В России будет создан фонд персональной ответственности туроператоров 14.12.2016

В России будет создан фонд персональной ответственности туроператоров

14 декабря в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации в Москве начал работу интерактивный вебинар по актуальным вопросам в сфере туризма. Одними из главных тем мероприятия стали изменение российского законодательства о туристской деятельности, а также вопрос изменения в приложениях к федеральному закону.

В вебинаре приняли участие порядка 150 человек со всей России. На мероприятии присутствовали заместитель руководителя Ростуризма Николай Королёв, представители Правового Управления Федерального агентства по туризму, члены Общественного совета при Ростуризме, представители Национальной ассоциации юристов, сотрудники Роспотребнадзора и представители сферы страхования. Вебинар посетили представители органов власти субъектов Российской Федерации, туристских и информационных центров, культурных объектов.

«Изменения в законодательстве Российской Федерации о туристской деятельности вступают в силу с 1 января 2017 года, также изменятся правила страхования жизни и механизмы надзора в сфере соблюдения прав потребителей, – отметил Николай Королёв. – Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение поспособствует развитию российского туристского рынка. Практическая часть реализации изменений в законодательстве будет зависеть от уровня взаимодействия органов власти и общественности.

С начала нового года в законодательной базе в туристской отрасли произойдет ряд изменений. Закон 49-ФЗ разработан Министерством культуры Российской Федерации, в него внесены новые статьи и добавлены новые понятия, такие как «детский туризм», «рекреационный центр», «электронная путевка» и другие. Некоторые понятия, например, «Экстренная помощь», изложены в новой редакции.

«Закон дополнен новыми статьями, которые прописывают полномочия федеральных органов власти в сфере туризма, полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и права муниципальных образований в сфере туризма, – говорит Изо Арахамия, начальник Правового Управления Ростуризма. – В законе появились новые положения по созданию единого государственного реестра туроператоров, требования к которым ужесточаются. Изменения коснутся формирования фонда персональной ответственности туроператоров, который появится 1 января 2017 года. Размер взноса будет зависеть от количества туристов, получивших услуги туроператора, и варьироваться от 50 до 300 тысяч рублей».

Это связано с тем, что в 2014 году около 25 туроператоров ушли с рынка выездного туризма. Тысячи российских граждан не получили оплаченных услуг, а некоторые из них до настоящего времени ожидают выплаты, компенсирующие отмену поездки. Чтобы в дальнейшем избежать таких ситуаций, помимо действующего резервного фонда будет создан фонд персональной ответственности каждого туроператора, который будет пополняться ежеквартально. Изменения в законе также коснутся вопросов страхования жизни и здоровья туриста. Туристы смогут застраховать и риски, возникающие в случае отмены поездки.

«Закон принимался при активном участии общественности, он обсуждался на заседаниях Общественного совета при Ростуризме, в Общественной палате. Многие пожелания общественности были услышаны и учтены, – отмечает заместитель Председателя Общественного совета при Ростуризме, председатель правления Национальной ассоциации юристов в сфере туризма Дмитрий Давыденко. – Принятый закон, в первую очередь, направлен на соблюдение интересов и защиту прав туристов. Защита прав потребителя, его безопасность, укрепление гарантий – приоритетные задачи закона».

Для оказания услуг в сфере выездного туризма туроператоры будут обязаны состоять в объединении туроператоров выездного туризма. Туроператоры будут обязаны предоставлять сведения о количестве туристов, выезжающих за рубеж, и о размере взносов в единый фонд. Важнейший элемент защиты прав потребителей услуг в сфере туризма – возможность исключения сведения о туроператоре из реестра, что позволит туристам заранее просчитывать возможные риски и обращаться к проверенным туроператорам.

Закон устанавливает права туристов и устанавливает правила получения ими экстренной помощи за счет фонда туроператора, а туроператоры будут нести ответственность за качество предоставляемых услуг. К договорам, заключаемым между потребителем и туроператором, будут также применяться новые требования, которые будут защищать права туристов и действовать в их интересах.


Возврат к списку

Свежий номер