TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Главная
Spa & Wellness

14.04.2017 Австрия подняла медицинский вопрос

Австрия подняла медицинский вопрос

© The Gesundheitsresort Gars Betriebs GmbH (“GRB”)/ la pura women’s health resort kamptal

Австрия впервые официально заявила о себе на российском рынке как о направлении медицинского туризма. Это произошло на выставке MITT. По словам коммерческого атташе Посольства Австрии в России Дины Хван, до 2017 года подобные презентации для туроператоров и турагентств не проводились.

На мероприятие приехали представители 14 австрийских медицинских и околомедицинских учреждений. Среди прочих были Armona — центр ортопедической реабилитации и терапии стволовыми клетками из жировых тканей, Best Treatment — отделение туроператора Mondial, MedAustron — клиника, где лечат рак с помощью протонной терапии (разрушение ДНК раковых клеток), La pura women’s health resort kamptal — термальный курорт для женщин, SANLAS — холдинг, в составе которого частные клиники, реабилитационные центры и дома престарелых, Revital Aspach — центр управления стрессом. Практически каждый спикер счел важным подчеркнуть: в его организацию уже обращались россияне и остались довольны. Кстати, почти все участники презентации говорили по-русски.


Тем не менее, как выяснилось, Австрия в медицинском контексте вызывает вопросы. Так, представители посреднической фирмы Austrian Health отметили, что не всегда диагноз, который поставили в России, соответствует мнению австрийских врачей. В таких случаях бывает сложно определить, куда направить пациента. Иногда приходится возить его из клиники в клинику, а это трата времени и денег. Валерий Малахов из компании Vamed Engineering обратил внимание на еще одну проблему: после лечения в Австрии пациенту, как правило, нужно дальнейшее наблюдение, значит, ему предстоит либо постоянно летать в Австрию, либо искать подходящего специалиста в России. Г-н Малахов призвал присутствующих подумать над совместными проектами с австрийскими медучреждениями. Главной темой презентации стали австрийские визы для российских пациентов. Менеджеры турфирм засыпали вопросами генерального консула Австрии в Москве Кристиана Зигля. Например: могут ли туристы претендовать на долгосрочную визу, если лечение требует нескольких приездов в Австрию? Консул ответил, что представители клиники вправе написать в официальном письме, на какой срок нужна виза пациенту, должна ли она быть многократной, и консульство пойдет навстречу. Если же сначала предполагалось, что россиянину хватит одного визита в Австрию, а по ходу лечения прогноз изменился, есть два варианта. Первый: пациенту вернуться в Россию и заново подать документы на визу. Второй: обратиться в уполномоченный отдел австрийской полиции с просьбой продлить визу. Правда, такой вариант допустим лишь в том случае, если турист не способен передвигаться. Г-н Зигль уточнил: официальное письмо из клиники — самый важный документ. Консульство быстро оформит визу, если сотрудники клиники объяснят, почему пациенту необходимо лечиться именно в Австрии, а также подтвердят 50%-ную предоплату лечения со стороны россиянина. «Это совсем не сложно, если соблюдать правила», — подчеркнул Кристиан Зигль.

Лиза Гилле