Пьянящий туризм 16.09.2021

Пьянящий туризм

Представители Молдовы и России предложили туроператорам «выставить на полках» винные туры. Презентация проекта состоялась на минувшей выставке «Отдых-2021».

Оба государства с прошлого года вошли в общеевропейский туристический маршрут Iter Vitis, который объединяет около 20 винодельческих стран. В Молдове путь Iter Vitis пролегает по 1560 километрам трасс в трех регионах: Кодры, Вал Траяна, Штефан Водэ. Там 28 виноделен и 12 погребов.

В России более 240 виноделен, расположенных в Краснодарском крае, Крыму, Дагестане, Ростовской области, Севастополе, Ставропольском крае, Волгоградской области. По словам руководителя центра «Новое русское вино» Елены Порман, из них 70 компаний по производству алкоголя обеспечили в 2020-м около 90% объема продаж вина. По мнению Елены, во время винных туров путешественникам можно показывать процесс изготовления напитка и рассказывать историю старейших предприятий. Эксперт выделила самые интересные, с ее точки зрения, винодельни. Это Абрау-Дюрсо, Шато Тамань, «Фанагория», имение «Сикоры», винодельня «Гай-Кодзор», завод «Новый свет», винный парк «Мрия».

Представитель Краснодарского края Мария Золотухина уточнила, что в регионе 27 тысяч гектаров виноградников: более 40 % всего объема России. А в Ростовской области, по словам директора Центра развития MICE Ольги Мериновой, свыше 30 виноделен. Среди прочих – усадьба «Саркел» в Цимлянской долине, винодельня «Эльбуст», предприятие «Вина бани» на месте бывшей бани.

«Ростовская область – самый северный винный регион России. Зимой все три тысячи гектаров виноградников приходится укрывать. Это древняя технология, известная еще грекам», – рассказала Ольга.

Участникам презентации также напомнили, что не «вином единым» сыт турист. Помимо визитов на винодельни нужно организовать качественное размещение и экскурсии.

«Нам попалось одно интересное исследование итальянских коллег. Оказывается, на первом месте для путешественника – территория, где он будет проводить время, на втором – культура, на третьем – гастрономия и лишь на последнем – собственно вина», – отметила Елена Порман.

Лиза Гилле


Возврат к списку