>  Аэропорт Берлин-Бранденбург (BER) наконец-то готов!

22.10.2020Аэропорт Берлин-Бранденбург (BER) наконец-то готов!

Аэропорт Берлин-Бранденбург (BER) наконец-то готов!

© Flughafen Berlin-Brandenburg GmbH

На 31 октября 2020 года намечено долгожданное открытие аэропорта Берлин-Бранденбург им. Вилли Брандта. BER заменит берлинские городские аэропорты Тегель (TXL) и Шенефельд (SXF). Аэропорт Шенефельд будет интегрирован в BER как Терминал 5, до него можно будет добраться на городской электричке S-Bahn всего за 8 минут. BER станет основным аэропортом столичного региона и центральным узлом авиасообщения в федеральных землях Берлин и Бранденбург. Стартовая пропускная способность нового аэропорта с тремя терминалами и двумя взлетно-посадочными полосами – 27 млн пассажиров. К 2040 году ожидается увеличение пропускной способности до 45 млн пассажиров в год. Предстоит поэтапная передача функций городского аэропорта Тегель новым воротам столицы. 8 ноября 2020 года аэропорт им. Отто Лилиенталя перейдет в автономный режим.

Восьмиуровневый стеклянный Терминал 1 станет самым большим из трех: 118 стоек, 36 контрольно-пропускных пунктов для отбывающих пассажиров и еще пять для транзитных пассажиров объединены здесь и расположены между двумя взлетно-посадочными полосами. Бесчисленные магазины, рестораны и сервисные центры разместятся на центральной «Рыночной площади» площадью 9000 м².

Из нового аэропорта BER рукой подать и до Берлина, и до Бранденбурга

Столичный аэропорт BER расположен к югу от Берлина — в федеральной земле Бранденбург. Новые ворота в мир отлично связаны с автомобильной и железнодорожной сетью. Непосредственно у терминалов расположен съезд на шестиполосную скоростную автомагистраль A 113. От железнодорожной станции прямо в здании аэропорта несколько раз в час до Берлина ходят региональные поезда и городские электрички. На новом экспрессе до Центрального вокзала столицы можно добраться всего за 35 минут. Маршруты городской электрички S-Bahn (S9 и S45) курсируют каждые 20 минут и дополнительно обслуживают Терминал 5.

А как же Бранденбург? И с ним никаких проблем. Прямое сообщение с Потсдамом — региональная железнодорожная линия RB22. На RE7 можно напрямую добраться до популярного пешеходного маршрута по кронам деревьев в Белиц-Хайльштеттен, до популярного регионального курорта Бад-Бельциг или до местечка Флеминг-Скейт, где можно покататься на роликах и велосипеде. До ближайшего пункта проката плавучих домов всего полчаса на автобусе № 734. Если время ожидания до следующего рейса позволяет, то можно его потратить на развлечения и покупки в торгово-развлекательном центре A 10 Center, или взять напрокат автомобиль и насладиться ландшафтами Шпреевальда.

Сан-Суси у Бранденбургских ворот: Берлин – только часть вашего путешествия!

В новой реальности соблюдение физической дистанции – залог безопасности. В Бранденбурге есть все, чтобы провести свободное время вдалеке от большого скопления людей: много воды и места, живописная природа для пеших и велосипедных прогулок. Треть федеральной земли Бранденбург — это охраняемые природные ландшафты. Не успев покинуть терминал, вы оказываетесь в самом сердце региона, который только и ждет, чтобы его исследовали. И именно сочетание отдыха на природе, на озерах и впечатлений от посещения Берлина обогащает программу путешествия. Вот всего лишь несколько примеров:

Партия в гольф на одном из 22 полей для гольфа в Бранденбурге и в заключении – посещение модных бутиков и магазинов на берлинском бульваре Курфюрстендамм. Встреча с родными в Берлине и незабываемая семейная вечеринка на Хафеле. Велосипедный тур по периметру Берлинской стены через всю столицу. Короткий отпуск в апартаментах аквапарка Tropical Islands с экскурсией у Бранденбургских Ворот. Обзорная экскурсия по дворцам и паркам Бранденбурга, а вечером — яркое шоу в легендарном берлинском мюзик-холле Фридрихштадтпаласт. Отпуск с одноклассниками в молодежном хостеле на бранденбургских озерах и посещение Мемориала Берлинской стены на Бернауэр-штрассе. Поездка на городской электричке из Берлина в Потсдам и посещение выставки импрессионистов в потсдамском Музее Барберини.

Илон Маск уже открыл для себя Бранденбург. Не отставайте!

Регион вокруг нового аэропорта BER стремительно превращается в быстро развивающееся место исследований и разработок, идей и инноваций, новых начинаний и новостроек. Самый яркий пример: строящийся гигантский завод Tesla пионера и лидера производства электромобилей в бранденбургском городке Грюнхайде. Другими примерами притяжения, которые развиваются уже сегодня, благодаря BER, являются логистический хаб DHL и новый технический центр MTU Maintenance в Людвигсфельде. С 2013 года Агентство экономического развития зарегистрировало 870 новостроек и проектов расширения жилья в районе аэропорта. Экономический бум в регионе благотворно влияет на конгресс-туризм. Спектр наиболее подходящих мест в Бранденбурге варьируется от современных конференц-отелей в районе Берлина до особняков и уединенных вилл для семинаров на берегах многочисленных бранденбургских озер.

Цифровизация превратила периферийные районы в перспективные места для многочисленных новаторских проектов. Фрилансеры, люди творческих профессий, компьютерные дизайнеры и программисты охотно используют недавно созданные коворкинг-пространства, ведь Бранденбург вдохновляет на новые идеи.

Музей Барберини

Из аэропорта BER на общественном транспорте очень легко добраться и до столицы федеральной земли Бранденбург. Потсдам с его дворцами и садами, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет прямое сообщение с новым аэропортом. А посещение новой жемчужины Потсдама — Музея Барберини, можно быстро спланировать. С сентября 2020 года в нем постоянно демонстрируется обширная коллекция картин импрессионистов и постимпрессионистов основателя музея, мецената Хассо Платтнера, в том числе шедевры Моне, Ренуара и Синьяка. К примеру, Платтнер подарил музею 34 картины только Клода Моне, превратив Потсдам в один из важнейших мировых центров импрессионистской пейзажной живописи.

Потсдамская Конференция

В этом году отмечается 75-летие Потсдамской Конференции. В месте проведения конференции — потсдамском дворце Цецилиенгоф проходит специальная выставка, посвященная встрече на высшем уровне трех держав-победительниц. Здесь летом 1945 года Гарри Трумэн, Уинстон Черчилль (с 28 июля 1945 года Клемент Эттли) и Иосиф Сталин обсуждали будущее Германии, и именно здесь была заложена основа для реорганизации послевоенного мира. (Выставка продлится до конца октября 2021 года).

Начало строительства Берлинской стены

2021 год ознаменуется еще одной исторической датой — строительством Берлинской стены 60 лет тому назад. Остатки этого чудовищного сооружения, разделившего не только страну, но и весь мир, можно увидеть проехавшись на велосипеде по периметру бывшей стены. Длина маршрута — 155 километров вдоль границы, с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года разделявшей страну на Восток и Запад.

Лужицкое поозерье

Лужицкое поозерье – Лаузитцер-Зеенланд в Бранденбурге и Саксонии станет самым большим искусственным озерным ландшафтом на континенте. После того, как старые угольные шахты будут затоплены, в регионе появится более двадцати озер. Три из вновь созданных озер уже соединены каналами, и до них можно добраться вплавь.

Еще статьи из категории Авиатранспорт

Свежий номер