>  В Карелию за «калитками» и природой

29.04.2019В Карелию за «калитками» и природой

В Карелию за «калитками» и природой

Ксения Кузнецова / Pixabay

С большим успехом в Москве прошла «Неделя Республики Карелия», посвященная в первую очередь гастрономическому туризму в данном российском регионе. Мероприятие под патронажем «Ростуризма» состоялось в рамках подготовки празднования 100-летия образования Республики.

Обычно Карелия ассоциируется с прекрасной природой, активным туризмом и островом Кижи, внесенным в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По крайней мере именно чтобы посмотреть деревянную церковь, выстроенную «без гвоздя», проплыть на байдарках по рекам республики, половить рыбу, все еще водящуюся в изобилии в местных реках и озерах, посещают Карелию ежегодно сотни тысяч отечественных и иностранных туристов. Познавать же этот очень красивый регион можно, оказывается, и через местную кухню, с которой и можно было познакомиться в рамках Недели Республики Карелия в Москве.

Открылась неделя 23 апреля в самом высоком ресторане Европы – Ruski, расположенном в одной из высоток Москва Сити. На презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибыли глава Республики Артур Парфенчиков и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Карелии. Торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта посетила руководитель Федерального агентства по туризму, представители МИД РФ, Минпромторга, Правительства Москвы, представители Посольства Финляндии, главы ведущих российских ресторанных холдингов, крупнейшего российского туроператора TUI. Глава региона лично приготовил карельские «калитки» – типичные для Карелии пироги, которыми угощались приглашенные.

А по словам Зарины Догузовой, руководителя Федерального агентства по туризму РФ, в рамках проекта создается прецедент – главы регионов становятся главными агентами, послами, продвигающими туристические возможности своих территории. Она подчеркнула, что сплав гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия) – сильное конкурентное преимущество территорий для всех видов туристов.

По мнению же главы Республики, познавать Карелию можно не только активно путешествуя по ней, но в том числе и через гастрономический туризм, популярность которого в мире заметно выросла в последнее время.

Всю неделю после гала-ужина, до 30 апреля включительно, в рамках «Недели Республики Карелия» в ресторане Ruski были представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе местных продуктов: карельская калитка с пшеном, с картофелем и лисичками, слабосоленые онежский сиг и беломорская треска, мидии Белого моря с морской солью и чипсами из бурых и красных водорослей, беломорская уха и карельский рыбник, дичь из карельских лесов, карельские сканцы с толокном и северными ягодами. Посетители ресторана положительно отзывались о карельской кухне.

Федор Юрин

 

Свежий номер