TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Репортажи

01.09.2007 Туризм — конкурентный бизнес

Туризм — конкурентный бизнес

Интервью с Джессикой Хэнд, генеральным консулом Великобритании в России

— Какое количество виз было выдано в прошлом году российским гражданам? Каков прирост количества виз в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, например, с января по июль?

— Если считать те заявки, которые поступили в британские визовые службы, работающие в России, можно говорить о следующей динамике. В 2006 году мы получили 124 111 заявок на все категории виз, не включая визы на постоянное место жительства, и выдали 118 720 виз, то есть решение было положительным в 95,6% случаях. Годом ранее, в 2005-м, мы получили 107 420 заявок на все категории виз, не включая визы на постоянное место жительства, и выдали 103 952, то есть решение было положительным в 96,7% случаях. Итого, рост полученных заявок составил 15,6%, выданных виз — 14,2%.

— Каков процент отказов в выдаче виз россиянам?

— В данный момент уровень отказов составляет 4%. В 2005 и 2006 годах он оставался относительно стабильным, причем на уровне более низком, нежели у многих других посольств, работающих в Москве.

— В некоторых турфирмах утверждают, что процент отказов в последнее время возрос среди туристов, которые приобретают автобусные туры, а также среди студентов. Верно ли это утверждение? Какие категории граждан, по вашему мнению, имеют больше шансов получить отказ?

— Отмечу, что реальной картине подобные утверждения не соответствуют. Мы не основываем наши решения на том факте, каким именно образом турист планирует прибыть в Соединенное Королевство. Все заявки, независимо от их категории, рассматриваются только на предмет соответствия тем требованиям британского законодательства об иммиграции, которые к ним относятся. По понятным причинам мы не можем обсуждать подробности того, какие именно заявки получили отказ, но в большинстве случаев это результат представления комплекта документов, который либо неполон, либо не соответствует требованиям, либо включает документы, не согласующиеся между собой. Список документов, которые должны сопровождать заявку, доступен и опубликован на вебсайте Британского посольства www.britaininrussia.ru, а также на вебсайте Британского визового центра — www.ukvac-ru.com.

— В турфирмах также утверждают, что этим летом увеличились сроки оформления виз. Вы согласны с этим утверждением? Что предпринимает посольство для сокращения сроков выдачи виз?

— Лето — самое напряженное время для визовых служб, когда число заявок и, соответственно, нагрузка возрастают многократно. При этом мы должны работать на уровне стандартов, установленных в Лондоне для британских визовых служб по всему миру. Для того чтобы им соответствовать, в Россию приезжает пополнение в лице временных сотрудников визовой службы. В этом году по ряду причин мы не получили необходимой для наших задач ресурсной поддержки, что привело к увеличению сроков обработки заявок. И даже с учетом этого наша эффективность не была ниже, чем у визовых служб других дипмиссий, работающих в Москве. Тем не менее мы извлекли важный урок из этого опыта и в будущем обеспечим надлежащий уровень подготовки.

— Помогло ли открытие нового помещения для визового центра решить проблему сокращения сроков выдачи виз?

— Новый визовый центр позволяет сократить время приема заявок, посетители тратят на ожидание меньше времени. При этом количество времени, которое мы тратим непосредственно на принятие решения относительно каждой заявки, не изменилось. Мы по-прежнему рассматриваем каждую из них в индивидуальном порядке. Британский визовый центр работает исключительно продуктивно: все требуемые рабочие процессы совершаются эффективно, а новое помещение служит тому, чтобы подача заявки была удобнее и для сотрудников, и для посетителей центра.

— Когда будет введена система обязательного снятия отпечатков пальцев при выдаче британских виз для россиян?

— Пока мы не можем назвать дату введения биометрических виз в России: некоторые вопросы официальной авторизации этого процесса еще предстоит решить. В то же время у Соединенного Королевства есть обязательство закончить введение британских биометрических виз по всему миру к марту 2008 года. Мы твердо верим в то, что введение биометрических виз на глобальном уровне станет действенным средством борьбы с терроризмом и международной организованной преступностью. Исходя из того, что мы знаем о визовых процессах, мы ожидаем, что время, требующееся для подачи заявки, увеличится, но мы трудимся над тем, чтобы это в наименьшей степени коснулось тех, кто приходит в наши визовые центры.

— Каковы основные принципы вашей работы с российскими туроператорами?

— Британское посольство в Москве больше не работает непосредственно с туроператорами, поскольку все заявки подаются в Британский визовый центр. Последний ввел ряд процедур, с тем чтобы учесть интересы турагентств и туроператоров, подающих коллективные заявки, содействовать им в их работе.

— Есть ли у вас реальные примеры того, что российские туристы оставались в Великобритании?

— Да, такие случаи есть, но их число сравнительно невелико. Большинство россиян соблюдают предусмотренные их визами сроки пребывания.

— Каковы, по вашему мнению, перспективы российского туризма в Великобританию?

— Туристическая отрасль — конкурентный бизнес, но, учитывая динамизм современной Британии, богатство ее культуры и истории, мы верим в то, что многие россияне по-прежнему будут выбирать нашу страну.