>  Европа разрешила нам летать в Европу, а мы ей в Россию

06.01.2005Европа разрешила нам летать в Европу, а мы ей в Россию

Европа разрешила нам летать в Европу, а мы ей в Россию

Европа разрешила нам летать в Европу, а мы ей в Россию

Наверняка многие еще не забыли разгоревшийся несколько лет назад скандал, связанный с ограничениями полетов в Европу самолетов, не соответствующих нормам по уровню шума. Тогда в европейское небо не были допущены многие российские воздушные суда. И вот еще совсем недавно была опасность, что подобная малоприятная история повторится. Под запретом могли оказаться лайнеры, не оборудованные системой предупреждения о сближении с землей. Однако в этот раз все вроде бы обошлось. Пока обошлось…

Нам разрешают
Самолеты, не имеющие на борту системы предупреждения об опасном сближении с землей (TAWS или EGPWS), в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО) должны были прекратить полеты над территорией Европы с 1 января 2005 года. Однако теперь российским перевозчикам дано еще 12 месяцев на переоборудование своих лайнеров. Чиновникам Ространснадзора и Минтранса РФ в ходе декабрьского раунда переговоров по этому вопросу удалось убедить представителей Руководящего комитета по безопасности полетов Европейской конференции гражданской авиации (ЕКГА) не вводить ограничения.

На европейских направлениях сейчас летает в среднем более 300 воздушных судов различных российских компаний. Но требуемую систему оповещения имеют не более 70 лайнеров. Например, из 28 самолетов Ту-154М авиакомпания «Сибирь» к началу года успела установить TAWS только на 6. Так что, даже крупные российские авиаперевозчики, не говоря уже о мелких, не успели подготовиться к новым полетным требованиям.

Установка подобного оборудования, в комплект которого входят электронные рельефные карты местности, стоит $85 тыс. — $110 тыс. К тому же она может быть произведена только на специализированном заводе. Таким образом, намечавшийся запрет на полеты авиатехники, не оборудованной системой предупреждения о близости земли, ударил бы в первую очередь по нашим чартерным перевозчикам, эксплуатирующим в общей сложности около 50 таких самолетов. И наиболее болезненно эта ситуация сказалась бы в напряженный период прошедших новогодних перевозок. Однако все обошлось.

Между тем авиаторы знали заранее о готовящихся ограничениях. О введении новых стандартов безопасности ИКАО заявила еще в 1999 году. Но российские авиакомпании, по традиции, не торопились с модернизацией. Тем не менее к январю следующего года им все равно придется потратиться на установку новой системы — получить еще одну отсрочку Минтрансу уже вряд ли удастся.

Мы разрешаем
Как стало известно, отсрочку для наших перевозчиков Минтрансу удалось получить только за счет определенного компромисса. Дело в том, что европейские авиакомпании, в свою очередь, получили отсрочку — до того же 1 января 2006 года — на то, чтобы оборудовать свои воздушные суда, совершающие полеты в российском воздушном пространстве, автоматическими аварийно-спасательными радиомаяками. По данным министерства, только 20% лайнеров инокомпаний, летающих в Россию, оснащены этой системой. Рекомендацию об оборудовании всех воздушных судов радиомаяками к 1 января нынешнего года приняла опять же ИКАО. А после августовских терактов российские авиационные власти лишний раз напомнили о ее обязательной установке до 2005 года как для отечественных, так и для зарубежных перевозчиков.


Автоматические аварийные радиомаяки системы КОСПАС-САРСАТ позволяют, используя спутниковую связь, в максимально быстрое время обнаружить воздушное судно, потерпевшее бедствие. («КОСПАС» — аббревиатура слов Космическая система поиска аварийных судов, «САРСАТ» — русская аббревиатура Search And Rescue Satellite-Aided Tracking.) В 1988 году Международная морская организация и Международная организация гражданской авиации приняли решение об обязательном использовании системы с 1995-го всеми морскими судами и с 2005–го — самолетами.

Годовую отсрочку на установку радиомаяков получили и авиаперевозчики России, поскольку большинство из них также не смогло выполнить предписание Минтранса. К концу прошлого года аварийными системами было оснащено всего 154 российских воздушных судна, из них 74 — самолеты Ту-154, техническая документация по которым была подготовлена еще в 2003 году. Наоборот, незавершенными остались техдокументации для других воздушных судов отечественного производства, включая самолеты Ил-86 и Ил-96. Поэтому, даже несмотря на то что производство этих приборов успешно налажено в НИИ космического приборостроения, к началу года скопилось более трех тысяч заявок на установку радиомаяков, поданых авиакомпаниями России. Положение дел с оснащением осложняет и то обстоятельство, что примерная стоимость одного аварийного радиобуя составляет более $40 тыс.
По официальному заявлению Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (ФСНСТ), в течение 2005 года все воздушные суда, летающие над территорией России, должны быть оснащены системой КОСПАС-САРСАТ. Однако в одном из своих выступлений глава ФСНСТ Александр Нерадько высказал опасения, что вряд ли все авиакомпании страны успеют уложиться и в эти дополнительные сроки.


Иван Коблов

Еще статьи из категории Авиатранспорт