01.10.2008Let It Be

Let It Be

«Националь»

  Можно ли где-нибудь обнаружить хотя бы один отель, не предоставляющий услугу проживания? Понятное дело, нет. Нонсенс, скажете вы. А есть ли среди вас тот, кто считает ресторанные услуги менее значимыми? Конечно, нет! Хотельеры и рестораторы из лучших московских отелей уж точно знают цену этим услугам. Не случайно в знаменитых пятизвездных отелях столицы выдали по осени «на гора» пышный букет интересных предложений, связанных с гастрономией. Ну, а нам лишь остается сообщить (слегка перефразируя в русском переводе слова песни Let It Be), что мы «были, есть и будем»… пить и есть — есть и пить. Чего и всем от души желаем

  Одно из главных событий осени — открытие нового ресторана «Кай», который распахнет двери в стенах «Swissotel Красные Холмы» в октябре. Кухню возглавят бывший су-шеф Nobu Тарас Жемелко и Жан-Мишель Хардуин-Атлан — ученик знаменитого французского ресторатора Мауриса Казалиса. Они намереваются, руководствуясь принципом «продуманная небрежность и фантазийный подход», представить гостям современную французскую кухню с легким восточным акцентом. В меню, которое создавалось несколько месяцев, будут превалировать мясные деликатесы и морепродукты в сочетании с пряными восточными приправами и неожиданными соусами.

  Между тем в ресторане «Парк», что на втором этаже отеля «Арарат Парк Хаятт», открывают в октябре новый сезон традиционных воскресных бранчей. Рестораторы обещают сделать акцент на приготовлении блюд, как говорится, вживую. Воздушные блины и сырники с начинками и добавками, ризотто и паста, суши и сашими — все это гастрономическое многообразие создается в присутствии гостей. Основные кушанья будут дополнены десертами и алкогольными напитками — шампанским Moet & Chandon, коньяком Hennessy, водкой Kauffman, а также элитными винами и безалкогольными напитками. Во время бранча звучит живая музыка, для детей открыта игровая комната. Кстати говоря, самые маленькие гости, не достигшие 6-летнего возраста, могут угощаться бесплатно. Стоимость бранча для детей от 6 до 12 лет составляет 2100 руб. Взрослым же воскресное посещение ресторана «Парк», как и прежде, обойдется в 4200 руб.

  Возобновлены воскресные бранчи и в «Балчуге Кемпински». Шеф-повар отеля Нико Джованоли сообщил, что, придерживаясь твердой основы, он будет делать акценты на «продукты месяца». Так, в ушедшем сентябре меню ресторана «Балчуг» украсили устрицы, омары и лангусты. В октябре-ноябре гостей будут ждать блюда из трюфелей, а в декабре — кушанья из гуся. Для маленьких гурманов приготовлена детская комната, развлекательная программа, надувной замок, миниатюрные машины от компании BMW и, конечно, специальное меню: морковный салат с изюмом, мини-гамбургеры, рыбные палочки с картофельным пюре, ассортимент мороженого. Взрослых ожидают мини-шашлычки с гребешками и рыбой-чёртом, корейка телятины, устрицы с хлебом «Честер» и десятки других великолепных блюд. Стоимость шведского стола — 3700 руб. Детям до 9 лет бранч — в подарок.

  Помимо организации «воскресников», в «Балчуге» по-прежнему устраивают тематические «праздники вкуса». С 13 по 19 октября в отеле пройдет Неделя (ланчи и ужины) венгерской кухни, считающейся одной из лучших в мире. Ее особый характер сформировался благодаря таким ингредиентам, как картофель, копченая свинина, сало, лук и чеснок, сметана и творог, мак и грецкий орех, перец и тмин. Визитная карточка венгерской гастрономии — гуляш. Впрочем, знатоки также советуют непременно попробовать форель с миндалем, уху или гусиную печень, приготовленную на гриле.

  Едва закончится Неделя венгерской кухни, как в «Балчуг» прибудет прославленный швейцарский шеф-повар Даниэль Буманн, обладатель двух звезд Michelin и 18 баллов Gault Millau. 23–27 октября маэстро Буманн будет демонстрировать на ужинах в ресторане «Балчуг» лучшие блюда своего репертуара. Его отличительная особенность — преобладание продуктов высшего сорта, как правило, домашнего производства. Коронными блюдами Даниэля считаются те, что приготовлены с использованием шафрана, и прежде всего — лобстер с шафраном.

  Тем временем (также в октябре) шеф-повар ресторана Jeroboam (Ritz-Carlton) Леонард Чернко открыл кулинарные мастер-классы, которые проводятся на кухне ресторана. Помимо возможности участвовать в семинаре, каждый присутствующий получает фирменный фартук с логотипом ресторана, папку с рецептами, шампанское и другие напитки. По завершении мастер-класса Леонард приглашает всех участников собраться за столом в зале ресторана и вместе со своей командой готовит для них ужин из трех блюд. Каждое блюдо сопровождается бокалом вина от сомелье. Стоимость всей программы (одно посещение) составляет 9900 руб. Участники сами выбирают тему занятия, например: «Морепродукты и паста», «Рыба и вино», «Птица и грибы» или любую другую. Мастер-классы проводятся по четвергам и субботам — начало в 15:00.

  А шеф-повар гостиницы «Националь» Андре Мартин представил свое новое авторское меню, блюда которого, начиная с сентября, можно попробовать в ресторане «Московский». По словам Андре, цель, которую он преследовал, создавая свои «осенние» блюда, можно сформулировать в трех словах: оригинальность, сытость и сочетаемость ингредиентов. В числе особых рекомендаций шеф повара: тартар из охлаждённого красного тунца с ароматом кориандра, имбиря и кунжутом (810 руб.), деликатесный прованский суп «Буйабес» с дарами моря и французским шафраном (2100 руб.), жареные морские гребешки с нежными пророщенными ростками сои, морскими водорослями и жареным в кляре с кунжутом сыром «Моцарелла» (1640 руб.). На десерт Андре советует попробовать «Пьяные» каштаны, выдержанные в сухом красном вине Chateauneuf-du-Pape с фисташковым муссом на ореховом бисквите под хрустящей вуалью и кофейное парфе в композиции с желе из виски, кофейным гранитэ, молочным кремом и соусом «Бейлис» — каждый по 710 руб.

Андрей Алексеев

Еще статьи из категории Гостиничный бизнес