозчик еще не определился.

В конце августа, наконец, стало известно о старте первых коммерческих полетов в «Жуковский». Их начнет выполнять белорусский национальный перевозчик «Белавиа». Первый рейс компании из Минска в новый аэропорт намечен на 12 сентября. Полеты «Белавиа» на воздушных судах типа Embraer 175 по этому маршруту продолжатся с ежедневной частотой.

Иван Коблов

Свежий номер