06.02.2018По бабушкиному рецепту

По бабушкиному рецепту

© Ingrid Krause / BTZ Bremer Touristik-Zentrale

Многие региональные рецепты и блюда имеют многовековую историю и давно стали неотъемлемой частью характерного имиджа Германии. Зачастую именно небольшие загородные гостиницы, оригинальные провинциальные рестораны и небольшие деревенские закусочные становятся целью зарубежных гостей Германии. Многогранность и оригинальность немецких регионов станут одним из центральных пунктов тематической кампании «Кулинарная Германия» под эгидой национального туристического офиса в 2018 году.

Культурные особенности регионов и уникальность региональной кухни

Уникальность культурного ландшафта каждого из немецких регионов тесно связана с его кулинарными традициями. К примеру, живописные холмы вдоль Рейна и Мозеля увиты виноградом, из которого в южных регионах делают первоклассное вино, на среднегорье центральной Германии благоприятные условия для садоводства, а обильные луга и пастбища Шлезвиг-Гольштейна – источник и свежего мяса и сыра.

Благодаря всеобщему стремлению к устойчивому развитию, традиционные блюда, региональные продукты и оригинальные способы приготовления завоёвывают все большую популярность. Местные блюда, как правило, основаны на сезонных ингредиентах, которые производятся на местном уровне. В сочетании с традиционным способом обработки и приготовление - это означает свежесть, качество и сохранение ресурсов.

Несколько примеров традиционных региональных блюд:

Федеральная земля

Традиционное блюдо

Баден-Вюртемберг

Маульташен – жареные пельмени с мясом и шпинатом, классическое блюдо швабской кухни. Согласно легенде их изобрели хитроумные монахи, прятавшие во время поста мясной фарш в шпинатную начинку. На швабском диалекте маульташен называют также "Herrgottsbscheisserle" – «Геррготтбешайзерле» («обхитри Господа нашего»)

Бавария

Вайсвурст – белая колбаса из телятины и свиного сала, одно из самых известных баварских блюд. Традиционно его едят в пивном саду до полудня, не спеша выдавливая из оболочки, приправляя горчицей и запивая свежим пивом.

Берлин

Карривурст – обжаренная сарделька с кетчупом и специальным соусом, легендарный берлинский уличный фастфуд. В закусочной «Konnopke» на Шенхаузер-Аллее карривурст готовят с 1930 года. В Берлине есть даже свой музей, посвящённый этому городскому деликатесу.

Бранденбург

Пряные маринованные огурцы – это самый известный продукт Шпреевальда. Хрустящие огурчики бывают с горчичным и перечным ароматом. В Бранденбурге есть даже специальный велосипедный маршрут «Gurkenradweg», который тянется на 260 километров, и позволяет проследить всю «эволюцию» приготовления огурцов – от полевой грядки до кухонного стола.

Бремен

Традиционный бременский напиток – на удивление, кофе. Первая кофейня была открыта в городе ещё в 1673 году и с тех пор, именно Бремен считается немецкой столицей кофе. Здесь его производят и, с огромным удовольствием, пьют.

Гамбург

Настоящее событие гамбургского воскресного утра – рыбный рынок «Фишермаркт». Здесь вам предложат самые оригинальные рольмопсы – рулетики из маринованной сельди с луком и корнишонами. А местных рыночных зазывал послушать просто удовольствие. Таких больше нигде не услышать.

Гессен

Яблочный сидр эббельвай – самый известный напиток в Гессене. В традиционных ресторанах Франкфурта и окрестностей эббельвай подают в «бембеле» – голубой керамической кружке. К сидру обычно подают сытные мясные блюда с капустой и свежим хлебом.

Мекленбург-Передняя Померания

Традиционный продукт немецкой Балтики – облепиха, обильно растущая на местных дюнах. Из оранжевых ягод здесь готовят чай, сок, нектар, ликеры, варенья и джемы, грог, а также косметику. На Рюгене даже есть целые плантации облепихи.

Нижняя Саксония

В Нижней Саксонии мастерски готовят грюнколь с пинкелем – кудрявую капусту с зернистой колбасой с луком, специями и гарниром из капусты. Примечательно, что в южных регионах пинкель почти неизвестен, а вот на севере устраиваются целые зимние выезды с друзьями и семьями и обязательным пиршеством, центральный элемент которого – пинкель и грюнколь.

Рейнланд-Пфальц

Рейнланд-Пфальц – крупнейший винный регион страны. Многие винные хозяйства предлагают увлекательные экскурсии. А летняя пора в Рейнланд-Пфальце – сезон винных фестивалей и народных праздников.

Северный Рейн-Вестфалия

Северный Рейн-Вестфалия – это, конечно же, пиво. От кельнского кельша до дюссельдорфского альтбир. В регионе множество небольших пивоварен со своими оригинальными рецептами, а в Дортмунде – увлекательный музей пивоварения.

Саар

Любимое блюдо жителей Саара – диббелаббес – картофельная бабка с луком-пореем, говядиной и специями, приготовленная в специальном горшке. Диббелаббес подаётся к столу с домашним яблочным пюре.

Саксония

Популярное саксонское рождественское блюдо – штоллен, бывший средневековый фастфуд, а сегодня – большой кекс из дрожжевого теста и сухофруктов. Оригинальный штоллен производится примерно в 130 саксонских пекарнях в соответствии с секретными домашними рецептами и снабжается официальной защитной печатью.

Саксония-Анхальт

Харцский сыр или кваргель – продукт богатый протеинами и белками. Небольшая по размеру головка сыра из творога и тмина имеет завидную многовековую историю. Бутерброд со шмальцем и кваргелем – традиционный деликатес Саксонии-Анхальт.

Тюрингия

Лучший картофель растёт в Тюрингии, а самое популярное здесь блюдо – тюрингские картофельные клёцки. Оригинальная клёцка – варёный шарик из свежего тёртого картофеля с начинкой из лука и обжаренных в сливочном масле сухариков. В городке Хайхельхаим к северу от Веймара есть целый парк развлечений, центральный мотив которого – тюрингские клёцки.

Шлезвиг-Гольштейна

В Шлезвиг-Гольштейне производят более 120 видов различных сыров – в основном из кустарных сырных молочных продуктов. На «Сырной дороге Шлезвиг-Гольштейна» вам радушно предложат молодые и старые, мягкие и твёрдые, кислые, солёные, пряные и сладкие сыры из коровьего, козьего и овечьего молока.

Свежий номер