TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Репортажи

01.03.2012 Фландрия — все в шоколаде

Фландрия — все в шоколаде

  Пиво и жинивр прилагаются

  Находящаяся всего в трех часах полета от России Фландрия до сих пор остается неизведанной землей для российских туристов, обладая при этом всеми достоинствами, присущими самым любимым нашими соотечественниками направлениям. Здесь, в окружении средневековых зданий, великолепно сохранившихся до наших дней, можно любоваться гениальными полотнами великих фламандцев, наслаждаться изысканными блюдами в сопровождении одного из тысячи сортов местного пива или жинивра и делать уникальные покупки. Ах да, я забыла упомянуть о шоколаде, бесспорно считающемся одним из лучших в мире. До последнего времени этот «посланник» Бельгии вообще и Фландрии в частности был единственным представленным в России «послом доброй воли». Но с марта нынешнего года ситуация коренным образом изменилась и в российской столице открылось представительство Офиса по туризму Фландрии. Его интересы теперь представляет компания TMI Consultancy, которая планирует активно продвигать регион на российском туристическом рынке

  До последнего времени вся деятельность по популяризации Фландрии в России лежала лишь на Педро Ваеге, менеджере по России Офиса по туризму Фландрии. Он нес на своих плечах весь груз забот, связанных с продвижением Фландрии в нашей стране. Причем работу ему приходилось вести из Брюсселя, что значительно усложняло процесс. В конце января Офис по туризму Фландрии в лице неутомимого Педро пригласил полтора десятка представителей туроператорских компаний совершить путешествие по Брюгге и Генту, а затем принять участие в выставке Flanders & Brussels Travel Forum. Поездка получилась великолепная.

  Во-первых, надо отдать должное авиакомпании Brussels Airlines, которая не перестает удивлять своей пунктуальностью и отменным сервисом на борту при более чем конкурентных ценах на перелет. В отличие от многих других перевозчиков, на рейсах этой авиакомпании пассажиров кормят и поят даже на самых непродолжительных маршрутах и даже в экономическом классе b light.

  По прибытии в Бельгию нас ждал сюрприз — снег, белым одеялом накрывший всю страну. Для россиян снег зимой вполне привычное дело, но для Бельгии — исключение. Но именно укрытые снегом башенки, колокольни и дома торговых гильдий смотрятся особенно живописно. Особым блеском засверкал и Conrad Brussels — один из лучших отелей Брюсселя, где мы остановились на одну ночь.

  На следующее утро нас ждала уникальная экскурсия, которая, я уверена, в скором будущем станет хитом продаж у российских операторов, — поездка на завод Filliers (www.filliers.be), где уже более 130 лет «гонят» местный джин — жинивр и всевозможные ликеры. Даже тех, кто знаком с процессом перегонки и изготовления крепких напитков, завод наверняка впечатлит. Здесь можно досконально познакомиться с процессом перегонки, полюбоваться огромными блестящими резервуарами, вдыхая неповторимый аромат специй и трав, добавляемых в различные сорта напитка, и прикоснуться к огромным бочонкам из-под портвейна, в которых выдерживается жинивр, для придания ему неповторимого дубового привкуса. Кульминацией экскурсии является посещение местного бара-магазина. В нем можно купить все производимые здесь напитки без торговой наценки или продегустировать некоторые их них. От себя могу порекомендовать жинивр из лесных ягод — истинно женский напиток с тонким малиново-клубничным ароматом и местный вариант ликера «Адвокат», такой густой и нежный, что идеально подходит для начинки эклеров или приготовления тирамису. Представителям сильного пола я бы порекомендовала приобрести жинивр восьмилетней выдержки с ярко выраженным можжевеловым привкусом — Old Grain. Кстати, на этом заводе экскурсии проводит гид из России, которая уже несколько десятков лет живет в Генте. Профессионализму этой милой дамы (ее зовут Людмила Пономарова) могут позавидовать многие гиды. И если вы ищите грамотного и знающего сопровождающего для вашей группы, то лучшей кандидатуры не найти. Очень удобно, что посещение Filliers идеально комбинируется с поездкой в Гент или Брюгге. Оба города находятся неподалеку.

  Мы предпочли отправиться в Брюгге, где, кроме множества достопримечательностей и оригинального шоколада, нас ожидало главное — посещение Пивного фестиваля (www.brugsbierfestival.be). Событие это уникальное и проходит один раз в год, в выходные в начале февраля. На этот день открываются двери колокольни Брюгге, и все желающие могут попробовать лучшие сорта пива Фландрии. На прошедшем фестивале было представлено 322 лучших сорта 74 пивоварен. И кроме привычных и знакомых нам марок, здесь было немало аббатских и траппистских сортов. Для несведущих расскажу, что хотя в Бельгии варят более тысячи сортов пенного напитка, но особенно ценятся именно траппистские сорта. Их всего 7 (6 в Бельгии и один в Голландии) — на слуху у россиян, думаю, только Orval и Chimey. Это пиво производится самими монахами в созвучных маркам напитка аббатствах. Соответственно, и объемы продаж таких напитков невелики, в отличие от аббатских сортов, которые производятся по рецептам монахов, но в промышленном масштабе. Тем, кто хочет оценить на вкус описанные марки, настоятельно рекомендую приехать на пивной фестиваль в 2013 году — 2 и 3 февраля.

  Хотя, не стоит откладывать поездку на год. В Брюгге стоит приехать гораздо раньше, чтобы полюбоваться этим сказочным городком, который кто-то называет Бельгийским Диснейлендом, а кто-то — Северной Венецией. Город действительно выглядит как игрушечный, его средневековый центр, опоясанный живописным каналом, целиком находится под охраной ЮНЕСКО. Это один из немногих уголков Европы, который сохранился практически нетронутым с XVI века. Можно сказать, что Брюгге несказанно повезло. Правда, эта удача связана с несколькими веками невезения. Дело в том, что XIV и XV века были золотыми веками для города. В это время город процветал и развивался. Именно здесь в те годы была создана первая биржа. Но затем Брюгге уступил титул торгового центра Генту, а сам, как выражаются местные жители, «заснул» на несколько веков. Его обошла стороной индустриальная революция. Город был настолько беден, что не было денег сносить старые здания и возводить новые. Вернула Брюгге к жизни, как это ни парадоксально, война. Во время Первой мировой в городе побывали англичане, которые позже стали рассказывать об этом чудесном месте своим друзьям и знакомым. В Европе даже вышла книга «Спящий Брюгге». После этого туристы потянулись сюда. И последние сто лет город живет и процветает именно благодаря туризму.

  В типовую программу, кроме обязательной вечерней прогулки по местным пивным, входит посещение церкви Святой крови, прогулка по рыночной площади с подъемом на крутую лестницу колокольни, экскурсия по средневековому госпиталю, чьи стены украшают картины Мемлинга, и, конечно, визит в церковь Богоматери, где в одном из альковов притаилась изящная мраморная статуя Девы Марии с младенцем работы самого Микеланджело. Завершающим аккордом любой экскурсии является визит в Музей шоколада, где можно узнать все об этом лакомстве, понаблюдать за его приготовлением и сфотографировать необычные шоколадные скульптуры сказочных персонажей, созданные кондитерами из России. А купить шоколад лучше всего в магазинчике The Chocolate Line знаменитого шоколатье Доминика Персоне, который прославился тем, что создал нюхательный шоколад для Rolling Stones. В его магазинчике, кроме традиционных сортов восхитительного пралине и плиток, можно приобрести конфетки с перцем чили или огурцом. В скором времени к списку описанных выше необходимых для посещения достопримечательностей добавится еще одна — Historium — уникальное место, где туристы в интерактивной форме смогут узнать все об истории Брюгге.

  Новинкой этого года стал музей STA’M (www.stamgent.be/en) в Генте. Место, которое я рекомендую посетить всем туристам, хотя бы для того, чтобы узнать, что даже краеведческие музеи могут быть не скучными и запыленными, а оригинальными и познавательными. STA’M расположился в здании госпиталя, функционировавшего до конца прошлого века. Опустевший комплекс зданий после выезда медицинского заведения сносить не стали и перестроили его под культурный центр, где кроме музея расположились галереи, консерватория и множество других «творческих» объектов. Первый зал, в который попадаешь, войдя в STA’M, отведен под макет Гента. Он очень необычный. В центре на столике возвышается мини-копия центра города, созданная вручную из белого пластика, а весь пол представляет собой снимок города с высоты птичьего полета с уникальной подсветкой. По нему буквально ползают и маленькие посетители, и весьма взрослые туристы, выискивая знакомые здания. Несколько раз в час на одной из стен показывают коллаж из старых и новых фотографий Гента. Другой зал рассказывает об истории города. Здесь одновременно представлены картины из жизни города, портреты местных жителей, старинные предметы, относящиеся к тому или иному периоду. В одном из залов возвышается целая гора конструктора Лего, из которой местные малыши, приходящие несколько раз в неделю, возводят городские достопримечательности. А в конце осмотра экспозиции попадаешь в небольшую комнату, потолок которой украшают несколько полусфер. Усевшись в мягкие кресла под ними и задрав голову, любопытно посмотреть один из нескольких десятков коротеньких фильмов, посвященных тем или иным историческим событиям. Выбрать фильм можно на специальном дисплее. Там же нужно ввести свое имя, и тогда в титрах будет написано, к примеру, «Мария представляет». Мелочь, а приятно.

  Из старых и очень старых местных достопримечательностей Гента наиболее любим туристами собор Святого Бавона, где хранится легендарный триптих братьев Ван Эйк — стак называемый гентский алтарь «Поклонение мистическому Агнцу», и герцогский замок Гравенстейн, где можно побывать в Музее пыток. Ни одна прогулка по городу не обходится и без круиза по каналам.

  В конце дня путешественники обычно надолго «застревают» в многочисленных барах и кафе, расположенных в старинных домах гильдий на красивейшей набережной Граслей и стараются попробовать местные сорта пива, среди которых знаменитый «Квак». Его приносят в огромной колбе, при этом забирая у гостя один ботинок. Обувку подвешивают к потолку в клетке для птиц и возвращают только когда пиво выпито. Когда литровая колба полностью пустеет, уходить даже в двух ботинках уже никуда не хочется. А хочется пробовать новые и новые сорта пенного напитка. А так как их здесь больше тысячи, то вечер может тянуться бесконечно…

Мария Шанкина