Главная

15.12.2017Италия расширяет границы

Италия расширяет границы

В московском Манеже состоялся крупнейший workshop ENIT за всю историю сотрудничества Италии и России в сфере туризма: более 90 участников – итальянских принимающих компаний, отелей, горнолыжных и термальных курортов, около 200 профессиональных посетителей – представителей туротрасли Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана.

Поводов для такого масштабного мероприятия оказалось сразу несколько. Во-первых, по словам исполнительного директора римского офиса ENIT (Национального туристического агентства Италии) Джованни Бастьянелли, с января по август 2017 г. Италию посетило 644 тыс. россиян – на 8,2% больше, чем в тот же период 2016 г. При этом расходы наших соотечественников в Италии выросли на 15% в целом и на 27% на шопинг и составили примерно полмиллиарда евро.

Во-вторых, сотрудники ENIT провели исследование в 18 странах. Выяснилось, что Италия – на 3-м месте в европейском рейтинге наших соотечественников после Греции и Испании. А 38% опрошенных россиян планирует поехать в Италию в ближайшие пять лет: это самый высокий показатель среди туристов, которые участвовали в исследовании.

В-третьих, за минувший период 2017 г. в России на 19% увеличилось число забронированных авиабилетов в Италию и обратно. «И эта тенденция укрепляется. По предварительным прогнозам, в декабре 2017 г. бронирований станет на 20% больше, чем в декабре 2016 г. А с января по май 2018 г. рост составит 28% по сравнению с тем же периодом 2017 г.», – уточнил г-н Бастьянелли.

В-четвертых, появляются новые рейсы из России в разные города Италии. Так, с марта 2017 г. из Москвы в Милан летают самолеты Meridiana, с апреля из Москвы в Пизу (Тоскану) и Катанью (на Сицилию) – S7 Airlines, с июля воздушное сообщение между Москвой и Римом организует а/к «Уральские авиалинии», с декабря – S7 Airlines, и с декабря Москву с Миланом соединяет «ЮТэйр». Также с декабря жители Санкт-Петербурга могут напрямую долететь до Турина и Вероны на бортах S7 Airlines. Летом 2018 г. S7 Airlines планирует рейсы из Москвы в Кальяри и Олбию (на Сардинию).

Кроме того, как сообщил руководитель регионального офиса по туризму и культуре Марке Раймондо Орсетти, сейчас власти Марке ведут переговоры с российскими туроператорами (в частности с компанией TEZ Tour) и авиакомпаниями о прямом перелете в Анкону. «В приоритете Москва, но мы с радостью обсудим рейсы из Екатеринбурга и других городов России», – добавил г-н Орсетти. Спикер также отметил, что, поскольку Марке – известный обувной регион (более 200 фабрик обычно участвуют в профильных выставках в Москве), туристы получат скидку на покупку обуви в Марке, если предъявят авиабилет.

Заметим, что workshop вызвал, пожалуй, большее оживление, чем ежегодная ярмарка итальянских продуктов Buongiorno Italia, которая параллельно проходила в Манеже. У столиков участников выстраивались очереди, представители туриндустрии собирались и на стендах итальянских регионов, чьи товары продавались на ярмарке. Здесь решались важные вопросы. Например, менеджеры российских турфирм обсуждали с итальянскими коллегами, как немедленно организовать групповой тур из Римини в Марке, пока нет прямого рейса в Анкону. Также отечественным туроператорам представили нового генконсула Италии Франческо Форте (он приступил к своим обязанностям в Москве в сентябре 2017 г.). «Если бы я мог отменить визы для россиян, я бы с радостью это сделал. Но такое решение не в моей власти. Поэтому со своей стороны я могу предложить лишь регулярные встречи с туроператорами, во время которых они смогут задать мне любые вопросы», – заявил г-н Форте. По его словам, итальянская дипмиссия ежегодно выдает россиянам более 500 тыс. виз.

Лиза Гилле

Свежий номер