TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Репортажи

01.06.2010 Будущее Сочи

Будущее Сочи

  Под таким названием в интернет-пространстве появился новый портал www.futuresochi.ru с самой актуальной информацией и свободным обменом мнениями о будущем города-курорта. На его страницах можно найти уникальную информацию о грандиозных проектах, приуроченных к будущей Олимпиаде. Расскажем о некоторых из них.

  «Горная Карусель» — рабочее название нового курорта, который вырастет на Красной Поляне к 2014 году. 960 — это высота над уровнем моря, где расположился «Город-960», по сути это не совсем город, а уютная туристическая деревня с новейшей горнолыжной инфраструктурой, шале и апартаментами разного уровня звездности. Над дизайном и архитектурной составляющей курорта работал известный классицист Максим Атаянц. В интервью он рассказал, что дома, которые он спроектировал в «960», уникальные: они рассчитаны на 200-300 лет службы.

  Проект носит статус олимпийской стройки. К Зимним играм 2014 года «960» станет верхней частью олимпийской медиадеревни. Нижнюю часть объекта построят на высоте 540 метров — она будет названа «Город-540» и соединена с «960» автомобильной и канатной дорогами. Во время Игр в обеих частях деревни разместят больше двух тысяч журналистов. После закрытия Олимпиады это место станет самостоятельным горнолыжным курортом нового поколения со всеми составляющими: развитыми возможностями apres-ski, средиземноморским колоритом и дизайнерскими отелями. Уже спроектированы бутики, клубы, рестораны, кинотеатры и даже конюшня и школа верховой езды.



  За проект «Город-540» взялся Михаил Филиппов, самый «классический» из российских архитекторов. Очутившись в краснополянских горах, он убедился, что здесь новодел не к месту: такие ландшафты нужно обустраивать под аккомпанемент приятного южного городка с духом Греции и эпикурейства. И Михаил Филиппов спроектировал десять дизайнерских отелей и столько же частных апартаментов разного калибра и звездности. Всё это он разбавил греческим амфитеатром, променадом и продуктовым рынком на открытом воздухе. Здесь же запланированы детский сад, фитнес-центр, клиники, кафе, торговая зона и даже небольшая часовня — в общем, всё для красивой и здоровой жизни. Движение на авто по проекту ограничено, а в черте города будет стоянка на 1000 парковочных мест.

  Особая гордость будущего города — лечебно-оздоровительный комплекс на основе минеральных источников. Река Мзымта, вдоль которой протянулся пока виртуальный проект Михаила Филиппова, — не просто бурная («мзымта» в переводе с местного наречия — «бешеная»), не только самая длинная из тех, что впадают в Черное море, но и экологически чистая. Вода идет с горных ледников. В верхнем течении больше 120 источников минеральной воды, которая по составу близка известным маркам «Боржоми» и «Ессентуки».

  Курорты «960» и «540» состоят в комплексе «Горная Карусель» и располагают огромной территорией для катания на горных лыжах. Трассы всех видов сложности рассчитаны на 12 тысяч лыжников в день. По проекту апартаменты-люкс имеют отдельный выход на горнолыжный спуск. В планах создателей проекта — быть наравне с альпийскими конкурентами и по инфраструктуре, и по сервису.



  Проект «Трамплин» задуман как курортный комплекс общей площадью 122 тысяч м2 со своей горнолыжной системой. Во время олимпийских игр на здешних лыжероллерных трассах и трамплинах пройдут соревнования по двоеборью. Местные дома и гостиницы примут болельщиков. После того как олимпийцы разъедутся, дома отдадут под аренду и на продажу. Цены планируются лояльные и, что немаловажно, Сбербанк обещает возможность льготного кредитования для молодежи. Пожалуй, это будет первый большой проект в России действительно «для молодежи», да еще и с пропагандой здорового образа жизни. Здесь меньше всего хотят появления нового Куршевеля со всеми вытекающими последствиями и поэтому четко обозначают, какие виды отдыха здесь будут приоритетными: большие земельные площади для спортивных возможностей, музыкальные площадки для крупных мероприятий, все условия для молодежного туризма и… бережное отношение к природе.

  Согласно генплану, «Трамплин» состоит из трех зон: жилая, бизнес-центры и парк для занятий спортом. Хотя, как утверждает автор генплана архитектор Стэнли Райх, спортом будет пронизано всё: «Вы сможете подняться в свою квартиру по традиционной лестнице или взобраться по специальным выступам на стене, как альпинисты». Райх и его команда создали новую форму жилья для молодых: «микс» из экстремального спорта и бюджетного жилья студийного типа. Двухуровневые квартиры с жилой площадью 64 и 129 м2 разместят в жилом комплексе, который идет по склону горы наподобие гигантского амфитеатра.

  Рядом с жилой зоной построят фан-парк. Это «сборник» аттракционов, представленных во всем мире. Здесь можно будет полетать в невесомости в аэродинамической трубе или подняться на небольшом аэростате над горами и лесом на высоту 85 метров; для смельчаков — полет на тросе с вершины одного из склонов: протяженность маршрута — 1000 метров, скорость — 100 км/час.

  Всю информацию о ресурсе www.futuresochi.ru можно получить у Анны Архаковой, сделав запрос по e-mail: arkhakova@gmail.com.