>  Константин Кинель: "Таиланд - моя неизменная любовь"

01.07.2007Константин Кинель: "Таиланд - моя неизменная любовь"

Константин Кинель: "Таиланд - моя неизменная любовь"

Не так давно Русская Православная церковь наградила почетной наградой - медалью Преподобного Сергия Радонежского - Константина Кинеля, представителя Управления по туризму Таиланда в России, странах СНГ и Балтии. Подобной награды он был удостоен за большой вклад в дело укрепления дружбы между российским и тайским народами. Эта награда не единственное достижение г-на Кинеля, отмечающего в нынешнем году 20-летие своей туристической деятельности.

- 20 лет - это целая эпоха. Но ведь эти годы были отданы любимому делу - туризму. И по большей части любимой стране - Таиланду.

- Кстати, я слышал, что вы и там были награждены?

- В феврале вместе с благодарностью Посольства Королевства Таиланд в Москве мне была вручена юбилейная медаль в честь 60-летия восшествия на престол нынешнего короля Пумпиона Адульдета. Кстати, есть и еще два "экзотических" почетных звания - "Почетный работник туризма Украины" и "Почетный работник туризма Республики Казахстан".

- Но вернемся к началу туристического пути. С чего началась ваша деятельность 20 лет назад?

- В 1987 году, я начал работать в Бюро международного молодежного туризма "Спутник", куда перешел с комсомольской работы. Окончил я экономический факультет Московского лесотехнического института, хотя меня уже со школьной скамьи притягивал Восток. Я поступал в Институт стран Азии и Африки, но не удачно. В "Спутнике" я вначале отвечал за поездки в страны бывшего соцлагеря. В 1989 году мы организовали первую туристическую группу в Лаос, а в 1990-м - в Таиланд. Я был в составе этой группы и сразу же влюбился в Сиам. Меня поразила культура и обычаи этой замечательной страны, кухня, древние храмы, доброжелательность тайцев, сочетание древних традиций и современнейшей инфраструктуры отдыха.

- Но почему именно в Таиланд зачастили наши сограждане в 90-х годах? Ведь соседние Лаос, Камбоджа или Вьетнам также обладают всем вышеперечисленным.

- Объяснение очень прозаическое - в то время лишь в Таиланде можно было совместить великолепный отдых с экскурсиями и неплохим шопингом. Три остальные названные Вами страны входили в соцлагерь и имели плановую экономику. Таиланд всегда оставался независимым государством и шел по пути рыночной экономики. В Таиланде уже тогда производились товары ведущих мировых брендов. Наши "челноки", а позднее и бизнесмены прилетали сюда за товаром, попутно открывая для себя пляжный отдых на местных морских курортах. К тому же имелся прямой регулярный рейс Москва - Бангкок.

- А когда вы стали официальным представителем тайского туризма в России?

- В 1994 году - когда делегация Управления по туризму Таиланда посетила Москву и приняла решение открыть у нас свое представительство. Нас было 7 кандидатов - экспертов по Таиланду, в котором я к тому времени побывал несколько раз. С нами беседовали, долго изучали наши документы, и, к моему удивлению, выбор тайцев пал на меня.

- И вот уже 13-й год вы - главный специалист по Таиланду в России.

- На самом деле, я не главный. Экспертов по этому направлению сейчас можно насчитать несколько сотен. И это очень хорошо.

- По крайней мере, вы - единственный специалист у нас в стране по тайским наградам. Я знаю, что именно к вам обращались работники Музеев московского Кремля, что-бы идентифицировать некоторые ордена и медали этого государства. И вы написали даже целую книгу по данной теме.

- Вы неплохо осведомлены о моих скромных достижениях. Действительно, ко мне с такой просьбой обращались музейщики, и я помог в определении некоторых наград, изучением которых занимаюсь долгие годы. А моя книга называется "Монархия Таиланда: титулы и награды". Она посвящена геральдике и наградам Королевства. Это часть моего увлечения нумизматикой, я с детства собираю монеты разных стран. Мир монет потрясающе интересен и многообразен. Монеты многое могут рассказать о том или ином государстве или эпохе. Кстати, собираюсь написать еще одну книгу о наградах и орденах Таиланда.

- Насколько велика ваша коллекция? Какая монета самая старая?

- В моей коллекции более 2 тысяч монет и других денежных знаков. Самая старая иностранная монета относится к временам Александра Македонского, это IV век до н. э. А самая старая российская - скромная копейка XVI века, времен правления Ивана Грозного.

- Но вернемся к Таиланду. Вы наверняка изъездили эту прекрасную страну вдоль и поперек. Вряд ли вы сможете найти в ней что-то новое для себя?

- Я посетил Таиланд около 60 раз. С каждым визитом я открываю в нем что-то новое, особенное. У меня появились здесь любимые места, и самое любимое - небольшой остров Самуи, тихий и очень красивый. Мне здесь очень комфортно и спокойно. Вокруг девственная природа, бирюзовое море и улыбающиеся люди. Не зря Таиланд часто именуют "Страной миллиона улыбок". Для тайца улыбка - неизменный атрибут общения. Он радуется жизни, собеседнику, случайному прохожему. Он открыт для общения. К сожалению, мне так и не удалось выучить тайский язык - он невероятно сложен для европейца. Люблю тайскую кухню, которой мне в Москве не хватает. Мое любимое тайское блюдо - "том ям кун", креветочный суп с имбирем.

- Раз вы так любите Таиланд, стоит переехать туда жить?

- Некоторые наши соотечественники так и поступили. Но моя миссия иная - как можно больше рассказать нашим согражданам о туристических возможностях Таиланда, чтобы число российских туристов, посещающих страну, росло. Если в 1994 году Таиланд посетили 12 тысяч граждан России, то в прошлом году (через 12 лет) - 185 тысяч - более чем в 15 раз больше. Думаю, что этот поток будет расти и дальше.

Беседовал Федор Юрин