>  Хорватия cконцентрируется на оздоровительном туризме

06.02.2019Хорватия cконцентрируется на оздоровительном туризме

Хорватия cконцентрируется на оздоровительном туризме

pixabay.com

Туризм ежегодно приносит в ВВП Хорватии почти 20% доходов. В прошлом году Республику посетили чуть более 135 тысяч российских туристов, что лишь на 2% опережает аналогичный показатель 2017 года. Тем не менее, в стране считают, что это-большой успех, учитывая, что с 2012 года и до недавнего времени число россиян в Хорватии сокращалось.

«Прошлый год оказался очень тяжелым для нас из-за чемпионата мира по футболу, прошедшего в России. Многие наши потенциальные клиенты-россияне предпочли в середине лета не посещать Хорватию, а остаться дома. В основном это были-индивидуальные туристы. Организованный же турпоток все же вырос», – заметил Райко Ружичка, директор представительства в РФ Хорватского туристического офиса. Он также констатировал, что благодаря футболу поток хорватских граждан в Россию в минувшем году резко вырос.

Что же касается турпотока российского, то около 80% наших граждан посещают Хорватию с пляжными целями и преимущественно летом. Тогда как многие европейцы посещают это государство круглый год. С экскурсионными, гастрономическими и даже оздоровительно-медицинскими целями. На последнем в нынешнем году и планирует Хорватия сфокусироваться, активно предлагая в России услуги различных клиник и курортов. Условия пребывания и цены на различные услуги и процедуры здесь несколько ниже, чем в ряде стран Европы. И это может привлечь в Хорватию некоторых россиян, в том числе и благодаря активизации работы в данном направлении российских турагентств. Кстати, в нынешнем году для них появилось небольшое изменение: чтобы аккредитоваться при посольстве Хорватии надо иметь договор с принимающей хорватской туркомпанией на три года. Соответственно и аккредитация теперь выдается не на год, как это было ранее, а на три года.

И все же большинство россиян, планирующих уже сейчас свой летний отдых в рамках акции раннего бронирования, предпочитает семейные туры на морском курорте. Благо их в небольшой Хорватии вполне достаточно. Побережье простирается на 1777 км, в состав Республики входит 1244 острова, многие из которых (Крк, Брач, архипелаг Бриуни и др.) уникальны и очень интересны. Также как полуостров Истрия, предоставляющий массу экскурсионных возможностей. Пляжное пассивное лежание здесь можно чередовать с посещением старинных городков и природных мест. Треть жителей полуострова проживают в Пуле, куда и прилетают туристы из многих стран. В городе сохранились античные постройки: Римский амфитеатр (входил впять крупнейших построек Римской империи), триумфальная арка императора Сергиуса, храм Августа. Украшение небольшого Ровиня – Собор Святой Эуфемии, замученной римлянами в начале IV века н.э. Ее мощи находятся за алтарем. Сам город очарователен и именуется «истрийской Венецией». Правда, здесь нет каналов, но своим обликом Ровинь очень похож на Венецию. Старинный Пореч, именуемый в венецианское время Паренцо, знаменит уникальными памятниками античного и раннехристианского периодов. От первого сохранились руины римского форума, храм Нептуна и планировка. От второго – Евфразиева базилика, шедевр архитектуры, построенный в VI веке в романском стиле. Благодаря неплохо сохранившимся мозаикам базилика включена в Список объектов мирового культурного значения ЮНЕСКО. В небольшой Хорватии аж целых 7 объектов, занесенные в Список ЮНЕСКО. И среди них потрясающе красивый город Дубровник, собор в Шибеннике, старый город в Трогире и дворец императора Диоклетитана (большого любителя капусты) в Сплите.

Но наряду с пляжным туризмом на российском рынке в минувшем году определенные успехи были достигнуты в области MICE-туризма. Хорватию с деловыми целями посещали большие российские группы. Для них проведение различных мероприятий в стране выгодно: лететь всего около трех часов, много конгрессных залов, богатая экскурсионка и пляжный отдых. Этот вид туризма также будет активно продвигаться в нынешнем году в нашей стране.

Федор Юрин

Свежий номер