Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  Внутренний туризм вырастет на 20%
Новости

10.12.2015 Внутренний туризм вырастет на 20%

Внутренний туризм вырастет на 20%

По мнениям аналитиков туротрасли, в нынешних непростых условиях в следующем году объем выездного туризма продолжит сокращение еще на 30% (по сравнению с годом нынешним) – если сохранится запрет на продажу туров в Турцию и Египет. Тогда как внутренний туризм может вырасти примерно на 20%.

Об этом в частности заявил на пресс-конференции «Онлайн-трэвел в России: итоги 2015 года, тенденции и перспективы», вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Если же запрет на продажу туров в две самые популярные у наших сограждан страны будет отменен (а скорее всего так оно и будет), то объемы по отправке туристов за рубеж сохранятся на уровне 2015 года.

На развитие же туррынка России в уходящем году очень серьезное негативное влияние оказали: остановка экономического роста, планы по отмене агентских комиссий со стороны практически всех российских авиакомпаний, банкротство «Трансаэро», закрытие ключевых туристических направлений (Турции и Египта), волатильность курсов валют и сохранение экономических санкций. Как следствие всего этого негатива-падение выездного туризма за 2015-ый год в среднем на 40% ( по некоторым направлениям-почти в 70-80%), резкое снижение доходов туркомпаний ( убытки только за закрытие Египта составили примерно 1, 7 млрд. рублей), уменьшение на 10 млн. пассажиропотока и сокращение числа российских туроператоров, занимающихся выездным туризмом, на 69% ( с 2050 в 2014-ом до 650 на конец 2015-го).По прогнозам, в ближайшее время число туроператоров сократится еще: до 300 (по пессимистическому прогнозу) или 500 ( по прогнозу положительному).

Что же касается авиаотрасли, то за 10 месяцев этого года зафиксировано падение пассажиропотока на международных направлениях почти в 14% и рост на 15, 5%-на внутренних направлениях. В следующем году примерно 5 млн. пассажиров должны переориентироваться на другие направления (в случае сохранения запрета на Турцию и Египет). Из них по полтора миллиона могут выбрать Крым и Краснодарский край, а 2 млн. будут находится в поисках замены двум восточным странам. Спасаясь от финансовых убытков, ведущие авиакомпании России («Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 и др.) отменяют полностью агентскую комиссию, что в свою очередь приведет к серьезным изменениям на рынке онлайн-продаж. Агентства, занимающиеся продажей авиабилетов через Интернет, будут вынуждены искать и интегрировать новые услуги и продукты, за которые путешественник будет готов заплатить и которые ему не сможет предоставить авиакомпания. К тому же после Нового года авиакомпании скорее всего поднимут на 10-15% стоимость своих авиабилетов – чтобы элементарно выжить.

По мнению же Александра Сизинцева, генерального директора онлайн-агентства Biletix, обнуление комиссий и закрытие ключевых направлений ведет к росту самостоятельного туризма. Сейчас в среднем по стране доля самостоятельных онлайн-бронирований составляет 30% от всех бронирований, связанных с туризмом.

Из положительного же выступившие на пресс-конференции отметили тот факт, что в минувшем году не было крупных банкротств туроператоров. В 2016-ом году туроператорам банкротства уже не грозят, так как на рынке остались наиболее сильные игроки, успевшие переориентироваться на внутренний туризм.

Федор Юрин