TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

01.10.2008 Словакия: цены снижены!

Словакия: цены снижены!

  Операторы предрекают горнолыжной Словакии стабильные и ровные продажи без провалов и взлетов

  Залог успеха они видят в разумной корректировке цен на размещение в горных отелях. В результате продолжающейся интеграции в единую Европу словацкие горнолыжные курорты в прошлом году заметно подняли цены, что не могло не сказаться на спросе со стороны россиян. Поэтому к наступающему зимнему сезону многие операторы направления относятся настороженно. «Восточную Европу в результате роста цен ожидает стагнация. Что касается Словакии, то прироста мы не ждем. Но у словацких горных курортов свой турист в России есть, и он обязательно туда поедет», — говорит Мария Малышева, заместитель гендиректора компании «ПАК Групп». По ее мнению, у словацких курортов есть неоспоримые преимущества: хорошие склоны, мягкий климат, доброжелательность населения. К тому же за последние пять лет многие объекты туристской инфраструктуры претерпели качественные изменения: были реконструированы и отремонтированы горные отели, подъемники, в результате качество отдыха здесь заметно повысилось. «Свой клиент у словацких горнолыжных курортов будет всегда. Здесь отличная природа, приятная домашняя атмосфера, так что туристы сюда неизбежно будут приезжать», — считает Светлана Сидорова, заместитель гендиректора компании Travelland.

  С тем, что инфраструктура словацких курортов заметно улучшилась, согласны все туроператоры этого рынка. Открылись новые отели высокого класса, такие, например, как Kempinski 4* в Высоких Татрах или Grand Stamary 4* — отель 1905 года постройки, который был капитально отремонтирован.

  Традиционным спросом на российском рынке пользуются такие старые и обжитые горнолыжные курорты, как Ясна, Штребске-Плесо, Смоковцы, Татранска-Ломница и некоторые другие. Каждый из этих курортов располагает как минимум одним отелем уровня 4*, что немаловажно для продаж на российском рынке. Причем большинство отелей недавно прошло реконструкцию. Например, Bellevue 4*, расположенный в центральной части Горного Смоковца, был капитально отреставрирован два года назад. Еще одна отрадная тенденция — появление новых дополнительных услуг при отелях — конференц-залов, бассейнов, оздоровительных и фитнес-центров. Это привлекает сюда больше туристов, считают в турфирмах.

  Но, пожалуй, главным фактором, который может привлечь туристов, является цена. Как говорят эксперты, большинство словацких курортов отказалось в этом году от сколько-нибудь заметного повышения цен на свои услуги. Более того, многие отели даже снизили цены по сравнению с прошлым годом. Так что, клиенты, пришедшие в себя после прошлогоднего ценового шока, скорее всего, поедут на знакомые курорты. «В прошлом году был заметный скачок цен, но в этом сезоне практически все отели, с которыми мы работаем, снизили цены, поэтому продажи будут идти лучше, чем в минувшем сезоне», — считает Ирина Петрова, гендиректор компании «Солвекс Трэвел». К тому же, по ее словам, в последние годы в сегменте продаж словацких горнолыжных туров наблюдается отрадная тенденция — спрос выравнивается по всему зимнему сезону. «Теперь уже нет такого падения продаж после Нового года, как это было раньше, клиенты едут сюда и во второй половине января, и в феврале», — утверждает г-жа Петрова.

  Что касается транспортной составляющей, то на момент сдачи номера в печать полной ясности еще не было. Как и в прошлом сезоне, чартерный рейс, ориентированный на словацкую «горнолыжку», будет летать из Москвы в аэропорт города Попрад, его заказчиком выступает компания «ПАК Групп». В остальных турфирмах говорят, что пока с «воздухом» не определились, но вряд ли рынок выдержит две полноценные чартерные цепочки. В прошлом году попытки поставить альтернативную программу закончились не слишком успешно — ее пришлось прекратить досрочно, поэтому эксперты склонны считать, что ведущие операторы (к которым, помимо «ПАК Групп», в словацком офисе по туризму относят «Солвекс Трэвел», Travelland и Travelgarant) вновь к взаимной выгоде поделят чартер на Попрад.

  Зато конкурентом авиачартеру выступает перевозка по железной дороге. «Железнодорожные туры мы точно организуем. Они востребованы у определенной категории туристов», — говорит Светлана Сидорова из Travelland. Железнодорожная перевозка традиционно организуется в новогодний период в Высокие и Низкие Татры, и примерно такие же объемы заявлены в этом году, существенных изменений не запланировано.




Теги