TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Репортажи

10.02.2014 Пять феноменов Фиджи

Пять феноменов Фиджи

«Сколько же часов туда лететь?» — спрашивали меня даже бывалые коллеги-путешественники, узнав, что мне предстоит отправиться на Фиджи. Для того чтобы добраться до этих далеких островов в южной части Тихого океана, действительно нужно время. Удобнее всего лететь через Сеул — тогда получается 18 часов плюс 9 часов стыковки. Но это того стоит: даже если вы бывали на тропических островах, Фиджи непременно вас удивят

ПРИРОДА

«Райский остров» — наверное, самое наскучившее миру туризма клише. Однако применительно к Фиджи оно не является метафорическим. Такое ощущение, что кто-то специально создал местечко подальше от цивилизаций и материков, чтобы оставить обитателям планеты образ идеального земного мира. Иногда кажется, что здесь можно встретить состарившихся, но по-прежнему счастливых Адама и Еву.

На Фиджи не бывает холодно или слишком жарко — температура круглый год держится на уровне комфортных +27OС, не бывает засухи. Дожди сезонные, с ноября по март, но это вовсе не означает, что они обязательно должны идти каждый день. Дожди необходимы для местной флоры, а растительность здесь буйная — высоченные (говорят, одни из самых высоких в мире) кокосовые пальмы, деревья франжипани с крупными цветами, огромные гибискусы и множество других вечно цветущих кустарников и деревьев. Кстати, о кокосах: кокос на Фиджи — универсальный продукт, который дает не только сок и мякоть — основные составляющие местной кухни, из него также делают мебель, плетут шляпы, веревки и корзины, а из скорлупы изготавливают бижутерию и сувениры.

Но особенно красивы здесь пляжи. И дело даже не в мягком песке и лазурно-голубой прозрачной воде — эти составляющие «отпуска мечты» важны, но они на Фиджи повсюду. А вот такой разнообразной и удивительно живописной, как на Фиджи, прибрежной линии ваша покорная слуга, будучи поклонником пляжного отдыха, не видывала нигде — за исключением, пожалуй, лишь Гавайев и Малибу. Такое ощущение, что даже над совершенно дикими пляжами здесь поработал талантливый ландшафтный дизайнер.

ГОСТИНИЦЫ

Отели на Фиджи — самые разные. Есть небольшие уютные «перевалочные» бутики, расположенные на пути с одного популярного острова на другой — например, Fiji Orchid на 9 номеров на острове Денарау, владелец которого с удовольствием пропустит с вами бокальчик вина за ужином, будто вы старые друзья. А есть классические, большие пляжные курорты с бунгало, большой зеленой территорией и массой развлечений — например, Outrigger on the Lagoon на острове Денарау. Есть эксклюзивные пятизвездные отели, расположенные вдали от людских глаз, на крошечных островках — например, Musket Cove Resort & Marina на Малоло-Лайлай или Koro Sun, который находится на одном из самых эксклюзивных и престижных с туристической точки зрения островов архипелага — Савусаву, в диком тропическом лесу, где растут кокосы и бананы, листья которых используют для обертываний в местном spa-центре.

Есть здесь и стандартизированные отели, принадлежащие мировым цепочкам. Хотя замечу, для российского туриста такой вариант размещения на Фиджи, наверное, не лучшая идея: лично у меня некоторые до боли знакомые по командировкам фирменные полотенца и тапочки вызывали воспоминания о больших городах — а ведь именно о них хочется в первую очередь забыть на отдыхе. Чего практически невозможно встретить — так это отели пафосные, сверкающие нарочитым богатством и излишней безупречностью. Фиджи — острова для тех, кто не придает большого значения условностям.

Перемещаться между островами можно как по воде, так и при помощи малой авиации, которая здесь распространена. Полет над океаном, горами и джунглями на вертолете или однопилотном самолете на довольно низкой высоте завораживает.

МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Согласитесь: каким бы прекрасным и комфортным ни был отель, осознание того, что вы находитесь в резервации, откуда ни в коем случае нельзя выходить наружу, гораздо меньше способствует комфортному отдыху, нежели принцип открытого курорта, на котором не нужно отгораживаться от аборигенов и жить с вечной поправкой на местный менталитет. Именно таковы курорты на Фиджи. Местное население здесь удивительно дружелюбно к туристам — причем не только там, где гостей заведомо ждут, но и в совершенно не связанных с туристическим бизнесом местах. Примечательно и то, что всё местное население, за исключением двух городов — столицы Сувы и Нанди, живет в деревнях, куда можно съездить на экскурсию, познакомиться с вождем, принять участие в древних ритуалах (их здесь исполняют вовсе не для туристов) и даже отведать ритуальный напиток кава.

Фиджи — одно из немногих мест на планете, где аборигены улыбаются вам и при этом ничего от вас не ждут. Иногда может показаться, что острова населяют большие добрые дети.

ПРИЕЗЖИЕ

Впрочем, отдельного упоминания заслуживают не только местные жители, но и туристы и эмигранты. С туристами всё понятно: географическая близость к Австралии и Новой Зеландии определяет основной туристский поток, а в этих странах, как известно, нет ни терроризма, ни экономического кризиса, ни многих других общемировых болезней. И надо сказать, что выходцы из этих стран — лучшие туристы на свете. Трудно себе представить более спокойных, невозмутимых и неагрессивных людей. То же касается и приезжих — австралийских и новозеландских владельцев здешних отелей. Многие из них живут на две страны, и идеальный баланс городской и островной составляющих их жизни делает их самыми счастливыми бизнесменами в мире.

ВЫ САМИ

Как ни парадоксально это звучит, но, оказавшись на Фиджи, больше всего вы удивитесь самому себе: тому, насколько вы стали спокойнее и счастливее — и казалось бы, безо всяких весомых причин; тому, как научились просто получать удовольствие от восходов и закатов; тому, как быстро вам расхочется брать в руки компьютер и выходить в интернет, чему вы предпочтете шум волн и пение птиц. В какой-то момент вы даже начнете сомневаться, есть ли на свете другой, какой-то шумный и суетливый мир… На Фиджи его точно нет.

Мария Желиховская

Редакция TTG благодарит
Tourism Fiji за прекрасно
организованную поездку.