>  Ресторан AZIA представит дни индийской кухни

09.10.2018Ресторан AZIA представит дни индийской кухни

Ресторан AZIA представит дни индийской кухни

С 9 по 14 октября 2018 года «Гранд Отель Европа» проводит гастроли Ганеша Джоши, шеф-повара, который 30 лет работает в отелях Taj, включая знаменитый Taj Mahal.

Ресторан AZIA, представляющий кухню всех регионов Азии, этой осенью познакомит гостей с калейдоскопом блюд многогранной индийской кухни. Коллектив ресторана, который имел честь принимать премьер-министра Индии во время его недавнего визита в Петербург, полностью готов к встрече индийского шеф-повара, ведь кухня ресторана оборудована самым современным тандуром, за которым работает штатный повар-тандурист из Индии.

Индийская кухня вобрала в себя различные культуры, которые уживаются вместе на одной территории, что нашло выражение в поразительном разнообразии вкусов современной индийской кухни. Несмотря на то, что она весьма специфична, существуют определенные общие моменты, которые объединяют различные кулинарные практики.

Сердцем и душой индийской кухни является карри – тушеные блюда с мясом, овощами или сыром в соусе. Сочетания специй, степень густоты соуса и выбор ингредиентов отличаются от региона к региону.

Очень прослеживается влияние торговли на формирование культуры Индии, где блюда отдельных регионов носят очевидные иностранные черты. Индийские специи были очень востребованы среди арабов и европейцев; периоды завоевания Индии тоже нашли свое отражение во вкусе индийских блюд. Могольские завоеватели, которые оккупировали Индию в XVI-XVII веках, привнесли в местную кухню персидские вкусы, ароматы и техники приготовления. Британцы ввели супы и чай.

Традиционная кухня соблазняет гурманов своими ароматными соусами и специями, которые собраны в различных регионах Индии, где используются удивительные и экзотические методы приготовления.

Пожалуй, наиболее характерной чертой индийской кухни является применение различных специй. При приготовлении блюда часто используют более пяти различных специй, иногда объединяя даже 10 или более в каждом блюде.

Северная индийская кухня, пожалуй, самый распространенный кулинарный стиль, известный за пределами Индии, отражает сильное влияние Моголов. К северной кухне относится тикка, блюдо пенджабского региона, состоящее из кусочков мяса или птицы, замаринованных в специях, с карри. Кстати, одна из разновидностей этого блюда – тикка масала – очень популярна в лондонском Сохо.

Ещё одно блюдо северной индийской кухни – тандури. Это очень популярное индийское блюдо пенджабского происхождения, представляющее собой птицу, запечённую в традиционной печи тандури. Там же готовятся и разнообразные хлебные лепешки.

Западная индийская кухня отличается географическими и историческими особенностями трех основных регионов: Махараштра, Гуджарат и Гоа. Прибрежное расположение Махараштры объясняет изобилие блюд из рыбы и кокосового молока. Гуджаратская кухня в основном вегетарианская и имеет сладкий привкус. Гоанская кухня использует свинину и говядину чаще, чем другие региональные кухни в Индии, в ней также преобладает использование кокосового молока, кокосовой пасты и рыбы.

Восточно-индийская кухня в первую очередь известна своими десертами. Восточные блюда предпочитают семена горчицы, мака и горчичное масло, придавая блюдам легкую остроту. Рис и рыба также занимают видное место в восточной кухне.

Южная индийская кухня характерна карри, пожалуй, самым известным блюдом индийской кухни. Это разнообразные пряные густые жидкие блюда из тушёных овощей, бобовых и/или мяса, рыбы или курицы. В карри используется пряная смесь приправ и, как правило, подаются с рисом.

Шорба – вид супа, существующий не только в Индии, но во многих национальных кухнях на Балканах, в Северной Африке, Восточной Европе, Центральной и Средней Азии. Одно и то же блюдо в разных языках встречается под названиями чорба, шорба, шурпа, шорпа, сорпа.

Панир – молодой домашний не плавящийся сыр, который едят самостоятельно или используют в приготовлении более сложных блюд. Это продукт персидского происхождения.

Цитата из меню

Закуски

Тигровые креветки из тандура

Маринованные в горчичном соусе касунди, желтом перце чили и йогурте

Ачари макки тикка

Рыба, маринованная в пикантной пасте, приправленная сухим пажитником и горчичными семечками

Баранина на шпажках в свежесмолотых индийских специях и приготовленный в тандуре

фирменное блюдо шеф-повара

Тандури куккад

курица, маринованная в специях масала, приготовленная в тандуре

Тикка с сыром панир

Сыр панир, жаренный на углях, в специях

Суп

Таматар

Томатный суп с мятой

Шорба

Куриный бульон с имбирем и ароматными индийскими специями

Основные блюда

Карри из креветок

Креветки, маринованные в специях, приготовленные в томатно-каштановом соусе

Нежная баранина в соусе из шпината

Конкассе из жареного на углях баклажана, приготовленное с луком и помидорами

Десерты

Халва из золотистой фасоли с топленым маслом и сахаром

Тапиока с молоком, сахаром и орехами

Ганеш Джоши - шеф-повар отеля Vivanta by Taj, расположенного в столичном округе Дели. Работает в компании на протяжении почти 30 лет, где первым местом его работы был знаменитый на весь мир отель Taj Mahal в Нью-Дели. Работал в шести отелях компании Taj в разных частях Индии и в Африке. В 2003 году сопровождал в качестве шеф-повара Премьер-министра Индии в поездке в Нигерию. Обеспечивал питание на борту самолетов для президентов Германии, Швейцарии, Шри-Ланки, Южной Африки, Индии, премьер-министров многих стран, принимал в своих ресторанах Билла Клинтона, Барбару Буш и Билла Гейтса. Участвовал в открытии 7 новых ресторанов, участник телевизионных шоу про еду.

Еще статьи из категории Гостиничный бизнес