Главная

13.03.2018Алтай привлекает все больше туристов

Алтай привлекает все больше туристов

© Pixabay

В 2016 году Алтайский край посетили более 2,15 млн. туристов, большая часть из которых россияне. Об этом было объявлено на пресс-конференции края, прошедшей в рамках выставки «Интурмаркет». По словам выступавших, в этом российском регионе имеется все необходимое для развития туризма.

Как было заявлено на пресс-конференции, за три последних года турпоток в Алтайский край вырос в четыре раза. Туристов привлекают горы, местные санатории (достаточно сказать только об одной «Белокурихе»), уникальная природа. Пока в регионе вполне хватает средств размещения, но их все равно надо строить. Около 1 тыс. различных гостиниц, апартаментов и гостевых домов готовы предложить туристам около 51 тыс. мест размещения, причем 19.6 тыс. из них – круглогодичные. При этом емкости продолжают наращиваться – за сезон-2017 в строй введены еще 20 объектов туристической сферы.

Общий же объем инвестиций в туристическую сферу края за 2017 год составил 1.6 млрд рублей, 1.1 млрд из которых приходится на внебюджетные средства. Особо следует сказать о туристических зонах «Бирюзовая Катунь» и «Сибирская монета», которыми активно интересуются иностранные инвесторы. Заслуживают интереса и три зоны развития в рамках Федеральной целевой программы: автомобильная, туристический кластер и проект экскурсионного кластера «Барнаул – горнозаводской город». По словам Михаила Щетинина, сенатора от Алтайского края, выступившего на пресс-конференции, в регионе также подготовлены около полутора десятков проектов, которые могут быть представлены в рамках новой ФЦП, как только появятся условия участия в ней.

За последние годы заметно увеличилась и туристическая узнаваемость края, что быстро сказалось на увеличении турпотока. Правда в основном Алтай посещают сами россияне и преимущественно летом, когда нет проблем с рейсами из Москвы в Барнаул. Из общего турпотока примерно 200-300 тысяч составляют иностранные граждане.

Федор Юрин

Свежий номер