TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Новости

01.03.2010 Встречи. Контакты. Бизнес

  В преддверии MITT организаторы форума Мария Бадах и Сергей Горский поделились с корреспондентом TTG Russia новостями MITT и своими взглядами на туристические выставки в целом.

  — Что вы думаете о туристических выставках? Почему надо в них участвовать?

  — Причин много. Несмотря на электронную почту и телефон ничто пока не может заменить личный контакт, и это особенно важно в России. Недаром наш девиз — «Встречи. Контакты. Бизнес». Помимо этого выставки — это самый удобный и быстрый способ донести информацию до большого количества клиентов за короткий срок: за четыре дня в прошлом году MITT посетили 85 тысяч человек. Надо также учесть, что конкуренты не дремлют, и даже если вашу компанию хорошо знают на российском рынке, вам все равно необходимо постоянно напоминать о себе. Кроме того, во время выставки предоставляется прекрасная возможность оценить деятельность конкурентов и их новинки.

  — Как кризис повлиял на выставки?

  — На MITT кризис практически не отразился, так как Россия — слишком важный рынок, и уйти с главной туристической выставки страны — рискованно. Естественно, в условиях кризиса бюджеты планируются более тщательно. Некоторые наши участники отказались от наружной рекламы или рекламы по телевидению, но все запланировали стенд на MITT, некоторые даже увеличили свои площади. Например, Китай займет в этом году один из центральных стендов на Форуме (160 м2). У Доминиканы будет огромный стенд — 208 м2, и второй день выставки объявлен «Днем Доминиканы». Увеличили свои стенды Сейшелы, Япония, Таиланд, Тунис, ЮАР, Коста-Рика, Эфиопия, Кения. Иностранная экспозиция выставки в целом осталась на уровне прошлого года. Российская часть практически не изменилась, не хватает нескольких туроператоров, которые были поглощены другими компаниями или просто не справились с кризисом. Некоторые традиционные для россиян направления, например Крым, расширили свои экспозиции на выставке, в этом году ожидается гораздо больше гостиниц и туроператоров из этого солнечного региона.

  — Что будет нового на MITT?

  — В этом году впервые на выставке будут принимать участие Нидерланды, Албания, Замбия и остров Реюнион в Индийском океане. Победителем программы Wild Card в этом году стал Офис по туризму Ванкувера. Традиционно на MITT представлены разделы «Речные круизы» и «Информационные технологии в туризме». Мы впервые запустили секцию «Медицинский туризм» — экспозиция компаний, предоставляющих медицинские услуги за рубежом, будет расположена в 3-м Зале 2-го Павильона. 18 марта состоится Московский конгресс по медицинскому и оздоровительному туризму.

  — Как проходит выставка UITT в Киеве?

  — Украинский рынок был непредсказуем в последнее время. Надеюсь, что сейчас, после выборов, ситуация стабилизируется. У нас будет несколько новых экспозиторов — впервые на выставке будет участвовать Абу-Даби, офис по туризму Маврикия и остров Реюньон. После короткого перерыва на выставку вернулся офис по туризму Венгрии. Посольство ЮАР в Киеве объединит на своем стенде семь компаний, работающих на этом направлении.

  — Какова ситуация с зарубежными выставками по туризму?

  — Конечно, в результате кризиса на многих выставках сократилось количество участников. Выставка — это зеркало индустрии. Недавно UNWTO опубликовало прогнозы на 2010 год — туристский поток увеличится на 3–4%. При этом российские туристы по-прежнему занимают 9-е место в мире по расходам на отдых — $24,9 млрд (+11,8%).

  — Но вернемся к MITT. Как представлены на выставке регионы России?

  — Впервые на MITT заявлен павильон «Россия», который объединит комитеты по туризму региональных администраций, отели, санатории и операторов по внутреннему туризму. Среди них такие популярные у россиян места отдыха, как Сочи, Краснодарский край, Адыгея, Кавказские минеральные воды; также будет представлен стенд трех столиц — Москва, Петербург, Казань. Познакомиться с этой экспозицией можно в Павильоне 8, Зал 3. В рамках выставки также пройдет конференция «Регионы России — перспективы роста».

Беседовала Софья Устинова