TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Выставки / форумы

01.11.2012 Большой Меконг: четыре страны — одно направление

Большой Меконг: четыре страны — одно направление

  В сентябре в Хошимине состоялась XVIII Международная туристическая выставка International Travel Expo 2012. Мероприятие проходило в Saigon Exhibitions & Convention Centre при поддержке Национальной администрации по туризму Вьетнама, Департамента по культуре, спорту и туризму администрации Хошимина, а также туристических ведомств трех соседних стран: Камбоджи, Лаоса и Мьянмы.

  Более 500 компаний — представителей региональных туристических администраций, курортов, национальных парков, отелей и туроператоров из Вьетнама и других стран Азии съехались во второй по значимости город Вьетнама. Выставку посетили более 18 тысяч профессионалов туриндустрии из 30 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Европы, Индии, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В рамках выставки состоялись официальные встречи с руководителями туристических ведомств, семинары, пресс-конференции, презентации, а также ознакомительные туры по Хошимину, Фантьету и региону дельты Меконга для зарубежных покупателей и журналистов.

  Главным событием стало заявление туристических властей Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Мьянмы о планах по совместному продвижению въездного туризма в регионе реки Меконг. В рамках этого совместного проекта состоялись две официальные пресс-конференции. В первой приняли участие губернатор Пномпеня Кеп Чутема, глава городской администрации Хошимина Ле Хоанг Кван и вице-мэр Вьентьяна Сайтонг Кеодованди. Сайтонг Кеодованди отметил растущий интерес зарубежных туристов к Вьентьяну, столице Лаоса с 2000-летней историей, и огромный потенциал этого региона, который интересен прежде всего любителям познавательного туризма и тем, кто интересуется историей буддизма. За девять месяцев 2012 года Лаос посетили более 1 млн 126 тысяч 700 туристов, Вьентьян вошел в десятку наиболее привлекательных городов Азиатско-Тихоокеанского региона.

  Губернатор Пномпеня Кеп Чутема тоже упомянул об экономическом росте страны, следствием которого стал рост туристических прибытий — до 25%, а мэр Хошимина Ле Хоанг Кван рассказал, что с 2006 по 2011 год въездной туристский поток в Хошимин увеличивался на 10% в год, и, по итогам 2011 года, 60% этого потока составили зарубежные туристы.

  Для того чтобы туризм в трех столицах продолжал расти, руководители городов подписали соглашение, которое подразумевает совместное развитие туристической инфраструктуры и рекламную кампанию по продвижению трех столиц как единого туристического направления Большого Меконга. Главы городов договорились совместно посещать международные туристические форумы, обмениваться опытом и устраивать образовательные семинары для участников туриндустрии, укреплять культурные связи между городами.

  На следующий день состоялась встреча на более высоком уровне — перед журналистами выступили министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Хоанг Туан Анх, министр туризма Камбоджи Тонг Кхон, министр информации, культуры и туризма Лаоса Босенгхам Вонгдара и министр туризма, гостиничной индустрии и спорта Мьянмы Тинт Хсан, которые подписали совместную программу развития туризма «Четыре страны — одно направление». Представители четырех стран заявили, что собираются разработать единый туристический продукт, поскольку четыре страны Меконга имеют много общего в истории, культуре и религии. Министры договорились ежегодно встречаться, чтобы обсуждать положение дел в туристической отрасли, обмениваться опытом, стимулировать инвестиции в туристический сектор. В планах туристических властей — увеличить число туристов в регионе до 25 млн в год. Министры также выразили намерение добиваться от правительств четырех стран выделения дополнительных средств на поддержку туристической инфраструктуры.

  Приоритетными зарубежными странами для продвижения туризма в регион были названы Япония, Корея, Китай и США. Вьетнамский министр также отметил, что считает Россию важным поставщиком туристов во Вьетнам. «Сорок лет назад я был московским студентом, — сказал Хоанг Туан Анх, — поэтому отношусь к вашей стране с особой теплотой». По словам министра, Вьетнам и дальше будет продвигать свой туризм в России, ежегодно участвовать в MITT. Важным регионом для Вьетнама является российский Дальний Восток: в конце прошедшего лета г-н Анх побывал с официальным визитом во Владивостоке и отметил интерес местных туристических структур к Вьетнаму.

  Министры четырех стран признали, что, несмотря на рост числа туристов в регионе, всем участникам местной туриндустрии, начиная от официальных структур и заканчивая частным бизнесом, есть к чему стремиться и необходимо перенимать опыт успешных стран, и в частности Таиланда. Основной проблемой является недостаток инфраструктуры для привлечения туристов премиального сегмента и MICE: власти признают, что сегодня большинство туристов, приезжающих в регион, — это бюджетные клиенты. «Мы рады принимать таких путешественников, но будем работать и над тем, чтобы привлечь в наши страны средний и состоятельный класс», — сказал Хоанг Туан Анх.

  Несмотря на большой потенциал, Вьетнаму как туристическому направлению необходимо совершенствовать многие сферы. Этот факт на конференции отмечали как непосредственные участники туротрасли, так и иностранные журналисты. Более четкой работы требует организация MICE-мероприятий — пока из-за недостаточно слаженной работы различных структур западные операторы не решаются проводить во Вьетнаме серьезные корпоративные мероприятия. «Вьетнам — замечательная страна с уникальными экскурсионными и познавательными возможностями, — считает Мара Арманини, владелец и генеральный директор миланской компании Ventoteso Travel Atelier, специализирующейся на корпоративном и VIP-туризме. — Но на сегодняшний день это направление подходит, скорее, для любителей приключенческого туризма, нежели для корпоративных туристов: не хватает четкого планирования и понимания западных стандартов».

  Схожее мнение высказал в своем выступлении на одном из семинаров в рамках выставки руководитель испанской туроператорской компании M&O Ltd Мигель Анхель Перес. Отметив, что, по статистике компании, поток туристов из Европы и Азии по предварительным итогам 2012 года вырос на 6%, сеньор Перес высказал следующее мнение: «Для того чтобы стать одной из ведущих туристических стран Азии и составить серьезную конкуренцию, например, Таиланду, вьетнамской туротрасли необходимо скорректировать некоторые установки. Каждый год в Таиланд из Германии прибывают пять миллионов туристов, а во Вьетнам лишь пятьсот тысяч. Почему? Когда туристы приезжают в Таиланд, им все вокруг улыбаются, они чувствуют, что им рады. Во Вьетнаме же так происходит далеко не везде и не всегда. А известная формула Treat me as a king гарантированно работает: если хотите, чтобы я приехал к вам в страну и потратил здесь свои деньги, научитесь говорить по-английски или по-испански, отнеситесь ко мне с душой!»

  Сеньор Перес также отметил необходимость более четкой маркетинговой стратегии в продвижении туризма: «Не стоит пытаться продать туристу то, чего нет. Например, шопинг во Вьетнаме по соотношению цена/качество пока не может конкурировать с тайским или европейским — значит, нужно делать ставку на другие, более выигрышные потребительские возможности. Среди них, к примеру, замечательная вьетнамская кухня, которую так любят европейцы, или пляжный отдых. Тогда в стране появится больше возвратных туристов».

  Туристический бизнес Вьетнама находится в начале пути. Современный Хошимин может предложить много интересного: это живописные французские колониальные кварталы и колоритные городские рынки; Музей военной истории и Музей изящных искусств, где собрана богатая коллекция вьетнамского искусства с раннего периода до современности; оригинальное шоу «Водяные марионетки» и программа «Вьетнамская жемчужина» с народными танцами и музыкой, виртуозно исполняемой на уникальных инструментах; смотровая площадка Bitexco Finacial Tower с великолепной панорамой города и многое другое.

  Вьетнамская дельта Меконга заслуживает особого внимания, ее деревни на воде самобытны и необычны — следует лишь создать комфортную инфраструктуру. Пляжи в районе Фантьета давно уже пользуются популярностью среди россиян и европейцев, а потому индустрия этого курорта обладает наибольшим опытом работы с зарубежными туристами — участники выставки, посетившие регион в рамках посттура, остались довольны.

Мария Желиховская