Главная

14.09.2018Япония вновь вводит визовые послабления

Япония вновь вводит визовые послабления

pixabay.com

С 1 октября нынешнего года Япония вводит некие визовые послабления для россиян, которые заметно упростят получения японской визы и увеличат российский турпоток в страну. Об этом сообщил на минувшей неделе журналистам в рамках выставки «Отдых-2018» Такасина Дзюн, заместитель руководителя Агентства по туризму Японии (JNTO).

Правда в чем конкретно будут заключаться изменения высокопоставленный туристический чиновник не сказал, отправив журналистов на сайт Министерства иностранных дел Японии. Заметив, что это – второй этап визовых послаблений. Первый же этап заметного упрощения при получении визы в Японию начался с 1 января 2017 года и принес ощутимые результаты.

Согласно японской статистике, в прошлом году Страну Восходящего солнца посетили почти 28,7 млн. иностранных граждан (рост по сравнению с 2016-м годом более чем на 19%), из которых 25,44 млн. – с туристическими целями. Что является абсолютным рекордом за последние несколько десятилетий. А в 2020 году, когда в Токио пройдут очередные Олимпийские игры, планируется принять уже 40 млн. иностранных туристов.

Пока доля наших сограждан в общем иностранном туристическом потоке в Японию не так велика – менее 0,1%. В прошлом году страну посетили чуть более 77 тысяч российских граждан. Причем это на 40% больше чем в 2016-м. Из них туристов оказалось чуть более 51 тысячи – что почти на 64% больше чем годом ранее. По мнению Айри Мотокура, директора офиса JNTO в России, столь стремительному росту турпотока из России способствовало упрощение оформления японских виз с января 2017 года, снижение тарифов на авиабилеты в Японию и увеличение количества прямых рейсов из городов Дальнего Востока. Из общего российского турпотока граждане этого российского региона составляют более 40%. С введением визовых послаблений (когда не требуется подтверждения от гаранта с японской стороны) доля самостоятельных туристов резко увеличилась и составляет теперь не менее 70% от общего числа туристов. И лишь 30% наших сограждан пользуются при организации своего путешествия в Японию услугами турфирм.

В Японии хотели бы видеть и жителей Сибири, и в этой связи возлагают надежды на прямые регулярные авиарейсы из Новосибирска и Иркутска, которые запланированы на ближайшее время.

По словам, госпожи Мотокура, около 75% от всех иностранных туристов в Японии составляют жители Азии, чуть более 11% – граждане Европы и Северной Америки. В ближайшее время доля таких туристов, в число которых попали и россияне, будет увеличиваться. Наших же сограждан в основном интересуют в Японии традиции, города и технические и научные достижения.

Правда пока наши сограждане в основном путешествуют в рамках пакетных туров преимущественно по так называемому японскому «золотому треугольнику»: Токио-Киото-Нара.

А между тем в Японии имеется и множество других мест, в которых россияне редчайшие гости, но которые тоже стоит посетить. Речь идет префектурах Ибараки, Хиросима и Вакаяма, к примеру. Или о пляжном туризме-на острове Окинава, который могли бы посещать любители моря и пляжей с Дальнего Востока и Сибири. А еще в Японии можно кататься на горных лыжах и поправлять здоровье в многочисленных термальных источниках, разбросанных по всей стране.

За 7 месяцев нынешнего года российский турпоток увеличился по сравнению с аналогичным периодом года прошлого на 29%. Скорее всего до конца года увеличение продолжится несмотря на падение рубля.

Федор Юрин

Свежий номер