TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

01.10.2012 Очень лыжная Словакия

Очень лыжная Словакия

Еще в кризис 2008 года некоторые участники рынка решили, что страны Восточной Европы, в том числе Словакия, не актуальны для горнолыжников. У малообеспеченных туристов нет средств, а состоятельные едут кататься в страны Альпийской четверки. Это было заблуждение. В Словакии, во-первых, масса отелей и апартаментов эконом-класса, а во-вторых — такое разнообразие услуг для поклонников зимнего спорта, что многие западные курорты позавидовали бы…

Лыжи, термы и упряжки
     В Словакии не менее живописные горы, чем Альпы, и съезжать с их склонов можно 160 дней в году. Всего в этой восточно-европейской стране более 50 горнолыжных центров разной степени «звездности»: 24 — 3*, 7 — 4*, столько же — 5*. Самые «люксовые» курорты расположены в Высоких и Низких Татрах, Велькой Фатре, Малой Фатре, Кисуцких Бескидах. Словакия ни в чем не уступает западным горнолыжным соседям, более того, словацкие курорты выгодно отличаются на фоне конкурентов.
     Особенность местных трасс такова, что по ним удобно кататься на беговых лыжах, поэтому этот вид спорта стал традиционным в Словакии. Кроме того, здесь проложены высокогорные трассы, есть зоны для внетрассового катания для любителей особо острых ощущений. Подобное предложение встретишь не везде. Впрочем, как и альпинизм на ледяных отрезках гор: в Словакии возможно и такое! А еще — сноубайкинг, параглайдинг и даже скийоринг, то есть катание на собачьих упряжках. На курорте Доновалы, например, ежегодно организуется чемпионат по скийорингу.
     Природа Словакии позволяет совмещать катание на горных лыжах с купанием в термах, и администраторы некоторых курортов в Западных, Высоких и Низких Татрах даже прописали это преимущество в списке услуг. Звучит оно примерно так: «Вы можете прокатиться на лыжах, а затем, сняв лыжный комбинезон и оставшись в купальном костюме, сразу окунуться в горячую воду под открытым небом». Такой аттракцион доступен на курортах, расположенных в районе Попрада (Aquacity), аквапарка «Татраландия», термального бассейна Бешенева, Липтовском Микулаше. А где нет горячих источников, там непременно найдутся wellness-центр и сауна.

Ясна: в центре событий
     Заглянем на отдельные курорты. Например, в Ясну в Низких Татрах, самый крупный центр зимнего туризма в Словакии. Технические параметры курорта: протяженность 20 трасс разной степени сложности — 36 км (некоторые подходят для проведения международных чемпионатов), две трассы приспособлены для вечернего катания — 2 км, снег гарантирован в течение 5 месяцев (с начала декабря по конец апреля), площадь катания с искусственным снегом — 17 450 м², перепад высот — от 900 до 2024 м, 25 подъемников с пропускной способностью 24 535 чел/час.
     В Ясне обустроен сноупарк для начинающих лыжников, опытных сноубордистов и приверженцев фристайла. Здесь комфортно себя чувствуют любители скиальпинизма, фрирайда, беговых лыж, санок (в то числе ночью), сноубайков, сноускутов и скифоксов, а также те, кто катается на коньках и играет в хоккей. Развлечения на льду доступны на новом катке Бела Путь. Кстати, под таким же названием здесь существует детский парк — Максиланд Бела Путь, самый крупный в Словакии. Его площадь — 4 тыс. м², он снабжен собственной канатной дорогой, гусеничным транспортом. Родители с детьми поднимаются на высоту 1670 м и спускаются оттуда по легкой трассе. В Максиланде проходят анимационные программы и детские шоу. Заметим: на этом же курорте находится первый детский ресторан в Словакии.
     Именно в Ясне расположен вышеупомянутый аквапарк «Татраландия», самый большой в Словакии. Другой вариант развлечений apres-ski — поездка на ратраке в ресторан Von Roll, что в Луковой, или вечер в клубе с оптимистичным названием Happy End.
     Теперь о планах. План номер один — увеличить пропускную способность подъемников до 30 000 чел/час. Этим в настоящий момент занимается руководство курорта. Вторая новость: две части Ясны (Северный Хопок и Южный Хопок) зимой будут соединены двумя современными канатными дорогами, в данный момент ведется строительство, и уже известны кое-какие детали. Одна из них — «Фунител» будет поднимать лыжников на Хопок с северной стороны, она может работать при силе ветра до 120 км/час, пропускная способность — 2480 чел/час, время в пути — 6,5 мин, скорость движения — 7 м/сек, количество кабин — 22, пассажиров — 24, высота — 655 м, длина — 2130 м.
     Наконец, в наступающем сезоне в Ясне появится турникетная система для прохода на подъемник, а каждый клиент получит бесконтактный ski-pass. К слову, ski-pass Ясны действует также в Высоких Татрах (центры Татранска Ломница, Штрбске Плесо, Стары Смоковец) и аквапарке «Татраландия». А в самой Ясне можно кататься, используя также «Словакия Супер Скипасс» — единый пропуск в 6 крупных горнолыжных центров страны (общая протяженность трасс — 94 км).

Доновалы: экстремалам и детям
     Перемещаемся в Доновалы. Перепад высот там составляет 910–1360 м, общее количество трасс — 17, длина спуска 11 120 м, подъемников — 16, площадь катания с искусственным снегом — 7400 м², протяженность трасс для вечернего катания — 1800 м.
     Одна из главных специализаций этого курорта — сноупараглайдинг, то есть полет на парашюте со склона, по которому нужно предварительно разогнаться на лыжах. Желающим получить дозу адреналина рекомендуется сначала посетить курсы (занятия проходят в Доновалах). К слову, в Доновалах проводится Международный чемпионат по параглайдингу.
     Второе направление — катание на собачьих упряжках. При желании туристов сажают на сани, запряженные собаками, и везут в трехдневную экспедицию с ночлегом в шалашах прямо на снегу. Заканчивается этот тур в финской бане.
     Несмотря на склонность к экстремальным видам спорта, Доновалы припасли кое-что и для детей. Так, с декабря 2011 года там работает самый большой детский фанпарк в Словакии, где маленькие туристы могут, в частности, научиться кататься на лыжах. В Доновалах открыта и отдельная школа для юных горнолыжников от 3 лет. На занятиях неизменно присутствуют заяц Додо, белочка Лулу и медвежонок Брумик, у которого, между прочим, есть собственная детская горнолыжная школа.
     Наконец, в Доновалах находится единственный в Словакии Ледяной лагерь, куда неплохо заглянуть после лыж. Там найдутся развлечения для всех.

Вершины Словакии
     Едем в Высокие Татры. Здесь находится самый высокий пик Карпатских гор — Герлаховский Штит (2655 м). В этой части расположены курорты Штрбске Плесо, Татранска Ломница, Смоковцы, Подбанске, Татранске Матлияре, Ждьяр и многие другие. Остановимся на Штрбске Плесо и Татранска Ломнице.
     Итак, Штрбске Плесо. Перепад высот —1300–1800 м, длина трасс — 7,5 км, количество трасс — 8, количество подъемников — 7, длина трасс для беговых лыж — 17 км. В Штрбске Плесо часто проходят соревнования по зимним видам спорта. Да и вне чемпионатов прыгуны с трамплина, любители фрирайдинга и джампинга — нередкие гости на этом курорте. Впрочем, и о маленьких спортсменах здесь не забывают: дети могут получить горнолыжные уроки в специальной школе с собственным бугельным подъемником для малышей. Накатавшись и напрыгавшись вволю, туристы прохлаждаются в бассейнах, греются в сауне, играют в бильярд или «зажигают» на дискотеке с лазерным шоу.
     Курорт Татранска Ломница расположен в восточной части Высоких Татр, у подножья пика Ломницкий Штит (2632 м) на высоте 1750 м в поселке Скальнате Плесо. Перепад высот здесь от 850 до 2600 м, 9 трасс, 7 подъемников, площадь катания с искусственным снегом — 8700 м². Именно на этом курорте находится знаменитая словацкая лыжная академия. А в качестве аpres-ski, в частности, предлагается отведать блюда национальной кухни в словацком ресторане Koliba под живую музыку в исполнении местных музыкантов.

Самый главный праздник
     Словаки любят праздники, особенно Рождество, которое отмечается здесь по католическому обычаю 24 декабря. В этот день местные жители ходят друг к другу в гости за «Божьим угощением» — самым вкусным, что есть в доме. Согласно поверью, если стол ломится от любимых яств в Рождество, весь год хозяева будут сыты. Кстати, гадания в Словакии — любимое занятие, на Святки, например, многие разрезают пополам яблоко и, если видят в сердцевине звезду, год точно будет хорошим! Крест же, напротив, сулит неприятности.
     Перед Рождеством в городах Словакии (особенно в Братиславе) открываются базары, где можно отведать национальные лакомства. В том числе булку с жареным мясом и горчицей (мясо по-цыгански), печеную рыбу, жареные каштаны, медовину, сливовицу, «вареное» вино. И, конечно же, повсюду продаются елки и еловые ветки, гирлянды, украшения, в воздухе пахнет хвоей, тут и там проходят рождественские концерты. За четыре недели до праздника начинают зажигать свечи — по одной в неделю, елку словаки покупают в последнее воскресенье перед Рождеством, а ставят ее в Сочельник. Все пишут друг другу открытки, пекут печенье, вафли, которые потом намажут медом, готовят карпов — это главное блюдо праздничного стола. К 17:00 жители Словакии идут на службу в церковь, а потом начинается само веселье. Правда, оно сугубо для своих — родственников и друзей. Туристам же лучше приезжать в дни предпраздничной суеты. Накупить сувениров, попробовать словацких вафель, запить пряным вином — и на лыжи!
Лиза Гилле



Теги