>  Зальцбургский край ждет россиян, как катающихся, так и нет

08.10.2019Зальцбургский край ждет россиян, как катающихся, так и нет

Зальцбургский край ждет россиян, как катающихся, так и нет

Многие россияне с наступлением зимы устремляются на различные горнолыжные курорты, как отечественные, так и зарубежные. Наряду с другими популярностью у наших соотечественников пользуются и места катания Зальцбургского края в Австрии. С новинками этих горнолыжных курортов журналистов познакомили в московском ресторане «Воробьи».

Наиболее популярны в Зальцбургском крае у любителей зимнего спорта три основных курорта: Цель-ам-Зее, Гастайн и Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг-Фибербрунн. На курортах работают 130 горнолыжных школ и 5500 инструкторов. На каждом из них в нынешнем сезоне предлагаются интересные новинки.

Так, к примеру, с 30 ноября на курорте начнет работу суперсовременная трехкабельная канатная дорога, совершающая 12-километровый панорамный подъем на 2261 м прямо из центра Капруна до смотровой площадки Top of Salzburg на леднике Китцштайнхорн. Эта канатка станет самой протяженной и самой высокой в Восточных Альпах. Новый экспресс свяжет семейный курорт Шмиттенхёэ с Горнолыжным цирком Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг-Фибербрунн. И тогда же одновременно с пуском новой канатной дороги вводится удобный и практичный ски-пасс Alpin Card. Он объединит три больших области катания – Горнолыжный цирк Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг-Фибербрунн, Шмиттенхёэ в Целль-ам-Зее и ледник Китцштайнхорн в Капруне, а гости получат доступ к 408 км лыжных трасс и 121 подъемнику по одному абонементу. Можно приобрести карту на один или несколько дней, на зимний или летний сезон и даже на целый год.

Объединенный регион идеально подходит для новичков, профессионалов, горнолыжников, сноубордистов и фрирайдеров. Здесь есть развлечения на любой уровень подготовки. На Кицштайнхорне расположены 5 сноупарков, самый большой в Австрии суперпайп, склоны для фристайла и фрирайда. Экстремалы получат острые ощущения на чёрной трассе Black Mamba длиной 1000 м, перепадом высот 250 м и уклоном 63 % и оценят один из самых протяженных черных спусков Зальцбургского края Trass, берущий начало на вершине Шмиттен и заканчивающийся у железнодорожной станции, – его длина 4150 м, перепад высот 1000 м, а угол наклона 70 %.

Помимо горных лыж, в регионе Целль-ам-Зее-Капрун каждый найдет себе занятие по душе: пешие прогулки, санки и коньки, гонки на лыжах. В регионе проложена 107-километровая сеть трасс для беговых лыж. В зоне катания Маискогель находится тобогган, открытый круглый год. Особенное приключение – лыжная прогулка в Ronachkopf Thumersbach. Организованные походы предлагают в Кицштайнхорне по маршрутам Национального парка Высокий Тауэрн.

После же катания можно расслабиться в Tauern Spa – одном из самых больших и современных оздоровительных центров в Альпах. Здесь помимо минеральных ванн и 11 крытых и открытых бассейнов с видом на горные вершины можно посетить бани и сауны, гроты с тропическими ливнями, комнаты светотерапии, массажные и процедурные кабинеты. В регионе есть множество спа-отелей, а в октябре 2019 в центре откроется новый spa-отель Gletscherblick с экологической концепцией и панорамным застекленным бассейном.

На курорте пройдет ряд интересных мероприятий: с 20 по 22 марта – фестиваль Red Turns, на котором австрийские виноделы предложат попробовать превосходные красные вина из Бургенланда, 9 и 10 ноября на Китцштайнхорне состоится фестиваль зимних видов спорта и музыки – WOW Glacier Love,С 11 по 12 января 2020-го – спортивный марафон Spartan Race, 1 и 2 февраля на льду озера Целль будут определять победителей гонки на лыжах и современных и раритетных автомобилях  GP Ice Race, с 1 по 9 февраля в Целль-ам-Зее-Капрун пройдет неделя воздушных шаров Balloonalps & Night of the Balloons

Знаменитый курорт Гастайн объединяет 4 региона с общей протяженностью трасс 200 км. Кроме того, он входит в крупнейшую горнолыжную зону Австрии Ски Амаде (760 км трасс) с единым ски-пассом. А это делает возможности катания поистине безграничными. Гастайн известен во всём мире также своими горячими термальными источниками. Уникальные Целебные штольни Гастайна помогает в лечении и профилактике многих заболеваний. В Скальные термы в Бад Гастайне можно попасть прямо со склона – они находятся в нескольких метрах от нижней станции подъемника. Здесь помимо терм, открытых и крытых бассейнов, саун и великолепных косметологических и велнесс-процедур, впечатляют захватывающие панорамные виды на горный массив Высокий Тауэрн. Один из самых современных термальных комплексов в Альпах – Альпийские термы в Бад Хофгастайне – удобно поделен на тематические зоны с «говорящими» названиями: Family World, Ladies World, Relax World, Sauna World.

Зима в Гастайне также насыщена множеством интересных событий: Фестивалем Sound & Snow Gastein, гастрономический праздником Markt: Auflauf (в январе 2020-го), выставкой снежных и ледовых скульптур Art on Snow (1 – 7 февраля), фестивалем джаза Snow Jazz Gastein (12 – 15 марта).

Область катания Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг-Фибербрунн – одна из крупнейших в Австрии. Здесь 270 км трасс, умная система подъемников, позволяющая пересечь долину, не снимая лыж, и круглосуточные тусовки. Этот регион называют еще лыжным цирком – круговые маршруты напоминают арену. Здесь есть и крутые спуски для профессионалов, и пологие для начинающих.

В зимнем сезоне 2019-2020 здесь предложат Ski ALPIN CARD, благодаря которым зона катания составит целых 408 км. Помимо подъемников в Горнолыжном цирке Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг-Фибербрунн в билет включены подъемники на гору Шмиттен в Целль-ам-Зее и на ледник Китцштайнхорн в Капруне.

А еще объединенный курорт – настоящий рай для любителей фрирайда. Ежегодно здесь для них проводится Freeride World Tour. Это первая горнолыжная область в Европе, в которой созданы специальные FREESKI парки, где специально сконструированные препятствия для любителей фристайла интегрированы в естественную среду. Но здесь же можно покататься на беговых лыжах, коньках, тюбингах, санках.

Объединенная зона катания имеет тусовочную репутацию и очень популярна у европейской молодежи. Здесь ежегодно проходят фестивали, привлекающие множество молодежи из разных стран: Bergfestival, Rave on Snow, White Pearl Mountain Days. А еще Заальбах – один из кандидатов на проведение в 2025 году чемпионата мира по горнолыжному спорту.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер