Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Репортажи

15.08.2008 На Святую Землю без визы

На Святую Землю без визы

  В конце сентября вступит в силу соглашение о безвизовом въезде в Израиль российских туристов. Предполагается, что эта мера заметно увеличит поток российских граждан на Землю Обетованную: со 190 тысяч в прошлом году до 300 тысяч в нынешнем. По мнению директора представительства в России и СНГ Министерства туризма Израиля Нэтты Пелег-Брискин, это вполне реальная цифра, и она с каждым годом будет расти. Своими планами по продвижению Святой Земли в России г-жа Пелег-Брискин поделилась в беседе с корреспондентом TTG Russia

  — Вы действительно думаете, что поток из России в Израиль так сильно вырастет в 2008 году?

  — Да. Эта цифра, на мой взгляд, вполне реальна. Посудите сами: за пять месяцев нынешнего года Израиль посетили уже почти 128 тысяч российских граждан, что на 135% больше, чем за аналогичный период 2007-го. А ведь пока визовый режим для россиян существует. Россияне по числу прибытий стоят уже на втором месте после американцев (за пять месяцев Израиль посетили чуть более 262 тысяч граждан США — это на 29% больше чем в прошлом году). На третьем месте Франция: за пять месяцев этого года Израиль посетили почти 99 тысяч, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2007-го. Всего же Израиль посетили за пять месяцев 2008 года более 1,2 млн иностранных граждан, что на 47% больше, чем за тот же период 2007 года.

  — Но вернемся к России. Что привлекает российских граждан?

  — Израиль — потрясающая в туристическом плане страна, а россияне интересуются историей и культурой; есть много положительных отзывов о стране и статей в прессе. Но самая лучшая реклама — когда люди, уже побывавшие на Святой Земле, рассказывают о ней своим знакомым и друзьям. В Израиле проживает около 7 млн человек, из которых 1,2 млн (то есть каждый шестой) — гражданин России или какой-либо из стран СНГ. У нас нет языкового барьера — в стране практически везде говорят по-русски. Наша страна в долларовой зоне, а значит, посещать ее дешевле, чем страны Европы. Все больше российских туроператоров предлагают различные программы по Израилю: экскурсионные, оздоровительные, паломнические, отдых на морских курортах. Я нахожусь в Москве с мая и могу констатировать устойчивый рост интереса к Израилю со стороны многих российских турфирм. И мы им в этом активно помогаем. По моим подсчетам, примерно каждая третья турфирма в России предлагает туры в Израиль.

  — Что конкретно делается по продвижению Израиля?

  — Министерство туризма Израиля компенсирует до 40% расходов российских турфирм по продвижению Израиля и рекламе страны. Правда, вначале они представляют мне свой медиа-план, а расходы возмещаются им после проделанной работы, по предъявлению соответствующих счетов. И это огромные суммы. В прошлом году московские и питерские туроператоры потратили $1,2 млн на рекламу и продвижение Израиля, и часть этой суммы им была возвращена. Наше министерство также затратило на те же цели в России $3 млн. В нынешнем году эти цифры увеличатся, что опять же связано с отменой виз для россиян. Хочу, кстати, подчеркнуть, что визы отменят для туристов (на срок пребывания до трех месяцев) и тех, кто едет к родственникам или знакомым. Служебные и рабочие визы сохранятся. Въезд без визы будет бесплатным. Мы не будем брать с туристов какие-либо деньги за въезд, в отличие от наших соседей — египтян. Мы частично компенсируем и чартерные рейсы, организованные в Израиль из России: туркомпания или авиакомпания должны заполнить не менее 60% своего чартера, и мы компенсируем им затраты с 60% до 90% заполняемости данного борта. Мы практически полностью оплачиваем рабочие места для российских туроператоров на нашем стенде на выставке «Отдых», которая пройдет в конце сентября в московском выставочном комплексе «Крокус Экспо». У нас на стенде площадью 120 м2 будут работать 16 российских туроператоров. Мы проводили и будем проводить workshops для региональных российских турфирм. С большим успехом подобное мероприятие прошло в июне в Калининграде. В августе такое же мероприятие пройдет в Краснодаре.

  — Каков типичный российский турист в Израиле?

  — Наша целевая российская аудитория — это граждане в возрасте от 30 до 55 лет, с высшим или средним образованием, имеющие ежемесячный совокупный семейный доход $4–5 тысяч. 47% российских туристов посещают в Израиле святые места; 54% смотрят музеи; 72% отдыхают на морских курортах; 11% совершают экскурсии в пустыню; 37% посетителей имеют в Израиле родственников. 54% опрошенных покупают туры через турагентства; 1% россиян совершают деловые поездки; 2% приезжают на спортивные сборы.

  — Вы не упомянули паломнические туры...

  — Согласно нашей статистике, лишь 14% от всех посетивших в прошлом году Израиль оказались паломниками. Но я думаю, что число таких посетителей будет расти с каждым годом. Очень интересная форма сотрудничества возникла недавно между евангелической церковью в России и Министерством туризма Израиля: евангелическая церковь рекламирует по своему телевидению Израиль и организует туда собственные группы. Туры для паломников экономичны — от $500 плюс стоимость авиабилетов. К сожалению, цена авиабилетов растет с каждым месяцем. Хочется верить, что этот рост когда-нибудь все же прекратится. И опять же в случае с паломниками нам поможет отмена визового режима. Думаю, что в 2009 году уже 350 тысяч гостей из России посетят Израиль. Возможно, через несколько лет Святую Землю посетит полумиллионный россиянин.

Беседовал Федор Юрин




МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  Представители российских туркомпаний не спешат делать какие либо определенные прогнозы относительно того, как отреагирует российский туристический рынок на предстоящую отмену виз между нашими государствами.

  По словам Натальи Алпатовой, руководителя израильского направления компании «Солвекс», пока сложно прогнозировать, как сложится ситуация на рынке после отмены виз. Летом рост объемов продаж по сравнению с прошлым годом составил около 40%, и, скорее всего, тенденция роста будет сохраняться. Но резкого скачка в компании в ближайшее время не ожидают, даже в связи с предстоящей отменой виз. Доставят туристов «Солвекс» в Израиль регулярные рейсы авиакомпании El Al в Тель-Авив и с октября текущего года чартерные рейсы в Овду, на которых у туроператора имеются блоки мест. Средняя стоимость турпакетов в Израиль в 2008 году выросла по сравнению с прошлым на 25-30% в основном за счет постоянного удорожания авиаперевозки и повышения стоимости проживания, ставших особо ощутимыми с весны нынешнего года. Однако пока на спрос это не влияет.

  Росту продаж будет способствовать большой объем авиаперевозки. Каждый день на регулярной основе между Москвой и Тель-Авивом осуществляются рейсы национальной авиакомпании страны El AL и «Трансаэро» (по два рейса в день). По субботам осуществляет рейсы авиакомпания Sundor, дочернее предприятие EL AL, а Israir с нынешнего года начала выполнять рейсы на аэробусах А320 дважды в неделю по тому же маршруту. Бюджетный перевозчик Arkia (больше известный на местных линиях) планирует начать выполнять свои рейсы из Тель-Авива в Москву: сначала дважды в неделю, потом четыре раза. В два раза по сравнению с прошлым годом (с одного рейса в неделю до двух) планирует увеличить свою перевозку из Москвы в Овду (самый близкий к Эйлату аэропорт) «Бейс Тревел». Первая чартерная цепочка по заказу этой компании стартует 5 октября, вторая — в конце октября. Рейсы, скорее всего на Boeing, будет выполнять авиакомпания «Сибирь». Блоки на данные рейсы собираются брать все ведущие туроператоры этого направления, к примеру, KMP Group, которая планирует организовать на период новогодних праздников два собственных чартера в Тель-Авив с вылетами 27 и 30 декабря — рейсы будет выполнять El Al. Уже сейчас предлагаются разнообразные программы на базе данного перелета: это и посещение двух стран в одном туре (Израиль и Иордания), и встреча Нового года и Православного Рождества на Святой Земле, и отдых на Мертвом море. Стоимость подобных 11-дневных программ начинается от $2240.

  Блоки мест на рейсы до Овды забронировала и туркомпания «Социум», один из старожилов рынка. По мнению генерального директора компании Олега Драгунского, в связи с отменой виз поток россиян в Израиль конечно же вырастет, но наблюдается некое снижение темпов роста. За пять месяцев нынешнего года турпоток (следует иметь в виду все же поток российских граждан) из России в Израиль вырос на 135% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и Россия по прибытиям заняла второе место (после США), оттеснив на третье место Францию. Но в летнее время темпы роста немного замедлились, однако осенью и зимой могут заметно вырасти. Как заметил Олег Драгунский, с осени грядет очередное сезонное повышение цен на турпакеты — в среднем на 20%, что связано с всеобщим повышением цен на туристические услуги. «В нынешнем году подорожало в среднем на 30% практически всё: отели, авиаперевозка, услуги гидов. Если год назад средняя стоимость экскурсии составляла в $45, то в нынешнем — уже $70. Квалифицированных русскоязычных гидов катастрофически не хватает», — рассказал Олег. По его мнению, Израиль постепенно превращается в VIP-направление. Если год назад компания предлагала самый экономичный экскурсионный тур за $600-700 (с проживанием в отелях 3* и завтраком), то в нынешнем году его стоимость уже поднялась до $1000. Но несмотря на все эти проблемы, «Социум» планирует увеличить свой объем по Израилю в нынешнем году на 20-30%.

  В 2008 году на израильском направлении появились новые игроки. И если туркомпания «Фламинго», больше известная своими турами в Марокко, вряд ли составит серьезную конкуренцию старожилам рынка, то такие компании, как «Спектрум» и UTE Megapolus, имеющие большие объемы и предлагающие туры по многим направлениям, могут со временем внести некоторую «сумятицу» в ряды игроков по Израилю.

  UTE Megapolus планирует отправить в свой первый сезон в Израиль не более трех-четырех тысяч клиентов и, по словам Татьяны Зуевой, руководителя израильского отдела UTE Megapolus, не планирует поднимать свои чартеры. В этом году компания впервые предложит клиентам систему online-бронирования — моментального подтверждения выбранного тура или отеля (а с ними-то как раз в стране большие проблемы).

  По предварительным подсчетам лишь около 200 отелей, расположенных в курортных и туристических зонах страны, работают с российским рынком. Этого безусловно мало, если учитывать рост турпотока, связанный с отменой виз. Массового строительства отелей в Эйлате, Иерусалиме, Нетании и на Мертвом море пока тоже не наблюдается.

  Возможно, инвесторы появятся в ближайшее время — после подписания долгожданного мира между Израилем и Палестиной, которое должно принести стабильность на Святую Землю. Надеются на стабильность и рост турпотоков из разных стран и в Министерстве туризма Израиля, где, кстати, недавно появился новый министр — им стала Рухама Авраам, ранее занимавшая пост министра в комитете по связям между парламентом и правительством страны. Все будет понятно в конце осени. Но в любом случае популярность Святой Земли растет и будет расти.

Федор Юрин