Главная

15.05.2014Единый билет «самолет — поезд»

Единый билет «самолет — поезд»

     В нашей стране может появиться единый билет на самолеты и высокоскоростные поезда

     Об этом сообщил первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин. Такое предложение в настоящее время прорабатывают специалисты РЖД, занятые разработкой тарифов для проектируемой высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань. Одно временно, по его словам, намечается ввести и социально ориентированную тарифную сетку, которая будет учитывать путешествия выходного дня, семейные и студенческие поездки.

     Практика объединения билет ных документов гражданской авиации и железной дороги в мире уже существует. К примеру, в Германии пассажир по одному билету может попасть и на авиалайнер, и на скоростную железнодорожную линию. В разрабатываемой системе тарифов для новой ВСМ, кроме предполагаемого единого билета на самолет и поезд, будут действовать абонемент и проездной для часто ездящих пассажиров. Завершить создание тарифной структуры планируется к началу следующего года.

     Многие участники рынка авиаперевозок о планируемом появлении мультибилета «авиация + железная дорога» отзываются положительно. Некоторые из них считают, что такой ранее неизвестный «гибрид» облегчит жизнь ряду авиа- и ж/д путешественников, которым приходится часто ездить на разных видах транспорта: в первую очередь это туристы и бизнесмены.

     В то же время многие специалисты авиатранспортной отрасли, напротив, весьма скептически отнеслись к появлению универсального проездного документа. Основная масса пассажиров, отмечают они, отправляются в длительный путь на каком-либо одном виде транспорта. Тех, кто одновременно либо периодически пользуется услугами и авиации, и высокоскоростной железной дороги, несопоставимо меньше, а потому наличие или отсутствие единого билета в данном случае практически не имеет никакого значения.

Иван Коблов

Свежий номер