Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  Верблюжьи бега в Рас-Аль-Хайме: гордость Аравии
Новости

30.09.2015 Верблюжьи бега в Рас-Аль-Хайме: гордость Аравии

Верблюжьи бега в Рас-Аль-Хайме: гордость Аравии

Верблюжьи бега – уникальная составляющая арабской культуры. В «донефтяной» Аравии они были частью культуры гостеприимства, то есть не спортом, а по большей части развлечением, которое устраивали для почетных гостей или по случаю важных событий в жизни бедуинской общины. И сегодня Рас-Аль-Хайма предлагает стать созерцателями этого удивительного и азартного зрелища, причем абсолютно бесплатно.

По мере того, как летний зной уступает власть долгожданной прохладе, в Рас-Аль-Хайме стартуют верблюжьи гонки, которые продлятся вплоть до апреля будущего года. Это зимнее развлечение проходит по выходным дням на верблюжьих ипподромах в Дигдаде и Хамрании в окружении песчаных дюн и раскидистых зарослей. В будние дни на ипподроме вы можете стать свидетелем тренировок пестро украшенных верблюдов, которые рысцой носятся по дорожке, укрепляя свою выносливость для участия в соревнованиях.

Наиболее примечательным и старейшим ипподромом является Аль Саван, что в 15 километрах от города Рас-Аль-Хайма. Протяженность его гоночного трека составляет 10 километров, а на соревнования, проходящие ранним утром с 6:30 до 9:30, сюда стекаются толпы туристов и местных жителей, в том числе и из других эмиратов. Кстати здесь зачастую можно увидеть и самого Шейха Сауда Бин Сакр Аль Касими, который является известным поклонником этой забавы.

Владельцы верблюдов практикуют самые прогрессивные методы тренировок для своих подопечных – от плавательных бассейнов до беговых дорожек, чтобы держать их в превосходной физической форме. Не чужды они и технических новинок XXI века: если раньше в качестве наездников выступали исключительно дети, то сегодня горбатых погоняют управляемые дистанционно роботы-жокеи. Владельцы и наиболее азартные зрители устраивают параллельные с конкурсантами гонки в своих внедорожниках, поощряя их криками и гудками.

Кстати в забегах участвуют не привычные нам тяжеловесные и неповоротливые корабли пустыни, а представители особой породы ал-хаджин. Они отличатся худощавостью и подвижность, причем большинство беговых верблюдов принадлежат к прекрасному полу, поскольку поголовье молодых самцов-верблюдов немногочисленно: их съедают на свадебных церемониях и в других обрядах жизненного цикла.

После состязаний гости эмирата могут посетить близлежащие верблюжьи фермы, пообщаться с заводчиками и дрессировщиком беговых верблюдах, чтобы узнать больше о состязательных традициях и воспитании будущих чемпионов.

«В Рас-Аль-Хайме каждый найдет себе отдых и развлечения по душе, – делится Хайтам Маттар, генеральный директор Департамента по развитию туризма Рас-Аль-Хаймы. – Верблюжьи бега представляют отличную комбинацию увеселительного досуга и знакомства с традициями эмирата, которые гости смогут совместить с отдыхом на премиальных курортах Рас-Аль-Хаймы».