Главная

12.04.2018Туризм в Монако станет экологическим

Туризм в Монако станет экологическим

Управление по туризму и конгрессам Монако запускает экологическую кампанию Green is the new Glam (в русской версии «Зеленый – это цвет роскоши»). Об этом сообщил директор Управления Ги Антонелли во время ежегодного роуд-шоу, которое прошло в Санкт-Петербурге и Москве с 4 по 11 апреля.

«Его Светлость князь Монако Альбер II издал указ о защите окружающей среды. К 2050 г. мы должны стать углеродно-нейтральной страной – избавиться от углекислого газа. Начнем с малого», – уточнил г-н Антонелли.

По мнению спикера, Монако удастся сберечь экологию, если проект поддержат туристы: «Нам нужны коллективные усилия. Есть точка зрения, что заботясь об экологии, невозможно удовлетворить потребности взыскательных путешественников – главных покупателей туров в Монако. Но это не так. Можно сочетать бережное отношение к окружающей среде с сервисом на высшем уровне».

В частности, в Монако уже в свободном доступе электромобили. Такой вид транспорта сдает в прокат фирма Mobee. А участники международной конференции Ever Monaco каждый год обсуждают новые модели безопасных машин. В 2018 г. Ever Monaco проходит с 10 по 12 апреля. Две недели назад все отели княжества подписали соглашение о переходе на экологически чистую энергию, например от солнечных батарей. Шефы элитных ресторанов, в том числе 6 мишленовских, будут готовить блюда из овощей с огородов, которые находятся на ресторанных террасах и крышах. Контролем огородов займется компания Terre de Monaco.

Кроме того, в планах правительства страны – создание первого экологически чистого района Анс-дю-Портьер площадью 6 гектаров между морскими заповедниками «Ларвотто» и «Спелюги». Передвигаться по новому кварталу разрешат только пешком или на велосипедах. Около 40% электричества будет поступать от солнечных батарей и тепловой энергии моря. Все здания пройдут сертификацию на соответствие экологическим стандартам – BREEAM Excellent. Анс-дю-Портьер откроется в 2025 г.

«Вообще, в Монако на одного местного жителя приходится 13,5 м² зеленого пространства, хотя многие думают, что у нас сплошная застройка», – добавляет Ги Антонелли.

В целом, земли в Монако не хватает: это карликовое государство площадью чуть более 2 км². Лишний парк не разобьешь. Поэтому, чтобы начать строительство Анс-дю-Портьер, пришлось осушить участок моря. Биологи заранее пересадили водоросли, переместили моллюсков в другие морские зоны и оградили защитными экранами заповедники «Ларвотто» и «Спелюги».

Ги Антонелли решил рассказать об экологической кампании российским партнерам и журналистам, потому что наша страна по-прежнему входит в пятерку самых активных туристических рынков. В 2017 г. турпоток из России в Монако увеличился примерно на 10%. Г-н Антонелли верит, что рост продолжится и в 2018 г.

Лиза Гилле

Свежий номер