11.03.2019 

В феврале 2019 года ART-TOUR стал единственным в России членом элитного международного клуба Jumeirah. Такой чести удостаиваются те партнеры гостиничной сети, которые бронируют за год не менее 10 тысяч ночей. Туроператору удалось за 2018 год продать около 11 тысяч! Впрочем, генеральный директор ART-TOUR Дмитрий Арутюнов говорит, что дело не только в этом...

— Дмитрий, что почувствовали, когда объявили о вашем достижении?

— Гордость, радость, адреналин! Примерно так чувствуют себя дети, которых похвалили родители. А мы, конечно, дети, если сравнивать масштабы и возможности туроператоров и холдинга Jumeirah Group. Несмотря на то что нас не первый раз награждают — в конце февраля мы получили Platinum Award от сети Kerzner как «партнер номер один по продажам в России и СНГ», а чуть раньше — Diamond Award от flydubai и Top Touroperator Lifestyle Travel 2018 от Emirates, сердце забилось. Дело было так. Российские туроператоры, авиакомпании, представители офисов по туризму собрались в московском ресторане «Турандот» на ежегодную презентацию Jumeirah. Сначала сотрудники сети поделились новостями: в частности, рассказали об отелях в Абу-Даби Jumeirah at Saadiyat Island на пляже и Jumeirah Al Wathba Desert Resort & Spa в пустыне. Затем вышел коммерческий директор Jumeirah Александер Ли и сказал: «А теперь — сюрприз. У нас есть элитный клуб, в котором не более десяти партнеров со всего мира. Сегодня к ним впервые присоединился российский туроператор. Поздравляем, ART-TOUR!» Такая честь для нас! Jumeirah не просто гостиничный бренд, это образец лакшери. К тому же вряд ли найдется на свете еще одна отельная сеть, которой принадлежит символ страны: «парус» Burj Al Arab в Дубае примерно то же, что Эйфелева башня в Париже. Наша компания одна из первых начала сотрудничать с Jumeirah на российском рынке, мы поверили в то, что этот продукт будет востребован. Помню, был 1997 год. Тогда в ОАЭ практически не существовало отелей лакшери, да и россияне ездили главным образом в шоп-туры, останавливались в жутковатых объектах размещения, где главным преимуществом считался склад для хранения купленных товаров. И вдруг открылась первая гостинца Jumeirah в Дубае! Наши туристы будто попали в другое измерение. И сразу же оценили роскошь. Теперь они готовы заплатить даже дороже за то, чтобы оказаться именно в Jumeirah.

— Почему? Чем «цепляет» Jumeirah?

— Во-первых, в отелях цепочки никогда не говорят «нет» своим гостям. Любой каприз клиента, если он не противоречит закону, будет исполнен. Во-вторых, в Jumeirah всё — лучшее, первоклассное, причем это проявляется в мелочах, и опытные путешественники легко замечают разницу. В-третьих, Jumeirah — отдельное независимое направление. Например, в комплекс Madinat приезжают в том числе жители ОАЭ — просто погулять, покататься на абре по каналу. В-четвертых, в отелях сети очень много типов номеров, которые различаются по виду из окна, площади, выходу к бассейну и другим параметрам, — практически под любые запросы. Наконец, в гостиницах сети есть дополнительные услуги: например, в Jumeirah Al Wathba Desert Resort & Spa можно полетать на воздушном шаре над пустыней. В общем, постоянные клиенты Jumeirah — это люди, которые согласны с Оскаром Уайльдом. Писатель говорил: «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно лучшего».

— Те решающие одиннадцать тысяч ночей ваши туристы провели в ОАЭ?

— Отели Jumeirah наши клиенты бронируют в основном в ОАЭ. Тем не менее, если говорить о компании ART-TOUR не только как о партнере Jumeirah, сегодня мы специализируемся не на одних лишь Эмиратах. По итогам 2018 года поездки в ОАЭ впервые составили меньше половины от всех туров, которые мы продали. Вырос объем продаж туров в страны Индийского океана — особенно на Мальдивах мы ежегодно наблюдаем рост 50–60 процентов, а также в Азию, Африку, на острова Карибского бассейна. Правда, спора нет: отели Эмиратов — значительная часть наших успешных продаж. Сегодняшний Дубай — хаб, причем очень удобный для транзита в дальние страны, в том числе для туристов из разных российских регионов. Например, авиакомпания flydubai выполняет рейсы в девять городов России. А поскольку гражданам РФ визы в ОАЭ больше не требуются, почему бы не провести в Дубае пару дней, сходить на шоу Франко Драгоне La Perle, в Дубайскую оперу или посетить многочисленные торговые центры?! Вот эти транзитные пассажиры позволяют нам существенно увеличивать объем продаж номеров в дубайских отелях, развивать направление. Причем совсем не обязательно останавливаться в пляжных гостиницах. Есть качественные городские объекты для молодежи и тех, кто интересуется местной культурой, в гуще дубайской жизни, в самом центре города. Это, к примеру, Al Seef by Jumeirah. Хороший вариант для желающих сэкономить и при этом предпочитающих высокий уровень сервиса от проверенного бренда: такое размещение стоит дешевле, чем на пляже, около $70 за ночь.

— Сейчас непростая экономическая ситуация. Вы ощущаете?

— Когда мне задают подобный вопрос, я часто отвечаю: «В кризис богатые люди становятся еще богаче». Наши клиенты всё так же активно бронируют туры, их запросы становятся всё более разнообразными. Они привыкли отдыхать хорошо и закладывают в свои бюджеты такую статью расхода, как «отпуск». Я лично очень рад этому. Мне приятно предлагать туристам то, что я люблю сам, быть уверенным в том, что их ждет качественный отдых. Когда работаешь с душой и видишь отдачу, хочется сделать еще лучше!

Мнения партнеров

Менеджер в России и СНГ авиакомпании Emirates Вадим Бесперстов:

«С ART-TOUR мы вместе, как говорится, «с первого класса» — с начала полетов Emirates в Россию в 2003 году. Авиакомпания неоднократно отмечала успехи туроператора. По итогам 2018 года мы признали ART-TOUR лучшим в категории Life Style Travel из-за особого отношения компании к своим клиентам».

Представитель flydubai в России Алла Зарубина:

«С первого дня, как авиакомпания flydubai открыла сообщение с Россией, ART-TOUR неизменно демонстрирует большие объемы продаж билетов на наши рейсы. К тому же «партнерские отношения» для Дмитрия и Анаит Арутюновых не просто слова, а ежедневный труд».

Директор представительства Jumeirah в России Александр Мозгов:

«Наша компания восхищена результатами, которые показала компания ART-TOUR в 2018 году. На сегодняшний день во всем мире существует очень малое число туроператоров, которые способны забронировать более десяти тысяч ночей в год! Мы рады, что российская компания сумела достичь столь высокой планки, и очень надеемся, что в следующем году сможем отметить подобные достижения других наших партнеров».

возврат к списку

Свежий номер