Главная

10.07.2019Как поколение Z исследует мир?

Как поколение Z исследует мир?

Quinn Kampschroer / Pixabay

Будущее за новым поколением — поколением Z, к которому относят людей в возрасте от 16 до 24 лет. Представители этого поколения уже давно стали объектом многочисленных дискуссий о том, что они собой представляют и каких взглядов придерживаются. Но что если спросить об этом их самих?

В условиях стремительно меняющегося мира, где можно получить доступ к любой информации, а путешествия доступны как никогда, компания Booking.com, мировой лидер в сфере онлайн-бронирования с самым широким выбором уникальных объектов размещения, а также множеством популярных вариантов досуга и видов транспорта, провела глобальное исследование с участием 22 тысяч респондентов во всему миру, включая 600 участников из России, чтобы получить представление о путешественниках поколения Z — об их планах относительно поездок и о том, как они связаны с их жизненными устремлениями в целом.

Амбициозные авантюристы

Несмотря на то, что многие представители поколения Z еще только вступают во взрослую жизнь, у них уже есть четкие планы насчет предстоящих путешествий:

●       Поколение Z оптимистично настроено относительно путешествий — 74% опрошенных из России с нетерпением ждут будущих поездок

●       41% российских респондентов планируют посетить по крайней мере три разных континента в течение 10 лет, а 29% собираются получить образование или пожить в другой стране (среди мужчин этот процент составляет 32%, а среди женщин — 28%)

●       47% представителей поколения Z из России хотят, чтобы путешествия были насыщены приключениями (например, полетом на параплане или прыжком с тарзанки), а 56% планируют отправиться в поход по труднодоступным местам

●       53% российских респондентов отметили, что путешествие по своей стране позволяет им больше узнать о себе. Чаще всего они отправляются в Центральный федеральный округ (51%), Южный федеральный округ (49%) и Дальневосточный федеральный округ (39%)

Путешествия в одиночку

Многие молодые путешественники уже успели съездить за границу со своей семьей: 37% опрошенных из России отметили, что путешествуют с родными главным образом потому, что не могли позволить себе самостоятельную поездку. Однако представители поколения Z стремятся поскорее выпорхнуть из гнезда, чтобы начать путешествовать в одиночку.

●       Поколение Z высоко ценит независимость. В течение следующих 10 лет 21% российских опрошенных планируют совершить хотя бы одно самостоятельное путешествие (среди женщин этот процент составляет 23%, а среди мужчин — 18%)

●       34% респондентов из России отметили, что предпочитают путешествовать в одиночку (это самый высокий процент среди всех опрошенных возрастных групп), а 11% хотели бы одни отправиться в поход или провести год в путешествиях перед поступлением в университет

Списки жизненных целей

80% представителей поколения Z из России уже составили список целей на будущие путешествия – то, что они хотели бы успеть увидеть или сделать в своей жизни. Среди женщин поколения Z этот процент выше (83%), чем среди мужчин (75%).

Мотивы составления таких списков различны:

●         Мечтатели: Более половины (53%) опрошенных из России отметили, что им просто нравится думать о тех местах, которые они хотели бы посетить в будущем

●         Бесконечный список: Более четверти (26%) российских туристов признались, что им нравится путешествовать по намеченному списку, так как по возвращении они могут добавить в него новое направление. Более трети (41%) представителей поколения Z из России планируют совершить как минимум пять грандиозных поездок из своего перечня в течение следующих 10 лет.

●         Отслеживание интересных направлений: Почти четверть (17%) российских респондентов сообщили, что ведение списка помогает им отслеживать необычные места и направления, о которых они не знали до этого

●         Вдохновленные Instagram: Публикации и фото-отчеты блогеров и знаменитостей в социальных сетях вдохновили на путешествия 43% представителей поколения Z из России

Наличие списка говорит не только о намерении поколения Z путешествовать и открывать новые места, но и свидетельствует о более широких взглядах на путешествия в целом. Причины, по которым 20% опрошенных из России не составили список целей, также различны:

●         27% отметили, что их предпочтения меняются слишком быстро, и это сильно влияет на выбор направлений для путешествий

●         23% признались, что принимают решение о путешествии спонтанно и не планируют ничего заранее

●         Что удивительно, представители поколения Z реже респондентов других возрастных групп говорили, что они не составляют списки по причине того, что им нравится путешествовать спонтанно. Например, треть (31%) представителей поколения бэби-бумеров (от 55 лет) из России, принявших участие в опросе (бэби-бумеры составили 26% от общего числа респондентов), предпочитают спонтанные путешествия. Миллениалы (25-39 лет) и поколение X (40-54 года) также совершают спонтанные поездки чаще, чем поколение Z (29% и 32% соответственно)

Цели в путешествиях и в жизни

Поколение Z выросло в мире, где за последние десять лет глобальная финансовая и экономическая нестабильность стала нормой. В связи с этим их отношение к деньгам и в особенности к тому, как они планируют ими распоряжаться в следующие пять лет, — своеобразный индикатор их взглядов на жизнь в целом.

76% представителей поколения Z из России считают, что путешествия всегда стоят потраченных денег. В их рейтинге расходов путешествия по миру (68%) уступают только сбережениям на первый взнос за жилье. Третье место занимает оплата высшего образования или профессионального обучения, а четвертое — траты на занятия и товары, которые не наносят вреда природе.

На что поколение Z планирует тратить деньги в течение следующих 5 лет

% от общего числа путешественников поколения Z

% от числа путешественников поколения Z из России

Путешествия по миру

65%

68%

Сбережения на первый взнос за жилье

60%

70%

Высшее образование или профессиональное обучение

60%

67%

Накопления на старость

51%

29%

Занятия и товары, которые не наносят вреда природе

46%

41%

Сбережения на свадьбу или гражданский брак

42%

29%

Новые гаджеты

33%

22%

Дизайнерская одежда, обувь или аксессуары

33%

19%

Приоритеты поколения Z

Отвечая на вопрос о том, как они готовы потратить свои деньги, 5 из 7 представителей поколения Z сказали, что первое место занимают путешествия, особенно по сравнению с материальными благами или кратковременными развлечениями. Путешествия для поколения Z также важнее таких расходов, как приобретение мебели и товаров для дома, дизайнерская одежда, гаджеты и технические устройства, обеды в ресторанах, а также посещение спа и салонов красоты.

На что поколение Z скорее потратит деньги:

Путешествия (89%)

или

Спа и салоны красоты (11%)

Путешествия (88%)

или

Обеды в ресторанах (12%)

Путешествия (74%)

или

Технические устройства и гаджеты (26%)

Путешествия (70%)

или

Дизайнерская одежда и обувь (30%)

Путешествия (63%)

или

Мебель и товары для дома (37%)

Статус: недоступен

Вне зависимости от того, начали ли уже представители поколения Z работать или только размышляют о своем будущем призвании, построение карьеры для них особенно актуально. Поэтому неудивительно, что 83% российских опрошенных считают прием на работу самым важным опытом в своей жизни. Однако потенциальным работодателям стоит принять к сведению их страсть к путешествиям: 47% представителей поколения Z из России отметили, что при выборе работы им важна перспектива командировок, а 53% привлекает работа, на которой будет возможность познакомиться с другими культурами.

«По мере того как первое поколение цифровой эпохи вступает во взрослую жизнь, актуальность нашего исследования только возрастает. Результаты показывают, что путешественники поколения Z очень целеустремлены — их жажда новых открытий говорит о том, что многие будущие поездки ими уже намечены, — говорит Рэм Папатла, вице-президент подразделения Global Experiences компании Booking.com. — Тесная связь поколения Z с миром современных технологий отлично сочетается с нашим намерением сделать путешествия в цифровую эпоху еще более удобными. Речь не о зависимости от гаджетов — мы хотим, чтобы люди любого возраста могли получить максимум от каждого путешествия, используя все возможности технологий, которые поколение Z уже оценило по достоинству».

Свежий номер