>  Чаевые в круизе

10.01.2018Чаевые в круизе

Чаевые в круизе

Пора подводить итоги опроса от Dreamlines «Чаевые в круизе». В опросе приняли участие около 2600 туристов из разных стран (Россия, Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Бразилия). Они поделились своим опытом и рассказали, кому бы они оставили чаевые и сервис какой круизной компании заслуживает самых больших чаевых.

Туристы из России, Германии, Франции, Нидерландов, Италии и Бразилии тратят на чаевые в среднем 21 евро в день. Расходы Россиян на чаевые составляют 17,46 евро в день. Они предпочли бы оставлять чаевые стюардам каюты и официантам.

Молодежь оставляет больше чаевых

Молодые путешественники в возрасте до 30 лет оставляют больше чаевых, чем туристы постарше — в среднем 22 евро в день. Обслуживание во время обеда играет огромную роль, так же, как и уборка кают, поэтому пожилые пассажиры оставляли бы на чай стюардам кают, а молодежь — официантам и барменам. Туристы до 30 лет предпочли бы не оставлять чаевые персоналу в казино, а туристы в возрасте от 30 до 59 лет — персоналу на стойке регистрации.

Бортовой счет важен для оплаты чаевых

В каждом круизе вам предложат открыть личный бортовой счет, именно на него записываются все расходы, которые оплачиваются в конце круиза. У некоторых круизных компаний чаевые списываются именно с этого счета каждый день в течение круиза. «Представители Германии (55%), Франции (70%), Италии (50%) и Бразилии (53%) зачастую оставляют чаевые круизному персоналу лично. Россияне оплачивают чаевые с помощью бортового счета (74%), в то время, как немцы почти не используют этот способ оплаты (1%)», рассказывают специалисты Dreamlines.

Россияне предпочитают MSC и Costa

Если говорить о круизных компаниях, то сервис на лайнерах Costa (22%) и MSC (28%) оценивается максимальным размером чаевых. На втором месте — Royal Caribbean и Princess Cruises с 11% и 14% соответственно. Но следует помнить, что у каждого пассажира свои представления об идеальном сервисе.

Свежий номер