>  Авиановости в одну колонку

08.09.2019Авиановости в одну колонку

Авиановости в одну колонку

© АО «Международный Аэропорт «Внуково»

✔ Строительство метро до аэропорта «Внуково» начнется в конце 2019-го — начале 2020 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В настоящее время идут работы по трассировке нового участка Калининско-Солнцевской линии, параллельно ведется его проектирование. Протяженность создающейся подземной трассы составит 5,2 км, в ее состав войдут две станции: «Пыхтино» и «Внуково». Последняя будет наземной и разместится на территории паркингов аэропорта. Размещение выхода согласовано с руководством воздушной гавани. Новая линия метро пройдет вдоль Боровского шоссе и железнодорожной ветки «Аэроэкспресса», без захода в поселок Внуково. Строительство, по словам мэра, планируется завершить через три года. В другой крупный аэропорт — петербургский «Пулково» — за счет бюджетных средств могут провести железнодорожную линию. Сейчас по этому вопросу проводятся переговоры между федеральными властями, городской администрацией и ОАО «РЖД». Предполагается, что новая дорога пройдет по существующей железнодорожной линии от Витебского вокзала до района съезда со скоростной автотрассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург», далее под землей пересечет Пулковское шоссе, а на перегоне до аэропорта снова уйдет в тоннель. Подземная остановка может появиться и в зоне терминала «Пулково», трасса пройдет под землей в аэропорт и выйдет к существующей платформе «Лигово». Дополнительно планируется построить около 15 км железной дороги, которая будет включать ряд тоннелей и мостов, что делает проект более дорогим: стоимость строительства, по мнению экспертов, составит порядка 25 млрд рублей. В то же время «Пулково», в отличие от прежней концепции «Аэроэкспресса», рассматривается не как конечная, а как транзитная точка, что позволит привлечь дополнительный пассажиропоток и держать цену на проезд до аэропорта в рамках обычного пригородного тарифа — не более 250 рублей.

✔ Авиакомпания «Аэрофлот» повысила топливные сборы для рейсов внутри России, а также из Москвы и Санкт-Петербурга в страны СНГ. На маршрутах между российскими пунктами для экономического класса обслуживания они увеличатся с 2465 до 2700 рублей. Для перелетов из Москвы в Якутию сбор тоже возрос: с 3965 до 4200 рублей. На перевозках между Москвой и Дальним Востоком топливные сборы не взимаются.

Сборы в экономклассе между Москвой и Санкт-Петербургом, а также аэропортами Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении поднимутся на €5 (360 рублей) и станут €20 (1440 рублей).

Величина топливного сбора в бизнес-классе «Аэрофлота» составляет 200% от сбора в экономическом классе, поэтому на большинстве внутренних рейсов эти расценки выросли до 5400 рублей, а на рейсах в СНГ — до 2880 рублей. Кроме того, авиакомпания назначила отдельный сбор для класса комфорт, который прежде был таким же, как и в экономклассе: теперь в соответствии с новыми правилами он стал в полтора раза больше.

Как пояснили в авиакомпании, размер топливного сбора приведен в соответствие с затратами на топливо из расчета на одного пассажира в зависимости от класса обслуживания. Кресла в классе комфорт по весу и расстоянию между рядами занимают больше места в салоне самолета, чем в экономическом классе. Таким образом, при общих равных затратах топлива на каждого пассажира его удельный расход на одного человека, летящего в комфорт-классе, больше.

Как отмечают эксперты, в 2019 году «Аэрофлот» индексирует топливные сборы на рейсах по России уже второй раз. Ранее они повышались с 1 апреля: на 200 рублей для эконома и на 400 рублей для бизнес-класса. В тот раз повышение коснулось как самого «Аэрофлота», так и его дочерних компаний: «России» и «Авроры». В то же время оно не распространялось на направления Дальний Восток, Крым и Калининград. Перевозчик поднимал топливные сборы и в ноябре 2018 года: тогда они подросли так же, как в апреле нынешнего года.

✔ Комитет Госдумы по транспорту и строительству обсудил новый законопроект по совершенствованию воздушного законодательства, регулированию пассажирских перевозок и услуг. Он предусматривает повышение ответственности авиаперевозчиков за задержку вылетов воздушного судна. Предлагается внести определенные изменения в Воздушный кодекс, позволяющие увеличить штраф, который перевозчик выплачивает за просрочку доставки пассажира, багажа или груза. В настоящее время он составляет 25 рублей за каждый час опоздания в пункт назначения, но не более 50% провозной платы, что не обеспечивает строгого соблюдения авиакомпаниями установленного расписания рейсов. В соответствии с одобренными депутатами поправками сумма штрафа в подобных случаях составит 3% от размера провозной платы за час опоздания. Кроме того, в Воздушном кодексе будет закреплено положение о том, что пассажир вправе потребовать от авиаперевозчика возмещения убытков, причиненных в связи с просрочкой доставки его или багажа, — в полном объеме сверх предусмотренного законом штрафа.

✔ Транспортная полиция выступила против сопровождения российских самолетов, в том числе на чартерных маршрутах. Сейчас идет дискуссия о создании структуры так называемых воздушных маршалов — вооруженных сотрудников служб безопасности, негласно присутствующих на борту авиалайнеров. Во многих зарубежных странах эта служба создается обычно не на государственном уровне, а самими авиакомпаниями, как правило частными. В России уже успешно действует отработанный механизм взаимодействия между сотрудниками транспортной полиции и экипажем, что во многом позволяет поддерживать авиационную безопасность на высоком уровне.

✔ Авиакомпания «Аэрофлот» в ближайшее время намерена подписать твердый контракт на поставку ста новых лайнеров Sukhoi Superjet 100, сообщил ее генеральный директор Виталий Савельев. Оформление соответствующих договоренностей, график поставок и коммерческие условия договора находятся сейчас в стадии проработки. Уже в нынешнем году в парк крупнейшего перевозчика страны поступят десять лайнеров SSJ-100 от производителя «Гражданские самолеты Сухого». К 2026 году компания получит все сто лайнеров этой модели. К прошлому году в «Аэрофлот» поступили 50 SSJ-100, однако один из них, который должен был следовать из Москвы в Мурманск, в мае потерпел катастрофу: при аварийной посадке, производившейся после вылета из аэропорта «Шереметьево», самолет ударился о взлетно-посадочную полосу и загорелся.

✔ Низкобюджетная авиакомпания «Победа» начала выполнять регулярные рейсы в Горно-Алтайск из московского аэропорта «Внуково». Полеты по новому направлению осуществляются три раза в неделю. В следующем летнем сезоне перелеты могут стать ежедневными. Направление обслуживают авиалайнеры Boeing 737-800. В настоящее время во флоте «Победы» числятся 30 таких воздушных судов. Как сообщили информагентства, с 2012 года из Москвы в Горно-Алтайск летает авиакомпания S7 Airlines. После того как на линию вышел второй перевозчик — лоукостер «Победа», на маршруте отмечено снижение стоимости авиабилетов на 10%: и, как считают эксперты, это не предел. Глава республики Олег Хорохордин отметил, что именно к такому результату и стремились местные власти, ратуя за приход еще одного авиаперевозчика. Кроме того, в аэропорту Горно-Алтайска намечено строительство нового терминала. Собственниками этой воздушной гавани в настоящее время выступают АФК «Система» и Сбербанк, которые имеют 60 и 40% его акций соответственно. Решение о строительстве современного аэровокзального здания они приняли в августе, после переговоров с республиканскими властями. Также ведется работа по приданию воздушному порту международного статуса, который он может получить к 2024 году.

✔ Число рейсов из «Жуковского» продолжает расти. В июле Росавиация предоставила ряд допусков авиакомпаниям на выполнение международных авиарейсов. Выполнять полеты с частотой два раза в неделю разрешено компании Nordwind Airlines по маршрутам из Москвы в Доминиканскую Республику — Санто-Доминго, Самана, Пуэрто-Плата, а также в Нью-Йорк. Авиакомпания «Сибирь» получила допуск с частотой полетов шесть раз в неделю для рейса в киргизский Ош, а «Икар» — в китайский Шеньян, оба рейса будут отправляться из Москвы. Допуски на нынешний летний сезон выданы и компании Smartavia (бывшая «Нордавиа») для перелета из российской столицы в Бургас и Барселону. Разрешение получила авиакомпания «Уральские авиалинии» на московские маршруты в Пальма-де-Майорку и Жирону. Также в испанскую Жирону из Москвы разрешено теперь летать и Nordwind Airlines. Ранее Росавиация утвердила ряд других допусков на выполнение зарубежных рейсов. В соответствии с этим решением «Уральские авиалинии» и Azur Air могут летать из регионов на курортный остров Хайнань в КНР, «Икар» допущен к перелетам в пункты Южной Кореи, а iFly в Сербию. Продолжает увеличиваться число авиарейсов, намеченных к выполнению из аэропорта «Жуковский». В июле авиакомпания «Уральские авиалинии» получила допуск на полеты из этого подмосковного аэропорта в Будапешт и Вену, а также китайские пункты Тайюань и Ланчжоу. Компании «Икар» выданы разрешения на перелеты в ряд аэропортов Китая: Ланчжоу, Наньячан, Тяньцзинь, Шицзячжуань, Чженьчжоу и Шеньян. «Уральские авиалинии» запустили новый рейс в ближнее зарубежье по маршруту Жуковский — Ереван — Жуковский.

Еще статьи из категории Авиатранспорт