TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Репортажи

01.12.2007 Тропическая Франция в Тихом океане

Тропическая Франция в Тихом океане

  Французская Полинезия удалена от своей метрополии на 17 тыс. км, но это не мешает ей оставаться настоящим уголком Франции, затерянным в водах южной части Тихого океана. Более ста островов раскиданы на гигантской территории в 4 млн км2, что равно по площади всей Европе! Впрочем, туристами посещается пока лишь малая часть этих островов — в основном Таити и другие острова Общества, архипелаг Туамоту и Маркизские острова. По красоте пейзажей, чистоте моря и возможностям дайвинга Полинезия не имеет себе равных в мире. Но здесь есть еще немало интересного для туристов любого возраста и рода занятий

  Во Французской Полинезии, вопреки сложившимся стереотипам, есть не только дорогие отели, но и практически все типы размещения. В то же время здесь представлено большинство известных международных гостиничных цепочек — Le Meridien, InterСontinental, Novotel, Sofitel, Les Pearl Resort&SPA, Radisson, St Regis, Sheraton и другие. Наиболее распространены отели уровня 4–5*, расположенные на первой береговой линии. Любителям дайвинга лучше выбирать отели с собственными дайвцентрами, что избавит от необходимости терять время на дополнительные трансферы.

  Практически все отели имеют комплексы бунгало, которые бывают трех типов: надводные (overwater или deep sea bungalows), пляжные (beach или lagoon bungalows) и находящиеся в глубине территории (garden). Есть также такое понятие, как pontoon end bungalows, они расположены более уединенно. Кроме того, во многих отелях предусмотрены бунгало повышенной комфортности: например, с увеличенной площадью номеров, с индивидуальным дизайнерским интерьером, с джакузи или отдельным бассейном. Принадлежащий группе Starwood Hotels отель St Regis на острове Бора-Бора предлагает разместиться в надводном бунгало Royal Estate площадью более 1 тыс. м2. Это целый дом с собственным пляжем, тремя спальнями, двумя гостиными, столовой с террасой, кухней, отдельными кабинетами для spa-процедур, с персональными хаммамом, сауной и джакузи.

  Некоторые отели предлагают дополнительные услуги. Например, если вы путешествуете с детьми и собираетесь на остров Муреа, есть смысл обратить внимание на отель InterСontinental Resort and Spa Moorea, который располагает собственным дельфинарием, где регулярно устраиваются представления. Здесь же есть специальная клиника, где лечат раненых черепах.

  Помимо сетевых отелей, существуют более экономные варианты размещения. Это частные пансионы и семейные гостиницы небольшой вместимости уровня 2–3*. За умеренную плату (сравнимую с ценами на аналогичные услуги в Европе) они предлагают размещение на берегу океана в отдельно стоящих домиках (часто с кухней) и стандартным набором удобств. Главные преимущества такого размещения — в особой семейной атмосфере. К примеру, мне довелось пожить в пансионе Vaihonu Ocean на острове Хуахине. Он расположен прямо на берегу океана и предлагает двухэтажные четырехместные дуплексы с кухней и террасой за €60 в сутки. Здесь же можно разместиться в одноэтажном домике за €36 в сутки за двоих и пользоваться услугами общей кухни. В десяти минутах езды на велосипеде (велосипед выдается бесплатно) находится столица острова с супермаркетом, интернет-кафе и сельским рынком, на котором продают фрукты и свежевыловленных красных тунцов (по $30 за пятикилограммовую рыбину). За умеренную плату этого тунца могут разделать и приготовить на гриле прямо возле вашего домика. В 2 км от пансиона расположен аэропорт, который связан с Папеэте ежедневными рейсами.

Таити

  Это главный полинезийский остров, на котором расположен единственный крупный город Французской Полинезии — Папеэте. Большинство туристов останавливаются на Таити в первый и последний дни своего путешествия. Но Таити заслуживает того, чтобы провести здесь хотя бы несколько дней. Остановиться можно в одной из гостиниц, расположенных в пляжной зоне в пригороде Папеэте. Один из вариантов — InterСontinental Resort Tahiti, который находится всего в 2 км от международного аэропорта Фаа’а и в 7 км от паромных причалов. Здесь есть весь традиционный набор таитянских удобств — водные бунгало и отличный пляж.

  Начать визит лучше всего с обзорной экскурсии. Круговой 117-километровый маршрут позволит увидеть все основные достопримечательности острова, включая местечко Venus Point, где находится изумительный пляж с черным вулканическим песком. Этот пляж, расположенный всего в 20 минутах езды от города, — единственный в своем роде во всей Полинезии. Его окаймляет ухоженный парк с кокосовыми пальмами и главной исторической достопримечательностью острова — старинным маяком. Именно в этом месте в 1767 году высадились первые европейские мореплаватели, а позже сюда же причаливал капитан Кук. Рядом с пляжем находится площадка Тахара, откуда открывается отличный вид на бухту Папеэте и все северо-восточное побережье.

  К югу от столицы расположен ботанический сад с удивительными деревьями и двумя галапагосскими черепахами, каждой из которых уже более ста лет. Рядом с ботаническим садом — музей Поля Гогена. Правда, сам дом Гогена находится в пригороде Папеэте. Сейчас это частное владение, скрытое за высоким забором и ничем не напоминающее о своем прошлом. Впрочем, и в музее Гогена можно полюбоваться лишь на репродукции его картин. Мой гид доверительно поведал, что некоторые уважаемые семейства на Таити до сих пор имеют в личных коллекциях картины знаменитого художника, хотя большинство его работ после смерти автора навсегда пропали из мастерской.

  С самим городом Папеэте лучше всего знакомиться именно на обратном пути, чтобы сделать покупки. Дабы не тратить время на поход по разным магазинам, удобнее всего посетить муниципальный рынок в центре города, рядом с набережной. Здесь на первом этаже торгуют фруктами и прочими вкусностями, а на втором расположились лавки ремесленников, которые сбывают туристам свои сувениры. Стоит также оставить время на посещение лагунариума — подводного аквариума, в котором содержатся редкие виды рыб, черепах и кораллов.

  Оставшееся время на Таити стоит посвятить экскурсиям в глубь острова. Сразу несколько компаний организуют джип-сафари на «лендроверах», которое может длиться как полдня, так и целый день. Есть также пешие экскурсии, в ходе которых можно познакомиться с флорой и фауной острова и продегустировать местные фрукты.

Муреа

  Этот вулканический остров отделен от Таити глубоководным 18-километровым проливом. Добираются до него преимущественно на пароме, хотя можно организовать и воздушный трансфер. Муреа славен обилием водных развлечений и живописными бухтами, на берегах которых любят селиться художники, писатели и другие творческие личности. Великолепный вид на остров открывается от залива Кука, где знаменитый мореплаватель высаживался почти 250 лет тому назад.

  Среди других интересных мест — Tiki Theatre Village, этнографическая деревня, построенная по инициативе француза Оливье Бриана. Здесь живут и работают таитянские артисты и ремесленники, которые готовы поделиться с гостями своим умением вырезать скульптуры, танцевать или наносить татуировки. Здесь же можно ознакомиться с коллекцией старинных черно-белых фотографий Полинезии и посетить ферму по выращиванию черного жемчуга.

Бора-Бора

  Это, пожалуй, самый известный полинезийский курорт. Бывшая американская военно-морская база (от которой еще сохранились дальнобойные орудия на вершиах холмов) за последние годы превратилась в туристическую мекку. Здесь расположены около двадцати крупных отелей, включая такие известные, как Four Seasons, Bora-Bora Nui Resort&SPA, Le Meridien.

  Лагуну Бора-Бора многие не без оснований считают красивейшей в мире, а для полноты впечатлений можно не пожалеть денег на получасовую вертолетную экскурсию. Предлагается также купание в лагуне в компании со скатами, наблюдение за рифовыми черными акулами, прогулки на лодке со стеклянным дном, погружение на подводной лодке, а также сафари по старым военным дорогам.

Хуахине

  Отдых на Хуахине — это вариант, максимально приближенный к природе. Здесь гораздо меньше отелей, зато больше частных семейных пансионов. Как нигде в Полинезии, на острове сохранилось много древних языческих храмов и святилищ. Во время экскурсии по острову можно осмотреть плантации ванили и лекарственных растений, банановые и манговые заросли, фермы по производству джема из экзотических фруктов.

Рангироа

  Этот крупнейший в Полинезии и второй по величине в мире атолл расположен на архипелаге Туамоту. Чтобы попасть с одной стороны атолла на противоположную, нужно предпринять часовую поездку на скоростном катере. На острове, расположенном в часе лета от Таити, всего два отеля и с десяток частных пансионов. Главные достопримечательности: «Голубая лагуна» с водой потрясающего цвета и цепочкой необитаемых островков и пляж с розовым песком. Но в первую очередь на Рангироа стоит побывать ради отличного дайвинга, здесь даже обычное ныряние с маской и трубкой запомнится на всю жизнь.

Черное сокровище

  Полинезия — одно из немногих мест в мире, где выращивают черный жемчуг. Жемчужные фермы есть на многих островах, но одним из главных мест его культивирования считается остров Хуахине. Жемчужный выставочный зал (он же магазин) расположен на сваях прямо посреди широкого пролива между двумя островами, так что, добраться до него можно только на лодке. В витринах разложены образцы местной продукции: жемчужные ожерелья, серьги, подвески, да и сами жемчужины в отдельных подарочных коробочках. Кроме того, на ферме можно познакомиться с самим процессом выращивания черного жемчуга. Цены на жемчуг низкими не назовешь, но даже если вы ничего не купите, вам напоследок подарят несколько красивых перламутровых раковин.

  На главном полинезийском курорте, острове Бора-Бора тоже есть несколько жемчужных ферм, магазины которых удобно расположены рядом с дорогой, опоясывающей остров. Выбор жемчуга здесь побольше, да и сам ассортимент разнообразнее, чем на фермах Хуахине. Есть, например, целые витрины с мужскими аксессуарами — запонками, галстучными булавками и другими приятными мелочами. Если вы выбрали покупку, но не готовы прямо сейчас ее оплатить, сотрудник магазина может заехать в любое удобное для вас время к вам в отель и завершить сделку, попутно оформив бумаги для возврата налогов по системе tax free.

Полинезия: вид с моря

  С островами полинезийского архипелага можно знакомиться и с борта круизного лайнера. В разгар зимы между островами курсируют два крупных круизных судна: Tahitian Princess (круизной компании Princess Cruises) и Paul Gauguin (компании Regent Seven Seas Cruises). Например, за двухнедельный круиз на «Гогене» можно посетить основные острова архипелага Общества (Таити, Муреа, Бора-Бора, Тахаа), провести два дня на атолле Рангироа и познакомиться сразу с четырьмя островами Маркизского архипелага (Нуку-Хива, Фату-Хива и другие). Такого рода путешествие интересно в первую очередь тем туристам, которые предпочитают за одну поездку увидеть как можно больше островов. Это избавляет от необходимости переезжать из отеля в отель, ждать трансферов и пересаживаться с самолета на самолет. К тому же, в отличие от «береговых» туристов, обитатели кают могут наслаждаться потрясающими видами островов с высоты птичьего полета. На самых интересных островах (например, на Бора-Бора и Рангироа) лайнеры стоят по двое суток, и этого времени вполне достаточно, чтобы съездить на экскурсии, познакомиться с местной кухней и вдоволь насладиться бирюзовой водой коралловых лагун.

Медовый месяц в бунгало

  Французская Полинезия — идеальное место для свадебного путешествия. Конечно, к категории дешевых такое путешествие не отнесешь, но память о нем останется на всю жизнь. Большинство отелей класса 4–5* разработали специальные программы для молодоженов. Новоиспеченную семейную пару в отеле окружают особой заботой. Номер украшают роскошными тропическими цветами, а сразу после заселения приносят шампанское и свежие фрукты. Как правило, молодожены не могут устоять перед тем, чтобы не устроить бракосочетание по-полинезийски. Для этих целей в некоторых отелях на Муреа, Бора-Бора и Хуахине даже выстроены специальные свадебные часовни. Сама традиционная церемония начинается с того, что жениха доставляют на украшенной цветами пироге к невесте, после чего обоих, наряженных в таитянские свадебные наряды, крепкие полинезийские мужчины несут на специальных «королевских» носилках к месту совершения обряда. По окончании официальной части семейную пару ждут морская прогулка на каноэ и торжественный ужин в ресторане, который сопровождается таитянскими свадебными танцами.

Подводная Полинезия

  Дайвинг — это то, ради чего обязательно стоит съездить на Таити. Индустрия обслуживания погружений здесь налажена исключительно хорошо: многие крупные отели имеют собственные дайвцентры, а инструкторами в них, как правило, работают опытные французские ныряльщики. Многие центры дайвинга объединены в сети, так что, переезжая с острова на остров, вы фактически остаетесь в сфере внимания одной и той же компании.

  Острова Французской Полинезии словно специально предназначены для ныряльщиков любого уровня. Если вы начинающий дайвер, то можете нырять в неглубокой лагуне, ограниченной коралловым рифом, и наслаждаться флорой и фауной мелководья. Но сразу за рифом начинаются настоящие океанские глубины, интересные дайверам со стажем. По богатству тропической фауны подводный мир Полинезии уникален: такое разнообразие видов вы вряд ли встретите где-либо еще. Особым спросом у дайверов пользуется атолл Рангироа и другие острова архипелага Туамоту, а также Маркизские острова. Но и подводный мир вблизи Таити тоже отличается большим разнообразием.

www.go-tahiti.ru

Максим Шандаров



В ОДНУ КОЛОНКУ


  ● Для посещения Французской Полинезии требуется оформить визу в посольстве Франции в Москве. На визе ставится специальная отметка «действительно для Французской Полинезии». Ее оформление занимает в среднем две недели, а стоимость составляет 310 рублей. Для полета через Японию, Австралию и США необходимы транзитные визы.


  ● Столицу Французской Полинезии город Папеэте связывает с Европой авиарейс из Парижа, который летит с посадкой в Лос-Анджелесе. Как показывает практика, жителям России удобнее добираться до Таити через Японию. Это единственный вариант перелета из Москвы, при котором требуется всего одна пересадка, причем с хорошей стыковкой в обе стороны (желающие посетить Японию могут сделать остановку в Токио сроком до трех дней, причем транзитная виза выдается бесплатно в аэропорту). Из токийского аэропорта Нарита два раза в неделю летит рейс авиакомпании Air Tahiti Nui на просторном Airbus A340. 12-часовой перелет проходит на удивление легко: к услугам пассажиров индивидуальные мониторы и большой выбор программ. На завтрак и обед даже в экономическом классе предлагается два варианта меню, в одном из них присутствуют блюда таитянской и японской кухни. Другой вариант — полет авиакомпанией Emirates через Дубай и Сидней, но такой перелет занимает больше времени. Путешественники, которые решили добраться до полинезийских островов через Южную Америку, могут воспользоваться рейсом чилийской авиакомпании, которая летит в Папеэте с посадкой на острове Пасхи.


  ● На островах Французской Полинезии действует своя валюта — тихоокеанские франки (€1 примерно равен 120 франкам). Другая валюта к оплате не принимается. На большинстве островов есть банкоматы, в которых можно снять деньги с кредитной карты, но при себе желательно иметь некоторую сумму в местной валюте для мелких покупок. Валюту можно обменять в банках, но там, как правило, очереди, и к тому же банки взимают комиссию. Поэтому лучший вариант — поменять деньги в гостинице. В некоторых музеях и магазинах также меняют евро и доллары.


  ● В Полинезии все говорят по-французски, но в большинстве мест, посещаемых туристами, можно объясниться и по-английски. Перед поездкой стоит выучить с десяток слов из полинезийского языка, например, «йоруна» — здравствуйте, «маруру» — спасибо.


  ● Многие полинезийцы украшают свое тело причудливыми татуировками. Их примеру следуют и туристы. В Папеэте и на крупных островах есть немало тату-салонов, но прежде чем выбрать салон, стоит для начала посоветоваться со своим гидом. В определенные дни на Таити проходят тату-фестивали, и туда съезжаются мастера татуировки со многих островов.


  ● Цены в Полинезии весьма высоки, так что будьте готовы отдать за обед в ресторане как минимум $50–60 с человека. Следует также иметь в виду, что в подавляющем большинстве отелей завтрак не входит в стоимость проживания (если, конечно, заранее не был оплачен полупансион). Средняя стоимость завтрака по типу шведского стола составляет $30.

  Даже если вы собрались питаться исключительно в отеле, обязательно рекомендую познакомиться с таитянской кухней. Лучше всего для этой цели подойдет специальная гастрономическая экскурсия. В моем случае это выглядело следующим образом: катер отвез нас на песчаную косу атолла, где уже поджидало целое таитянское семейство. Для обеда стол и стул поставили прямо в воде лагуны, так что все время трапезы мне щекотали ноги мелкие рыбешки, снующие вокруг в ожидании крошек со стола. Сам обед состоял из трех частей. Сначала — аперитив: лед, соки свежих фруктов (некоторые из них тут же сорвали с ближайших деревьев) и местный бальзам на основе тропических трав. В качестве закуски был предложен салат из тунца. Розовые кусочки свежайшего филе окунули на несколько секунд в океан и, таким образом подсолив, положили в большую миску, туда же добавили нарезанные овощи, а в качестве заправки использовался свежевыжатый сок кокосового ореха. Получилась освежающая, легкая закуска. После чего меня подвели к любопытному сооружению из камней и зеленых листьев, которое ароматно дымилось. Когда откинули листья, под ними обнаружился целый поросенок, запеченный с гарниром (кусочки мякоти хлебного дерева, ямса и бананов). Этот способ приготовления пищи довольно трудоемкий — сперва два часа на костре нагревают вулканические камни, потом еще два часа на этих камнях под слоем банановых листьев готовят еду. Зато пища получается необыкновенно ароматной.