TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Spa & Wellness

14.04.2017 Южная Корея потрясла медициной

Южная Корея потрясла медициной

Представители южнокорейской туриндустрии считают, что медицинские услуги страны скоро займут лидирующую позицию на российском рынке. Такую точку зрения они высказали на презентации в Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова. Специалисты отрасли уверены: подобных конкурентных преимуществ нет в клиниках других государств.

«Корейская медицина была на высоком уровне еще в III веке», — говорит менеджер по маркетингу Национальной туристической организации Кореи Екатерина Лопухина. Современные методы лечения кажутся позаимствованными из фэнтези.

Так, в клинике Asan могут одновременно трансплантировать несколько органов, например сердце и эндокринные клетки поджелудочной железы. Врачи Asan однажды поставили рекорд: пересадили 7 внутренних органов пациенту. Самые частые операции в этой клинике — трансплантация печени. В клинике Medipium моделируют зубные имплантаты в 3D-программе, а вживляют их с помощью плазмы (жидкой части) крови пациента. В JK Medical Group делают сложные пластические операции. В частности, восстанавливают лицо после ожогов даже в тех случаях, когда спасение пострадавшего кажется нереальным. Причем специалисты клиники не берут донорскую кожу — используют стволовые клетки пациента, отвечающие за обновление организма. «Шрамов почти не остается», — уверяет сотрудник клиники. В JK Medical Group также занимаются трансплантацией волос.

В университетском госпитале SNUH врачи удаляют раковые опухоли малоинвазивными методами с помощью приборов, которые точечно вырезают поврежденные ткани под местной анестезией. «На следующий день пациента выписываем», — говорит представитель SNUH. В «Северанс» онкологические операции, в том числе щитовидной и предстательной желез, проводят роботы: хирург управляет ими, сидя за пультом. В клинике SAM рак лечат инновационным путем. Например, вводят химиопрепарат в артерию, которая питает опухоль. Наночастица блокирует сосуд, и ангиогенез (рост) клеток притормаживается.

Sun Medical Center — клиника с ортопедическим уклоном. При ней действует собственный завод по изготовлению эндопротезов суставов. «Как-то к нам привезли девочку из России с очень серьезной деформацией стопы. Никто не мог ей помочь. Мы сделали пациентке операцию, и теперь она может полноценно ходить», — с гордостью рассказывает представитель клиники. В больнице «Сунчонхян» недавно спасли россиянина от болезни Паркинсона: ему вживили в область бледного шара мозга, регулирующую движение, электростимулятор с перезаряжаемой батареей. Больной выздоровел и записал на видео послание врачам: «Клиника «Сунчонхян» — моя вторая родина».

Специалисты медфонда «Назарет» и центра «Часэн» опираются на постулаты восточной медицины: лечат иглоукалыванием, травами, массажами, прижиганием. Причем терапию проводят профессиональные доктора, кандидаты наук, в чьих руках и ультрасовременные разработки. В «Часэн» однажды избавили пациентку от острых болей в позвоночнике (она не могла разогнуться): поставили иглы в определенные точки, после чего предложили женщине двигаться в одном ритме с врачами, которые ее поддерживали с двух сторон. Через пять минут боль прошла, и пациентка смогла ходить самостоятельно. «Это первая помощь. Обычно нужно дальнейшее лечение, например уколы, мануальная терапия. В крайнем случае необходима операция, но мы стараемся обойтись консервативными методами», — рассуждает сотрудник «Часэн».

По словам участников презентации — профессиональных медиков, поскольку в южнокорейских клиниках даже в туристический отдел нанимают выпускников медицинских вузов, еще одно преимущество местной медицины — цены. «Например, эндопротезирование суставов в Германии стоит около $18 тысяч, в Израиле — $16 тысяч, в Южной Корее — $12 тысяч», — говорит представитель сети больниц «Химчан».

В 2016-м Южную Корею посетили 230 тыс россиян, из них по линии медицинского туризма приехали 20 516 россиян, что на 10% больше, чем в 2015-м. Такой статистикой поделился посол Кореи в РФ Пак Ро Бёк. Этого мало, по мнению представителей южнокорейской медицинско-туристической индустрии. Как уточнила менеджер посреднической компании EMS-Korea Юна, основной поток приходится на Владивосток, хотелось бы увеличить число потребителей медуслуг из Москвы и других городов России. Менеджер отдела маркетинга фирмы EDB Сергей Сон добавил, что туристы из Казахстана более частые гости, чем россияне, а ведь Россия — огромная страна.

Лиза Гилле