TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Выставки / форумы

19.11.2015 Узбекистан: как в лучшие времена

Узбекистан: как в лучшие времена

В Ташкенте состоялась 21-я Международная туристическая выставка «Туризм на Шелковом пути» (ТМТЯ). В ней участвовали около 800 компаний со всего мира, в том числе большая делегация из Западной Европы и России. Узбекистан рассчитывает стать конкурентным туристическим направлением на международной арене. И это реально.

Ощущение праздника

«Мероприятие окончательно вышло за рамки регионального формата», — заметил на церемонии открытия выставки Фаррух Ризаев, председатель Национальной компании «Узбектуризм», которая организовала ТМТЯ совместно с рекламным агентством «Великий шелковый путь». Действительно, один из двух павильонов «Узэкспоцентра» заняли только зарубежные компании и офисы по туризму. Среди прочих были стенды Доминиканской Республики, Малайзии, Сингапура, ОАЭ, Турции, Таиланда, Латвии, Словакии, Индии, Франции, Китая, Испании, Вьетнама. Профессиональные покупатели из Европы едва разместились в двух автобусах. Многие приехали в Узбекистан впервые, например представители турфирм из Италии и Великобритании, а также 34 российских туроператора во главе с заместителем руководителя Ростуризма Сергеем Корнеевым.

Господин Корнеев считает, что у Узбекистана есть все шансы стать популярным направлением на российском рынке: «Такие города, как Ташкент, Самарканд, Бухара, давно на слуху у российского туриста, все знают и о Шелковом пути. Но решающие факторы, на мой взгляд, отсутствие виз, знание русского языка, гостеприимство, безопасность и хороший курс сума к рублю, особенно выгодный на фоне роста доллара и евро».

Добавим к этому еще одну деталь: в Узбекистане, образно говоря, наши 90-е. Местные жители, в особенности работники туриндустрии, чувствуют себя стоящими на пороге новой эры, ждут «ветра перемен», скорого и бурного развития экономики страны в целом и туристического бизнеса в частности. Так было в России в конце прошлого века, когда туризм набирал обороты. Сама выставка стала примером этого всеобщего оптимизма, предвкушения праздника.

В узбекском павильоне экспоцентра, а также снаружи, прямо на улице развернулся восточный базар. Представители разных регионов Узбекистана продавали шелковые платки, керамические фигурки, тюбетейки, угощали халвой, шербетом, орехами, шашлыком и пшеничными лепешками. Здесь проходили мастер-классы по лепке из глины, показывали кукольные спектакли. Все это сопровождалось национальной музыкой, песнями, танцами.

Параллельно участники ТМТЯ спешили поделиться хорошими новостями. Туризм в Узбекистане идет в гору. За первое полугодие 2015 года страну посетили около 950 тысяч иностранных гостей — на 7% больше, чем в тот же период 2014-го. Специалисты местного рынка (в Узбекистане 731 туроператор и 548 отелей) увеличили на 13,6% объем продаж туруслуг: в совокупности получилось порядка $550 млн. Почти в каждом регионе что-нибудь строится. Так, в Андижане в этом году появились 6 новых гостиниц. В Нукусе ждут со дня на день запуска очередного объекта размещения, и уже готовы два корпуса Музея искусства им. Савицкого для показа произведений русского авангарда. В Кашкадарье скоро примет первых посетителей ультрасовременный гипермаркет, в процессе реконструкции находится Белый дворец Аксарай Амира Тимура (Тамерлана). В 2016 году, по словам Шухрата Ибрагимова, уполномоченного представителя Сурхандарьинской области, недалеко от Термеза откроется после реновации санаторий «Клад Ходжи» с соляной пещерой, бассейном и прочими модными удобствами. Главная новость — строительство железной дороги, которая пройдет через горный перевал от Ташкента к Ферганской долине: уже в 2016 году по ней пустят поезда. Тогда станут доступны, в частности, горные районы Намангана. Пока он ассоциируется у многих с яблоками, но в ближайшем будущем символом Намангана может стать еще и оздоровительный туризм: наманганский городок Чодак рядом с одноименной железнодорожной станцией скоро превратится в курорт.

«С Узбекистаном никакой курорт не сравнится! И россияне в этом убедятся лично», — говорит генеральный директор компании Asiatour Акмал Касимов. И он прав. Мы, участники европейской делегации, побеседовав с представителями узбекских турфирм, пожалели, что наш тур длится всего четыре дня. Рыбные рестораны в Хиве, 40 видов дынь на ярмарке в Хорезме, праздничное блюдо из пшеницы сумаляк в Кашкадарье, раскопки буддистского храма «Черный Холм» и Красный каньон в Термезе... И недели не хватит. Как только закончились презентации, мы поехали знакомиться с ближайшими городами: Ташкентом и Самаркандом, чтобы успеть насладиться южным солнцем и впитать ощущение приближающегося праздника.

Узбекский эксклюзив

В Ташкенте и Самарканде российские делегаты еще не раз вспоминали лучшие времена. В первую очередь из-за цен. Например, такси из одного конца Ташкента в другой обойдется максимум в 150 рублей, если перевести на наши деньги. Договоритесь — будет дешевле: владельцы автомобилей охотно торгуются. Проезд в ташкентском метро стоит примерно 15 рублей — цена за один пластмассовый жетон — привет из прошлого! За банкет в модном ресторане «Фаворит», который удачно расположился в центре развлекательного парка «Ташкентленд», вы заплатите 300–500 рублей на человека. Стоимость ужина на двоих в ресторане «Бахор» с интерьером в стиле итальянского палаццо, где каждый вечер выступают скрипачи, оперные дивы и поп-певцы, около 1000 рублей. За право посмотреть народные танцы менеджеры арт-кафе «Сантъаткор» берут по 50 рублей с человека, заодно узбекские повара покажут, как готовить «правильный» плов.

Здесь сохранились «незатертые» достопримечательности: редкость в наши дни. Например, ташкентское метро — настоящее произведение искусства. На стенах станций — фрески и мозаика с изображениями узбеков в национальных костюмах, сочных фруктов, минаретов. Или медресе (школа) Абул-Касыма XIX века — там молодых людей обучают ремеслам по старинным технологиям. Юноши рисуют кисточкой на тончайшей бумаге из риса и тутовника, вырезают узоры по дереву, обжигают керамические сосуды.

Самарканд в понимании многих наших соотечественников — это площадь Регистан со средневековым архитектурным ансамблем (с этого года по вечерам на здания транслируют лазерную проекцию) и Мавзолей династии Тимуридов с могилой Тамерлана — по преданию, именно после того, как ученые открыли ее, началась Вторая мировая война. Впрочем, мы приехали за эксклюзивом, поэтому на нас большее впечатление произвела средневековая обсерватория, которую построил Улугбек, внук Тамерлана. Он был известным ученым — астрономом и математиком, его исследования актуальны по сей день. К сожалению, частые землетрясения разрушили это удивительное сооружение, осталась лишь подземная часть. Но и она поражает воображение: в ней сохранился фрагмент гигантского квадранта — прибора, с помощью которого астрономы наблюдали за небесными светилами. Рядом открыт музей, где хранятся научные труды о звездах и макет обсерватории. Другое необычное место — Музей Афрасиаб, раньше так называли Самарканд. Археологи нашли руины города VI–VIII века до н.э., в том числе стены с фрагментами фресок. Есть предположение, что здесь находился дворец Вархумана — царя древнего государства Согдианы, и настенная живопись изображает его повседневную жизнь. Кое-где просматриваются сцены охоты на львов и озеро с лебедями.

Едем дальше — к гробнице пророка Даниила, которого почитают и христиане, и мусульмане. В Самарканде считают, что останки святого некогда привез сюда Тамерлан, а место захоронения выбрали верблюды: караван с мощами неожиданно встал. Здесь случаются чудеса, под холмом с гробницей вот уже несколько веков бьет целебный источник. На вершине холма растет фисташковое дерево, которому 600 лет, листьев почти нет, но дерево живет.

Наш следующий пункт — ткацкая фабрика ковров «Самарканд Бухара гилам», самая большая в городе: в ее стенах трудятся 450 человек. Это преимущественно девушки, каждая из которых способна завязать больше 40 узелков в минуту! Посетителям разрешают понаблюдать за работой и даже попробовать свои силы у станка. Ковры ткут из шелка, краски получают из растений: желтую из аспарагуса, коричневую из ореха, розовую из граната. Говорят, по этим коврам можно и даже нужно ходить в обуви. Тогда они не утратят с годами свой глянец.

И конечно, в Самарканде неповторимые базары. Это караван-сараи: четырехугольные дворы с торговыми лавками. В них лежит, висит, стоит всякая всячина ручной работы: шелковые и кашемировые платки, расшитые сумочки, тюбетейки, халаты, ножи. Сиабский рынок, куда приходят за пряностями и сладостями: зирой, анисом, нутом, арахисом, виноградным сахаром. Мужчины в тюбетейках и женщины в пестрых платках, будто одетые для съемок фильма, начинают со 100 рублей, а в итоге отдают товар за копейки…

Продадим обязательно!

На обратном пути из Самарканда в Ташкент мы обменивались впечатлениями. Все участники европейской делегации пребывали в радостном волнении и уже мысленно прокладывали маршруты. Никто не сомневался, что Узбекистан «пойдет».

Так, по мнению Марка Кемпстера, руководителя английской компании CTT Group, на британском рынке будут пользоваться спросом туры в Узбекистан через Индию, в которые также можно включить Турцию, Китай, Туркменистан. А заместитель генерального директора по туризму «ТурТрансВояж» Елена Киселева планирует в ближайшее время запустить два варианта туров: «Узбекистан + Киргизия с отдыхом на озере Иссык-Куль» и «Узбекистан + Туркмения». «Маршруты пока в процессе создания. Работать с узбекским направлением будем обязательно!» — заключила г-жа Киселева.

А также перевозка

У Узбекистана есть все шансы завоевать международный рынок еще и благодаря перевозке. Во-первых, это «Узбекские авиалинии»: в распоряжении авиакомпании современные А320 и Boeing, в самолетах экономический и бизнес-салоны, обслуживание на борту соответствует европейским стандартам (например, в течение полета бортпроводники несколько раз предлагают напитки и закуски, в том числе на внутренних рейсах Ташкент — Самарканд). Во-вторых, это высокоскоростной испанский поезд Talgo. На нем мы возвращались из Самарканда в Ташкент. В экспрессе работает кондиционер, в сиденья вмонтированы розетки, проводники разносят чай с кексами, а кто желает перекусить более плотно — добро пожаловать в вагон-ресторан. Кстати, с сентября 2016 года Talgo поедет дальше Самарканда — в Бухару. Время в пути из Ташкента в Бухару составит 3,5 часа. Расстояние — 600 км.

Лиза Гилле

Благодарим Национальную компанию «Узбектуризм», рекламное агентство «Великий шелковый путь», авиакомпанию «Узбекские авиалинии» и Узбекские железнодорожные линии за прекрасную организацию поездки для журналиста TTG Russia.