TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Выставки / форумы

15.05.2015 Вся Мексика в одном Акапулько

Вся Мексика в одном Акапулько

C 23 по 26 марта в Акапулько проходила ежегодная туристическая выставка Tianguis Turistico. В ходе поездки на этот форум обозреватель TTG увидела множество примеров, которые хорошо было бы позаимствовать российской индустрии туризма.

В отличие от главной туристической выставки страны FITA, которая проходит в Мехико, Tianguis Turistico — форум, направленный на продвижение исключительно въездного и внутреннего туризма. Этот «туристический базар» (так с мексиканского испанского переводится название выставки) впервые был организован сорок лет назад в Акапулько — в немалой степени для того, чтобы привлечь внимание к новому тихоокеанскому курорту, в то время только набиравшему популярность. Спустя много лет Tianguis, основательно увеличившись, начал путешествовать по разным городам Мексики — так, с 2012 года выставка проходила в Пуэрто-Ваярте, Пуэбле и Канкуне, в 2015-м по случаю юбилея — вновь в Акапулько, в 2016-м состоится в Гвадалахаре, а в 2017-м опять вернется на родину. Чему немало рады жители города: в нынешнем году, по официальным данным Министерства туризма Мексики, на приеме Tianguis Акапулько заработал 120 млн мексиканских песо.

В Tianguis Turistico 2015 приняли участие представители всех 32 мексиканских штатов — региональных туристических офисов, отелей, авиакомпаний, DMC, в общей сложности 2500 экспонентов. По данным Министерства туризма Мексики, выставку посетили более 700 байеров из 65 стран, в том числе из четырех — Алжира, Туниса, Марокко и Литвы — впервые. За четыре дня работы Tianguis ее участники и посетители провели в общей сложности более пятидесяти конференций и 31 000 рабочих встреч, что на 26% больше, чем в прошлом году. На выставке работали 220 журналистов из стран Северной и Южной Америки, Европы и Азии; российская пресса в нынешнем году была официально приглашена впервые.

Открывал туристический форум президент Мексики Энрике Пенья Ньето, и его участие далеко не ограничилось присущим обычно подобным мероприятиям пятиминутным протокольным визитом. За несколько часов до официального открытия Tianguis красавец президент провел обед с мексиканскими и зарубежными туроператорами, после которого устроил фотосессию, причем не только формальную: автор статьи лично видела его селфи в телефонах некоторых своих коллег. Акапулько был, конечно, в этот день наводнен полицией, но меры безопасности выглядели вполне разумно и демократично — инаугурация проходила в присутствии 8000 человек. В общем, остается только позавидовать такому вниманию первого лица государства к туристической отрасли.

В своей речи Ньето поблагодарил почти восемь миллионов мексиканцев, которые работают в туристическом бизнесе страны, отметив, что если в 2014 году, по данным World Travel & Tourism Council, общий рост туристов в мире составил 4,7%, то в Мексике этот показатель вырос до 20,5%. В 2014 году Мексика приняла более 29,1 млн туристов и вошла в десятку самых посещаемых туристами стран мира, а экономике страны туротрасль принесла 2,516 млрд песо. По данным World Travel & Tourism Council, к концу 2015 года туризм принесет Мексике 8,3 млн рабочих мест, а рост доходов от этого бизнеса составит 6,1%. По прогнозам WTTC, через десять лет в туризме Мексики будет работать 10 млн человек, а доход от него составит 16% от ВВП.

В нынешнем году Tianguis проходил на новой и самой большой за всю его историю площадке — в недавно построенном конгресс-центре Mundo Imperial площадью 68 000 м². Яркие, креативно оформленные стенды отражали туристическое богатство самых разных уголков Мексики — посетителям предлагали попробовать знаковые блюда и напитки различных штатов и городов, познакомиться с культурой и народными ремеслами, посмотреть фольклорные выступления, сделать на память фото с различными представителями индейских племен... Бродя среди всего этого многообразия, с сожалением осознаешь, что среднестатистический российский турист все еще знает о Мексике крайне мало, ибо в силу разных причин ограничивает себя Канкуном и Ривьерой-Майя, изредка заезжая в столицу и еще реже — на противоположное побережье, в Лос-Кабос или Пуэто-Ваярта. И удивленная реакция большинства экспонентов на слово «Россия» лишь подтверждала этот факт. А ведь в Мексике каждый штат — настоящая жемчужина: в стране более 40 000 археологических зон, из которых 10 000 признаны объектами национального культурного наследия и 32 — объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО; еще шесть явлений мексиканской культуры, в том числе ее национальная кухня, входят в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Особый интерес представляет и чрезвычайно разнообразная культура индейцев — в этом году на выставке Tianguis впервые были представлены организованные экомаршруты по индейским городам, например маршруты мескаля в штате Оахаке (мескаль — крепкий напиток, изготавливаемый, как и текила, из голубой агавы), в ходе которых можно посетить поместья, где изготавливают этот напиток и поучаствовать в интерактивных мастер-классах в маленьких, удаленных от столицы штата деревнях: Мататлане, Тлаколуле и др. Также впервые был представлен объединенный стенд так называемых «Магических городов» Мексики (Pueblos Magicos) — этот проект по туристическому развитию малых городов страны, представляющих культурный интерес, стартовал в 2010 году и на сегодня охватывает 83 города, самые известные из которых — Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, Текила, Тодос-Сантос, Тула, Чолула, Сакатлан, Такско и др.

Большое внимание на выставке было уделено гастрономическому туризму — его особую роль даже подчеркнула в одном из своих официальных выступлений секретарь министерства туризма Мексики Клаудиа Руис Массеу. Что, в общем, логично для страны с охраняемой ЮНЕСКО кухней. На стенде города Пуэблы демонстрировали (и предлагали попробовать всем желающим) знаменитый шоколадный соус моле; штат Табаско угощал первосортным шоколадом и какао, а Гуанахуато, объявленный на мадридском FITUR Гастрономической столицей Латинской Америки, приглашал на дегустацию текилы, а также еще более 90 вкусных мероприятий, запланированных в штате в течение нынешнего года. Из гастрономических направлений, совсем уж неизвестных россиянам, можно назвать тихоокеанский курорт Масатлан в штате Синалоа, славящийся своими морепродуктами и качественной уличной едой, а также Северную Нижнюю Калифорнию, которую можно назвать «мексиканской долиной Напа» — здесь, между Энсенадой, Вайе-де-Гваделупе, Сан-Антонио и Эль-Порвенир, насчитываются десятки самых разных виноделен, от традиционных до новомодных биодинамических, с экологическими мини-отелями. И качество вина на высоте! Кстати, есть здесь и русский след — потомки эмигрантов-молокан, бежавших в Мексику от октябрьской революции, некоторые из которых занимаются виноделием уже в третьем-четвертом поколении (автору этой статьи незадолго до Tianguis довелось побывать в тех краях).

Двинемся с севера Южной Калифорнии на юг: о своем практически полном восстановлении после опустошительного урагана заявил курорт Лос-Кабос (в сентябре 2014 ураган «Одиль» затронул практически все его отели, множество из которых позже закрылись на ремонт). К июлю 2015-го откроются практически все его отели; в апреле открылся популярный у россиян One & Only Palmilla, в июне заработают Cabo Azul Resort, Hilton Los Cabos и Hyatt Los Cabos. Как заявляют туристические власти города, курорт продолжит развиваться, и в 2015–2016 годах здесь откроется 14 000 новых гостиничных номеров, в том числе хорошо известные россиянам гостиничные бренды: Hard Rock Hotel, Le Blanc, JW Marriott. В мае сюда открывает прямые рейсы из Вашингтона United Airlines, а в июне — из Хьюстона авиакомпания Spirit (с обоими городами из Москвы есть прямое авиасообщение).

Конечно же, в ходе поездки журналисты познакомились с туристическими возможностями принимающего города — Акапулько. Тихоокеанские пляжи, где почти всегда отличные условия для серфинга; скалы Ла-Кебрада, откуда каждый день в океан без страховки, с 35-метровой высоты прыгают дайверы; кварталы 70-х годов, стилизованные под ар-деко, и менее чем трехчасовой прямой перелет из Лос-Анджелеса. В отличие от любимого россиянами Канкуна, в Акапулько не стоит искать отдых совсем уж высшего гостиничного класса, зато есть своя, пусть и новая, история и нет ощущения специально построенной туристической резервации. А если хочется старины и индейской аутентичности — в получасе полета (буквально только что здесь начала летать новенькая бюджетная авиакомпания Tar с прекрасным обслуживанием) находится индейский городок Икстапа-Зиуатанехо, где можно побродить вдоль побережья по колоритному рынку и поглазеть на крокодилов, обитающих в естественных условиях, а в нескольких часах езды на автомобиле — «магический город» Такско, серебряная столица Мексики. В общем — множество причин, чтобы расширить туристические горизонты.

Мария Желиховская