>  Число россиян, выехавших в 2019-м в другие страны, увеличилось

18.02.2020Число россиян, выехавших в 2019-м в другие страны, увеличилось

Число россиян, выехавших в 2019-м в другие страны, увеличилось

devlopenet0 / Pixabay

Пограничная служба России опубликовала официальные данные по выезду российских граждан в минувшем году в другие страны. Согласно опубликованным данным, наши соотечественники совершили почти на 8 % больше поездок по сравнению с 2018 годом.

Всего нашими согражданами согласно данным о пересечении госграницы РФ было совершено в 2019-ом году более 48 млн. выездов в почти 180 стран ближнего и дальнего зарубежья. И это – на 7,9 % больше, чем за 2018 год.

На первом месте по результатам прошлого года Турция, которую посетили по данным пограничников более 6,9 млн. российских граждан – и это на 18,5 % больше, чем годом ранее. Согласно данным Министерства культуры и туризма Турецкой Республики, число россиян, посетивших их страну еще больше – свыше 7 млн. человек. То есть практически каждый седьмой россиян из общего числа выехавших за рубеж в 2019-м посетил именно Турцию.

Второе место в рейтинге самых популярных в минувшем году стран заняла Абхазия, которую посетили более 4,8 млн. российских граждан (в основном жителей Краснодарского края и Ростовской области), и это на 6,5 % больше, чем годом ранее. Третья – Финляндия с результатом в более чем 3,9 млн. прибытий россиян, что почти на 8 % больше, чем в 2018-м.

На четвертом месте Республика Казахстан с результатом в 3,4 млн. прибытий (+7,5 %). Замыкает пятерку самых популярных у наших соотечественников Китай, в котором побывало согласно данным наших пограничников более 2,6 млн. россиян (в основном жителей Дальнего Востока, многие из которых посещали приграничные китайские территории на один день по коммерческим делам), это на 13,5 % превышает показатель 2018 года.

Неожиданно в десятку самых популярных стран вошла Эстония, обогнавшая такие раскрученные туристические направления как Германия, Италия и Таиланд. Эстонскую Республику посетили почти 1,9 млн. наших сограждан, обеспечивших, правда, совсем маленький прирост (+0,8 %). В супер же популярном в зимнее время Таиланде побывали в минувшем году более 1,2 млн. россиян (+0,6 %). Так же удивляет итог по Украине: ее посетили более 2,5 млн. россиян (+10,5 %). Разумеется, это-не туристы, а скорее всего украинские гастарбайтеры с российскими паспортами и жители приграничных районов, пересекающие границу с частными или коммерческими целями. Кстати, почти четверть всех зарубежных поездок наших сограждан за рубеж приходится на 7 приграничных стран и с коммерческими целями. А более 46 % выехали с туристическими целями в страны дальнего зарубежья.

Сюда в минувшем году выехали более 22,3 млн. наших соотечественников, что на 9,7 % больше, чем годом ранее. Наиболее популярными странами в плане туризма для россиян стали по итогам 2019-го: Турция, Германия, Италия, Таиланд, Испания.

Наибольший же прирост среди двадцати самых популярных у россиян туристических стран зафиксирован в Черногории (+24 %), которую посетили в минувшем году чуть более 369 тысяч российских туристов.

Вообще же среди двадцати самых популярных в плане туризма у наших стран, лишь в двух зафиксированы отрицательные результаты: в Грецию турпоток снизился на 7,3 %, а в Болгарию – на 13,3 %.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер