TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Репортажи

01.04.2011 Счастье как бренд

Счастье как бренд

  «Белых пятен» на мировой туристической карте практически не осталось. Путешественники давно освоили далекие и экзотические острова от Фиджи до Фарер. И тем ценнее появление нового и необычного направления — Бутана (www.tourism.gov.bt). Эта страна еще недавно была практически закрыта для туристов и лишь несколько лет назад ее начали посещать путешественники. В 2010 году в Бутане побывали 40 тысяч зарубежных гостей. В этом году Бутан дебютировал сразу на двух выставках — ITB в Берлине и MITT в Москве. Редактору TTG Russia удалось побеседовать с директором туристического офиса Бутана Кесангом Вангди и узнать о специфике продажи туров в это государство в Гималаях

  — Господин Вангди, выставки ITB и MITT — довольно странное сочетание. Понятно, что Германия один из крупнейших в мире рынков поставщиков туристов. Но почему выбор пал на Россию?

  — Мы считаем вашу страну многообещающим рынком. И в своей работе следуем принципу «лучше меньше да лучше», предпочитая количеству качество туристов. Пока побывавших у нас гостей из России можно пересчитать по пальцам, но ведь мы никакой деятельности по продвижению государства и не вели. Мне кажется, что у нас есть именно то, что ищут любознательные туристы из вашей страны, — спокойный отдых и вековое историческое наследие. Жители Бутана очень дружелюбны — наше государство никогда не было колонизировано. Мы продвигаем свою страну под слоганом «Там, где cчастье», подчеркивая, что предлагаем своим гостям не только безопасный отдых и знакомство с многовековыми традициями, но и уникальный богатый «душевный» опыт. Немногие знают, но в Бутане, кроме экономического термина ВВП, действует другой — ВНС — «валовое национальное счастье», что, без сомнения, говорит о том, что стратегия развития государства, вращаясь вокруг национальных интересов — заботы об улучшении здравоохранения, качества образования, развития инфраструктуры, также направлена на сохранение национального самосознания. И это прежде всего способность ценить и радоваться самым простым вещам. Бутанцы искренне верят в то, что созерцание радуги или улыбка ребенка обогатят душу больше, чем удовлетворение материальных потребностей.

  — Каждый турист, приезжая в Бутан должен платить ежедневный налог в размере $200. Способствует ли это росту турпотока?

  — Налог действительно существует, но многие не знают, что он включает. А включает он услуги гида, транспорт по маршруту, трехразовое питание и размещение в отелях 2-3*: всего в Бутане почти 120 отелей различной звездности. Таким образом, ежедневный налог — это фактически стоимость тура, без учета перелета до Бутана. В случае если путешественник предпочитает останавливаться в пятизвездном отеле, то ему придется доплатить разницу. В Бутане представлены три цепочки класса luxe: Aman Resorts, Taj Hotels Resorts and Palaces и Como Hotels. Если путешественник совершает тур в одиночку — только в сопровождении гида, то ему придется платить не $200, а $240 в сутки. В низкий сезон — июнь-июль — сумма налога снижается до $180 в сутки за человека в составе группы. Кстати, поездки по Бутану без гида-сопровождающего запрещены — государство тщательно оберегает природу и историческое наследие и старается максимально полно и правильно представить свои достоинства туристам. Обычно зарубежное агентство заранее контактирует с принимающим туроператором в Бутане. После этого выставляется счет на налог, который должен быть в полном объеме переведен до заезда туристов на счет в Нью-Йорке. Только после поступления денег на счет принимающая компания может готовить письмо для визы, которая выдается по прилету. Это очень прозрачная система, которая четко работает.

  — Как добраться до Бутана?

  — У нас один международный аэропорт в Паро. Рейсы в него совершаются национальным перевозчиком Druk Air (www.drukair.com.bt) из крупных азиатских городов — Бангкока, Калькутты, Дели, Дакки, Катманду и некоторых других. Сделать бронирование можно через Интернет на сайте перевозчика. Туристы из России чаще всего выбирают стыковочный перелет через Дели. В конце этого года мы планируем открыть один внутренний аэропорт, который сделает путешествие по стране более комфортным. Всего же в ближайшие несколько лет откроются три внутренних аэропорта: Йонпхула на востоке, Бумтанг в центральной части и Гелепху на юге. Несмотря на то что Бутан небольшое государство, примерно равное по площади Швейцарии, оно отличается гористым ландшафтом, что делает автомобильное путешествие по стране продолжительным. Однако наши гости обычно никуда не спешат и тщательно осматривают все достопримечательности по пути своего следования.

  — На каком языке проводятся экскурсии?

  — Английский язык очень распространен, и хотя он не является государственным, им владеют многие жители Бутана. К сожалению, у нас пока нет ни одного русскоговорящего гида. Кстати, именно поэтому мы разработали предложение, согласно которому в группе более двенадцати человек, один путешественник — обычно переводчик с английского на родной язык группы, может приехать в Бутан без оплаты налога. Желая, чтобы путешественники увозили с собой самые приятные впечатления о своей поездке в нашу страну, мы стараемся предоставить максимально высокий уровень сервиса и проводим многочисленные тренинги и курсы для наших гидов.

  — Ради чего туристы прилетают в Бутан?

  — Ради неповторимой природы и уникальной тибетской культуры. Единственный в стране международный аэропорт расположен в долине Паро. Здесь по прилету можно посетить крепость Друкюл Дзонг и увидеть крупные монастыри: Таксанг Лагханг Дзонг, Паро Дзонг, Зари Дзонг. Первый их них — одна из главных буддистских святынь страны. Монастырь был основан в VIII веке Гуру Римпоче, который положил начало распространению буддизма в стране. На территории монастыря находится пещера, в которой он медитировал. Из этой пещеры открывается завораживающий вид на самую высокую гору страны — Джомолхари, 7000 метров, где, по преданию, обитает символ Бутана — Громовой Дракон. Он не опасен для людей, так как питается только горным снегом и льдом с вершин. До самого монастыря за четыре-пять часов можно добраться по ступенькам, вырубленным монахами в скалах. Около Паро находятся и два важных буддистских монастыря — Кюйчу Лагханг и Дунгтце Лагханг, которые часто посещают представители королевской семьи.
  В столице Бутана Тимпху, расположенной на западе страны, все туристы стремятся увидеть чортен, мемориальную ступу короля. В программу тура входит посещение построенной 350 лет назад королевской резиденции Ташичо Дзонг, что означает «Крепость благословенной религии». Это самый большой монастырь в стране. Он рассчитан на 2000 монахов. Крепость пострадала от пожара и была отреставрирована в 1961 году. Сейчас там расположены министерства, правительственные учреждения и центральный монастырский совет. В Тимпху также стоит посетить монастырь Чанганкха; построенную в XVII веке духовную академию Симтокха Дзонг; художественную школу, где можно увидеть образцы уникальной тибетской иконописи на холсте минеральными красками — танка; Национальную библиотеку, в которой хранится большое количество тибетских книг и многочисленные издания канона Канчжур-Данчжур.
  На высоте 2600 метров в центральной части страны находится обширная провинция Бумтанг, состоящая из четырех долин. Столица Бумтанга — Джакар. Здесь сосредоточено такое количество буддистских храмов, мест паломничества и древних реликвий, что, для того чтобы полностью исследовать долину, потребуется не меньше месяца. В главной долине Бумтанга Чоскхоре находятся важнейшие дзонги. Среди них — Джакар Дзонг, основанный в 1549 году. Это самый большой дзонг в Бутане. Его охват составляет больше 1500 метров. Стоит посетить и Джампа Лакханг, основанный в 659 году. Это один из старейших храмов в Бутане. На его территории в октябре проводится одно из самых захватывающих зрелищ — Фестиваль Джампа Лакханг Друп с ночными танцами при свете горящих факелов. Монастырь Курджей состоит из трех больших храмов и нескольких ступ — священных мест, где происходит обряд кремации королей Бутана. Многие посещают и другие важнейшие бутанские святыни — Тамшинг, Кончосум Лхаканг и Гомпу Ламае.
  Древняя столица Бутана — Пунакха. Она находится в субтропической долине на западе страны. Основные достопримечательности — несколько крупных монастырей и чортенов: Дзонг Пунакха, Вангдипходранг, Дзонгчанг. Монастыри Пунакхи по сей день являются крупными центрами духовной и культурной жизни страны. Дзонг Пунакха был построен в XVI веке. Это изящный дзонг с богатейшим монастырем, расположенный над рекой. Сейчас он является административным центром района Пунакха и зимней резиденцией Верховного Ламы. Ниже находится еще одно место паломничества туристов — Дзонг Вангдоупходранг.

Беседовала Кира Генрих