>  Оман открыл свой турофис в России

13.03.2019Оман открыл свой турофис в России

Оман открыл свой турофис в России

meryintheworld / Pixabay

Еще одно государство, Султанат Оман, открыло в нашей стране представительство Министерства туризма своей страны. Об этом не без гордости на пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки MITT-2019, заявил генеральный директор Дирекции по продвижению туризма Министерства туризма Султаната Оман Салем Ади Аль Мамари.

И это при том, что доля наших туристов, посетивших Оман в прошлом году (примерно 20 тысяч) составляет менее 1% от общего иностранного турпотока. Правда, российский турпоток вырос в прошлом году по сравнению с 2017-м аж на 150%. Произошло это главным образом благодаря упрощенной визовой политике государства по отношению к нашим соотечественникам. И введению с 1 ноября 2018 года прямого регулярного авиасообщения между Москвой и Маскатом, столицей Султаната. Эти ежедневные рейсы выполняет авиакомпания Oman Air, а стоимость авиабилетов на данном маршруте в оба конца начинается от 27 тысяч рублей.

Рост российского турпотока частично также произошел и за счет чартерных авиарейсов, организованных российским многопрофильным туроператором «Пегас Туристик». Правда чартерная цепочка ввиду низкой загрузки оказалась короткой.

В нынешнем же году туристические власти Омана настроены решительно-по отношению к российскому рынку. И хотя доля туризма в общем ВВП страны совсем маленькая (всего 2,9%) по сравнению с доходами, получаемыми от добычи и экспорта нефти ( более 60%), власти намерены усиленно развивать въездной туризм. При этом они не хотят туризма массового, но жаждут туристов обеспеченных, интересующихся культурой и природными богатствами Султаната., о котором пока большинство наших соотечественников мало что знает.

А между тем история этого государства и его туристические возможности заслуживают интереса. В древности Оман называли Землей Маган – из-за обилия меди. Здесь побывал Марко Поло и описал страну. Именно отсюда отправился в свое знаменитое путешествие по миру легендарный Синдбад -мореход. В свое время управляла Оманом и другая легендарная личность – Царица Савская, которую в мусульманском мире именовали Билкис. В древности считалось, что в это время в стране росли деревья из Эдемского сада, а люди не знали войн и голода.

Между прочим, в Омане и в настоящее время много зелени, которой не хватает соседним Эмиратам, основному конкуренту на рынке туруслуг на Ближнем Востоке. Кроме зеленых оазисов в Омане есть водопады, дюны, пустыни, песчаные пляжи , горы и море и даже фьорды. Кстати Оман омывается не Персидским заливом, а Индийским океаном, вода в котором более чистая, а нравы здесь ( при том что государство-мусульманское) менее строгие, чем в соседних исламских странах.

Султанат Оман по праву считается жемчужиной на краю Аравийского полуострова. Оман – это удивительное сочетание многовековой истории и современного образа жизни. Здесь с утра можно пойти на традиционный базар, а вечером – на шоу мирового класса в прославленный Королевский оперный театр Маската.

Наших же сограждан в первую очередь привлекают местные морские курорты, расположенные вблизи Маската, в Савади на севере страны и Салале на крайнем юге. Именно сюда и были организованы чартерные рейсы из России в прошлом году. И, кстати, здесь из-за муссонных ветров не так жарко даже летом.

Султанат интересен и в экскурсионном плане. Можно полюбоваться, к примеру, грандиозной мечетью султана Каббуса, ковер в которой занесен в Книгу рекордов Гиннеса – его плошадь 4300 м². В Омане находится могила библейского пророка Иова и здесь же развалины Убара – легендарного города древнего народа адитов, который ученые называют Ближневосточной Атлантидой. Интересны и древние крепости. Красивы здешние пейзажи: от огромного соляного плато Умм эль-Аммин до нагорных рельефов Дофара. В горных районах Хаджар и Джебель Ахдар находится древняя столица Низва, которую обязательно посещают иностранные туристы. В Маттрахе надо посетить типичный восточный базар, где можно приобрести знаменитые серебряные кинжалы «ханджар», медную посуду и декоративные ткани. А другой, не менее интересный, рыбный рынок, можно увидеть в деревушке Сииб. На побережье Батины расположен Сохар, город, откуда Синдбад отправлялся в свои странствия. Тут любопытны: музей, старый форт, меднорудные копи. На другом побережье, Хор Рори, сохранились руины Самурама, дворца Царицы Савской. Иностранные туристы найдут в Омане все, о чем мечтали, и даже больше: пешие походы, подводное плаванье, рыбалку, кайтсерфинг, дайвинг, сафари на джипах, исследование пещер и многое другое.

В задачи же представительства будет входить продвижение Омана как направления для рекреационного туризма, привлекательного для MICE-индустрии и инвестиций, в том числе распространение информации о туристических возможностях Султаната.

«Для Султаната Оман Россия является одним из ключевых рынков продвижения, обладающим огромным потенциалом. Мы видим интерес к Оману как к туристическому направлению со стороны туристов из России и стран СНГ и расширяем географию представительств Министерства по туризму. Целью работы представительства должно стать заметное увеличение турпотока, который за первые два месяца этого года составил более 4 000 человек. Работа представительства будет способствовать боле глубокому взаимодействию с российским туристическим сообществом и общественностью для продвижения туристического потенциала Султаната Оман», – заявил Салем Ади Аль Мамари, генеральный директор Дирекции по продвижению туризма Министерства туризма Султаната Оман.

Федор Юрин

Свежий номер