TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Выставки / форумы

19.02.2016 Израиль со всех сторон

Израиль со всех сторон

В декабре 2015 года в Израиле прошла международная конференция Where Else Convention, в которой приняли участие более 120 компаний, представляющих турбизнес России, США, Японии, Италии, Индии, Германии и многих других стран. Кроме того, на мероприятие были приглашены журналисты деловых туристических изданий, в том числе и TTG Russia. Насыщенная MICE-программа Where Else включала в себя workshops, общение с местными представителями индустрии гостеприимства, а также экскурсии по самым популярным маршрутам Израиля. Организаторы постарались показать, насколько запоминающимся может быть визит в эту небольшую, но такую разнообразную страну, соединяющую в себе три мировые религии, пять морей, девять климатических зон, свыше 70 национальностей, тысячелетнюю историю и самые современные технологии.

Ворота в Израиль

Сегодня попасть на Святую землю из России можно двумя путями: в аэропорт Овда, расположенный в 60 км от Эйлата, этой зимой поставили чартеры «Пегас Туристик», Anex Tour, Coral Travel и ICS Group, а в главную воздушную гавань страны летают из Москвы авиакомпании El Al и «Аэрофлот», из Санкт-Петербурга — «Россия», а из Ростова-на-Дону — «ДонАвиа» (в общей сложности 52 регулярных рейса в неделю). Бен-Гурион, расположенный в Тель-Авиве, современный и комфортный аэропорт, являющийся к тому же самым безопасным в мире. И это совсем не удивительно: как правило, сотрудники службы безопасности на подходе к регистрации лично общаются с каждым пассажиром, задавая множество разных, иногда совершенно неожиданных вопросов. Отвечать на них стоит максимально подробно и без шуток — здесь ваше чувство юмора не оценят и запросто могут устроить детальный досмотр багажа. Однако благодаря такому подходу за последние 40 лет в аэропорте Бен-Гурион не было совершено ни одного теракта.

Город, который никогда не спит

Местные жители нередко говорят, что Хайфа работает, Иерусалим молится, а Тель-Авив развлекается, и во многом это правда: неформальная столица страны привлекает молодых и активных израильтян и туристов со всего мира. Здесь их ждут отличный шопинг, множество театров и музеев, прекрасная инфраструктура для занятий спортом и самые модные ночные заведения.

Одно из самых популярных мест отдыха в городе — реконструированный старый порт Намаль: по утрам жители и гости города совершают здесь утренние пробежки, днем гуляют с детьми, катаются на велосипедах, покупают свежие овощи и фрукты на экорынке и обедают в прибрежных кафе с видом на море. Вечером набережная вспыхивает фейерверком ярких ночных огней, и в ангарах бывшего порта открываются клубы, в которых выступают всемирно известные музыканты и диджеи. В пятницу после заката здесь можно принять участие в музыкально-театрализованной встрече шабата, а на следующий день — посетить антикварный базар.

Береговая линия Тель-Авива с белым песком протянулась на 14 км, и, несмотря на то что все пляжи здесь общественные, они чистые, ухоженные и превосходно оборудованные, с широкими набережными и беговыми дорожками. На каждом есть спортивные тренажеры, раздевалки, туалеты, душевые кабинки и пункты скорой помощи, площадки для игры в волейбол. Сегодня на первой береговой линии города представлены отели таких международных гостиничных сетей, как Hilton, Sheraton, Crowne Plaza, Best Western, Savoy, а также престижных израильских цепочек: Dan Hotels, Isrotel, Rimonim, Fattal.

Восьмое чудо света

Весь Израиль необыкновенно живописен, и у каждого, кто приезжает сюда, есть свое собственное представление о самом красивом месте в стране. Но, безусловно, панорама Хайфы с горы Кармель заслуживает особого внимания и гарантирует фантастические фотокадры. Белый город виден отсюда как на ладони; он уступами одолевает холм за холмом, карабкаясь вверх: его первый «ярус» — это море, порт, пять километров пляжей и множество отелей, второй представляет собой старый торговый район Адар ха-Кармель, в котором расположены крупные торговые центры, супермаркеты и рестораны, а над ними по склону взбирается третий, состоящий из домов и вилл местных жителей. Вдоль всей горы волнами сбегают вниз к набережной знаменитые Бахайские сады. Девятнадцать зеленых террас, которые нередко называют восьмым чудом света, ведут к храму с золотым 40-метровым куполом. Это главное святилище религии бахаев, гласящей, что все люди равны от рождения, бог един и говорит с миром через своих посланников. Сегодня бахаизм имеет около 5 млн последователей, 90 из них круглый год работают в Бахайских садах: озеленяют, подстригают и обустраивают сложную систему водопровода, снабжающую водой каждый кустик, но при этом совершенно незаметную для посетителей.

Небесный град Иерусалим

В древние времена на картах Иерусалим рисовали в центре всего мира. С тех пор человечество изрядно усовершенствовало свое знание географии, но по сути ничего не изменилось. Иерусалим по-прежнему является местом, насквозь пропитанным историей, религией и многовековыми традициями, единой святыней для христианского, мусульманского и иудейского мира. Даже закоренелые атеисты признают, что этот город обладает совершенно особенной энергетикой: недаром практически каждый гость страны, с какой бы целью он ни приехал в Израиль, стремится посетить его столицу, поставить свечу в Храме Гроба Господня, загадать заветное желание у Стены Плача, увидеть своими глазами Масличную гору, город Давида, Гефсиманский сад, мечети Аль-Акса и Купол скалы и многие другие достопримечательности.

Тысячелетняя история города столь непроста и увлекательна, что очень многое в его восприятии зависит от гида. Далеко не каждый турист может самостоятельно оценить историческое, религиозное и культурное значение Иерусалима, поэтому израильские экскурсоводы, как правило, являются не только всесторонне образованными и эрудированными людьми, они также отчасти психологи, актеры, проповедники и тайм-менеджеры. Александр Гандман, сопровождавший нас во время Where Else Convention, сумел не просто заинтересовать всю группу историей Израиля, но и погрузить ее в удивительную атмосферу Иерусалима с его паломниками и базарами, старинными улицами и современными отелями, зелеными парками и каменными холмами.

Такой разный Израиль

За одну поездку познакомиться со всей страной невозможно, поэтому организаторы Where Else Convention — 2015 разработали для участников мероприятия несколько маршрутов на выбор: Holy Land — в него вошло посещение городов Кейсария, Назарет, Капернаум, Галилейского моря, горы Блаженств и других мест, связанных с жизнью, смертью и воскрешением Иисуса Христа, Lifestyle & Gastronomy — посещение экоотелей и кибуцев на севере страны, визит в деревни друзов и на колоритные местные базары, Эйлат плюс Мертвое море, а также Active Tourism Tour, посвященный активному отдыху (пешие туры, подъем на крепость Масада, поездки на верблюдах, велосипедах и джипах в Махтеш Рамон).

Общим для всех участников стало приобщение к израильской кухне, причем во всех ее проявлениях: от фешенебельных ресторанов до уличных ларьков на Махане Иегуда, восточном базаре Иерусалима. Самым интересным опытом оказалось знакомство с проектом EatWith — этот международный сервис, стартовавший именно в Израиле, дает возможность путешественникам узнать традиции страны и прочувствовать ее колорит через еду. Принцип работы EatWith един во всех городах мира: местные жители, готовые накормить иностранцев, размещают на сайте меню обеда или ужина, фотографии дома, блюд и указывают стоимость участия. Туристы выбирают на сайте понравившееся предложение, бронируют дату и получают подтверждение от хозяев.

EatWith можно назвать гастрономической версией Airbnb; проект уже завоевал немалую популярность у путешественников, которые любят «нетуристические», аутентичные места