Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

15.09.2016 Острова надежды

Острова надежды

Hurawalhi Island Resort

Спрос на острова Индийского океана неожиданно вырос к лету 2016 года. К тому же в борьбу за российского клиента включились даже те страны региона, которые раньше нами не интересовались.

Мальдивы: для постоянных клиентов

Мальдивы уходят из категории «одноразового» направления. Эксперты утверждают, что одни и те же семьи возвращаются на острова архипелага из года в год. «Раньше россияне летали на Мальдивы, в основном чтобы отпраздновать свадьбу, юбилей или другое важное событие. Сейчас туристы проводят там отпуска, как и на любом другом пляжном направлении», — говорит генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов.

Туры на Мальдивы продаются стабильно и активно. Это направление № 1 среди островов Индийского океана. Мария Малышева, заместитель генерального директора компании «Карлсон Туризм», отметила, что Мальдивы теперь популярны круглый год — у туроператора бронировали путевки даже летом. И по словам руководителя PR-департамента Coral Travel Марины Макарковой российские туристы ездили на Мальдивы все лето. В августе туроператор получал заявки на осень, Новый год и даже февраль 2017-го. Начали поступать отдельные заказы и на март 2017-го, отметила директор по продажам «Содис» Ирина Мануильская. Спрос настолько высок, что в аэропорту Мале появились очереди на паспортный контроль. По такому случаю руководители «Содис» подписали прямой контракт с администраторами VIP-зала аэропорта, и клиенты компании теперь проходят паспортные формальности в комфорте.

Чем же Мальдивы приглянулись нашим соотечественникам? Туроператоры называют три причины. Первая, по мнению Ирины Мануильской, Мальдивы — это идеальный отдых для уставших россиян. Виолина Сосновская, руководитель отдела островов Индийского океана West-line Travel, уточняет, что каждый турист или семья живет в отдельном бунгало с собственным пляжем. То есть практически не видит соседей. Можно целый день лежать в гамаке, загорать и купаться, а можно заняться дайвингом или снорклингом, сходить в spa-центр. «Я на собственном опыте убедился, что на Мальдивах, как нигде, по-настоящему расслабляешься», — соглашается Дмитрий Арутюнов.

Вторая причина популярности Мальдивских островов: прямая перевозка из Москвы в Мале. Дважды в неделю по маршруту летают самолеты «Аэрофлота». По словам ведущего менеджера департамента экзотики компании «Русский экспресс» Юлии Гундаловой, с ноября частота вылетов «Аэрофлота» увеличится до трех в неделю. На Новый год, как сообщила Марина Макаркова, Москву с Мале соединит авиакомпания Royal Flight, детали на момент публикации известны не были. Кроме того, до Мальдивских островов можно добраться стыковочными рейсами Emirates, Qatar Airways, Etihad, flyDubai.

Третья причина: бонусы от мальдивских отелей. В одних случаях это скидки от 15 до 50%, в других — бесплатные ужины и трансферы из аэропорта/в аэропорт. «Отели, клиенты которых — семьи, часто размещают детей бесплатно. А лучшая скидка — за раннее бронирование. Она может достигать 45%», — продолжает тему Мария Малышева. Летом спецпредложений больше. Впрочем, и в высокий сезон хотельеры не скупятся на подарки российским партнерам. Дело в том, что на Мальдивах начался гостиничный бум: новые отели deluxe открываются один за другим. Каждый хочет получить состоятельного и щедрого российского клиента. Генеральный директор компании «Евробизнестур» Ирина Гутара отметила, что Мальдивы, пожалуй, самое быстроразвивающееся направление среди островов Индийского океана.

По словам Ирины Мануильской, в июне 2016 года начал принимать туристов Finolhu Island — молодежный отель, превративший мальдивский атолл Баа в Ибицу. В июле этого года открыл двери OZEN by Atmosphere at Maadhoo 5*. Ближайшей осенью и зимой ожидаются еще несколько лакшери-отелей-курортов. В ноябре, по словам Юлии Гундаловой, дебютирует Milaidhoo Island. Также на подходе Soneva Jani (осень 2016-го). «Обещают виллы с отодвигающимися крышами для наблюдения за звездами», — рассказывает Ирина Мануильская. Представители компании «Мальдивиана» добавляют, что в отеле появится первый на Мальдивах «тихий кинотеатр»: гости будут смотреть фильмы в наушниках Bluetooth, чтобы не нарушать покой дикой природы.

Примерно в это же время начнут работать Hurawalhi Island Maldives — роскошный отель «только для взрослых», Four Seasons Private Island at Voavah — эксклюзивный курорт площадью два гектара. «Желающие смогут арендовать его целиком», — говорит руководитель консьерж-службы Клуба «Бизнес Авиация» (группа компаний «Перемена») Роман Котов. Громким событием наступающего сезона станет и запуск The St. Regis Maldives Vommuli Resort. Торжественная дата намечена на 1 ноября.

Эти объекты размещения важны участникам российского рынка еще и потому, что все они стоят на изолированных островах. «Гостиницы на заселенных островах и в Мале непопулярны у россиян, поскольку там невозможно полноценно купаться, а это главное, за чем наши соотечественники прилетают на Мальдивы», — считает Юлия Гундалова.

Сейшелы: догнать Мальдивы?

Туры на Сейшелы продаются в этом сезоне лучше, чем в прошлом: наши соотечественники начали летать на острова даже летом, заказы перестали быть единичными. Тем не менее направление остается на втором месте после Мальдив в рейтинге популярности российских туристов. «Сейшелы проигрывают, в частности, из-за более высоких цен. На этих островах в ходу евро», — комментирует Мария Малышева. «Сейшельские острова расположены дальше Мальдивских, к тому же вариантов перевозки туда немного», — объясняет Дмитрий Арутюнов. На Сейшелы летают самолеты Emirates из Дубая и Etihad из Абу-Даби. Предложения европейских перевозчиков не пользуются популярностью: долго и неудобно. Правда, по словам Марины Макарковой, с декабря 2016-го авиакомпания Qatar Airways планирует рейсы в аэропорт Маэ из Дохи. Но все равно вырисовывается довольно скудная «воздушная карта», если сравнивать с мальдивской. Кроме того, отсутствуют прямые перелеты на Сейшелы из Москвы. Другое отличие Сейшельских островов от Мальдивских: пляжи здесь не главное. «Например, острова Маэ и Праслин идеальны для серфинга и дайвинга», — комментирует Роман Котов. По мнению Дмитрия Арутюнова, провести весь отпуск на сейшельском пляже — преступление. «Мы рекомендуем посетить за одну поездку три острова как минимум. Первый — Маэ, второй — Прале (Праслин), где растет орех «интересной формы» коко-де-мер, третий — Ла-Диг, место съемки фильма «Прощай, Эммануэль». Далее, если будет время и желание, можно съездить на остров Норт — там провели медовый месяц британский принц Уильям и принцесса Кейт, или Птичий остров, на котором гнездятся миллионы птиц», — рассказывает Дмитрий Арутюнов. West-line Travel также предлагает своим клиентам Маэ, Праслин и Ла-Диг в одном туре. На каждом острове — своеобразная природа. Так, на Маэ преобладают гранитные горы; Праслин — национальный заповедник, который местные называют «Райским садом» за бесконечные пальмовые рощи; Ла-Диг состоит из коралловых рифов и розовых гранитных валунов; Норт — остров-отель (North Island 5* Luxe) с виллами из баобабов и дикими бухтами с белым песком. Тем не менее россияне тяготеют к чисто пляжному отдыху. «Как правило, наши туристы остаются на одном острове до конца поездки. Лишь небольшая часть комбинирует два острова, например Маэ и Праслин», — констатирует Юлия Гундалова. Довольны ли в итоге своим выбором те, кто ждал от Сейшел лишь «вторых Мальдив»? Не все.

В фокусе Сейшельских островов — нетронутая природа, а не сервис, как на Мальдивах. «Острова зародились много тысяч лет назад, и никто не пытался их «окультурить». Сейшельцы гордятся природой своей страны и считают, что на этом фоне не так уж важно, если официант 20 минут несет стакан сока», — делится впечатлениями Ирина Мануильская. По ее словам, на Сейшелах мало лакшери-отелей, к которым привыкли наши избалованные соотечественники. Самые известные и востребованные — Four Seasons Resort Seychelles и Maia Luxury на острове Маэ, а также курорты-острова Fregat Island и вышеупомянутый North Island.

Между тем Сейшелы не хотят отставать от популярного соседа. Во-первых, на островах продолжается строительство роскошных отелей. По словам Ирины Гутара, в октябре 2016 года начнет принимать гостей Six Senses Zil Pasyon на острове Фелиситэ, недалеко от Праслина и Ла-Дига. «Кроме того, поклонники Four Seasons ожидают открытия второго отеля этой сети на Сейшелах, на острове Дерош, в конце 2017-го. Туристы смогут провести часть отпуска в новой гостинице, а другую часть — в Four Seasons Resort Seychelles на острове Маэ», — добавила г-жа Гутара.

Во-вторых, с декабря 2015 года Сейшелы отменили визы по прилету для россиян, которые планируют провести на островах не больше 30 дней. Раньше нужно было оформлять право на въезд в сейшельском аэропорту.

Маврикий: режим ожидания

Маврикий пока позади Мальдив и Сейшел. Россияне не спешат раскупать туры на остров, в первую очередь из-за сезонности направления. «Наше лето — их зима. Нежарко, воздух +23 °С, вода +20 °С —не всем нравится такая погода», — объясняет Ирина Мануильская. Еще одна причина затишья — отдаленность и отсутствие прямых перелетов на Маврикий. В маврикийском небе в основном конкурируют две авиакомпании. Это Emirates с двумя ежедневными рейсами через Дубай и Turkish Airlines, чьи самолеты летают три раза в неделю с конца 2015 года по маршруту Москва — Стамбул — Маврикий — Мадагаскар. С 31 октября турецкий перевозчик планирует увеличить частоту полетов до пяти в неделю. Можно также добраться до Маврикия со стыковкой в Париже на борту Air France.

Из-за отсутствия выбора рейсов цены на авиабилеты высоки. «При хорошем раскладе перелет до Маврикия и обратно обойдется в 45–50 тысяч рублей, а на Мальдивы — в 30 тысяч. Поэтому туры на Маврикий покупают в основном «продвинутые» путешественники, которые точно знают, что им нужно именно туда», — говорит Дмитрий Арутюнов.

«Именно туда» нужно тем россиянам, которые правильно поняли, что такое Маврикий. «Это остров для любителей хорошего сервиса, вкусной еды, желающих что-то посмотреть, а не только лежать на пляже», — отмечает Ирина Мануильская. Например, на острове популярна «прогулка со львами»: туристы в компании профессиональных гидов сопровождают хищников в заповеднике Casela. В этом же парке есть горизонтальная «тарзанка» — zipline, самая длинная в регионе Индийского океана. Другой аттракцион — глубоководная рыбалка, в процессе которой счастливчикам удается поймать дорадо и знаменитых голубых марлинов. Среди прочих развлечений — катание на квадроциклах и скоростных катерах, поездка в гости к дельфинам и китам, гигантским черепахам (заповедник La Vanille), экскурсия на завод по переработке сахарного тростника.

В Управлении по туризму Маврикия считают, что наших соотечественников заинтересует фестиваль кайтсерфинга Mauritius Kite Jam, который пройдет на острове с 25 октября по 5 ноября. Организатор мероприятия Российская ассоциация кайтинга подготовил в этом году мастер-классы и пляжные вечеринки, а также встречи гостей со звездами кайтбординга — чемпионами мира. «Полагаю, фестиваль будет пользоваться спросом у состоятельных россиян», — говорит Виолина Сосновская.

Вероятно, время Маврикия еще не пришло. «Ждем начала нового сезона с конца сентября», — говорит Ирина Мануильская. «По моему мнению, у Маврикия с его роскошными отелями, разнообразием развлечений весьма неплохие шансы перетянуть часть мальдивского турпотока», — резюмирует Роман Котов.

Лиза Гилле

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ирина Гутара, генеральный директор компании «Евробизнестур»

Самое быстро развивающееся направление в последнее время — Мальдивы. Каждый год на островах открываются новые отели, и все они стараются чем-нибудь удивить гостей. То установят в номерах кровати, «висящие в воздухе», то построят аквапарк с фонтанами-шутихами и водяными пушками, то присоединят к виллам горки, по которым можно съехать прямо в океан.

Хотельеры надеются угадать даже дерзкие, фантастические желания клиентов. Может, вам хочется любоваться звездами, лежа на кровати в номере? Пожалуйста: потолок раздвигается! Ваша мечта — пожить прямо в кроне пальмы, в полном уединении? Легко: есть виллы на деревьях. Или вам интересно поужинать под водой? Не вопрос: на Мальдивах один за другим появляются подводные рестораны, а также spa-центры и ночные клубы.

В этой стране можно провести отпуск вдали от папарацци и назойливых фанатов, арендовать целый остров. Можно достичь гармонии с собой и миром: практически везде найдется spa-центр, специалисты которого практикуют разные методики оздоровления, в том числе аюрведу, йогу, медитацию. Можно взять с собой большую компанию и поселиться всем вместе в бунгало с 2, 4, 6, а то и 9 спальнями! Можно погрузиться в гущу событий — шумных вечеринок, концертов и дискотек. Для тех, кому скучен тихий отдых, летом-2016 открылся новый курорт — Finolhu Island — «мальдивский Сен-Тропе». Можно превратить поездку в экспедицию: изучать океанские флору и фауну в компании морского биолога (исследовательские станции есть на многих островах), покорять морские глубины на подводной лодке. Или разнообразить каждый день новым видом спорта: играть в теннис, гольф, заниматься дайвингом, серфингом, плавать с китовыми акулами и мантами.

Детям хорошо и безо всех этих изысков: океанская вода всегда теплая, волн нет, песок не раскаляется на солнце — бегай босиком, наблюдай за новорожденными черепашками и крабиками.

Сейшельские острова — эксклюзивное направление, поскольку и перелет, и размещение стоят дорого. Туристы приезжают в эту страну, чтобы увидеть первозданную природу: более 50% суши занимают заповедники и национальные парки, дикие пляжи. Любознательным путешественникам рекомендую посетить за одну поездку два-три острова, поскольку пейзажи везде разные. Удачное сочетание, на мой взгляд, африканское сафари и отдых на Сейшелах. Комбинированные туры стали доступнее благодаря новым рейсам авиакомпаний Qatar Airways и Turkish Airlines. Надеюсь, эти перевозчики предложат разумные цены.

Маврикий — остров для любой категории туристов: его главная особенность — отели на берегу Индийского океана с высоким уровнем сервиса, проживание в которых обходится дешевле, чем в похожих гостиницах в Европе. Во многих объектах размещения есть клубы для детей и подростков до 17 лет с ежедневной спортивной программой. Почти во всех отелях из нашего списка можно бесплатно заниматься водным спортом: парусным, виндсерфингом, катанием на водных лыжах, вейкбордингом (это комбинация водных лыж и виндсерфинга). Платные только уроки. К тому же, поскольку Маврикий окружен коралловым рифом, здесь не бывает высоких волн, а ветер иногда довольно сильный — хорошие условия для серфинга. На юго-запад острова обычно едут кайтсерфингисты, к заливу Тамарин — серфингисты. Еще одно легендарное спортивное развлечение на Маврикии — охота на рыбу-марлина. Наконец, остров прославился среди поклонников гольфа благодаря своим полям: они соответствуют международным стандартам, а вокруг них — удивительные горно-морские пейзажи. Вообще, Маврикий — это романтика. Не случайно многие приезжают сюда играть свадьбу, символическую и даже официальную. Добавлю, что на острове комфортный сухой климат, а местное время совпадает с московским.


Теги