TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  В России стартует событийный туризм
Новости

25.12.2015 В России стартует событийный туризм

В России стартует событийный туризм

Руководители Управления по туризму России за рубежом Visit Russia, Центра океанографии и морской биологии на ВДНХ «Москвариум» и флотилии Radisson Royal Moscow подписали трёхстороннее соглашение. Церемония прошла в Москве на яхте Radisson Royal.

Суть в следующем: Visit Russia будет привлекать иностранцев в Россию, Radisson Royal Moscow – организовывать для них круизы по Москве-реке и мероприятия на яхтах, а «Москвариум» – устраивать экскурсии и водные шоу.

По мнению участников соглашения, проект увеличит въездной турпоток в нашу страну, в первую очередь, в Москву. Уже сейчас показатели оптимистичные, по словам Сергея Корнеева, заместителя главы Ростуризма и координатора Visit Russia. За 9 месяцев 2015 г. Россию посетили полтора миллиона зарубежных туристов – на 8% больше, чем в тот же период 2014 г. На первом месте гости из Китая, на втором – из Германии. Также в Россию охотно едут путешественники из Израиля, Великобритании, Южной Кореи, Испании, Франции, США, Юго-Восточной Азии. «Эта статистика развенчивает миф о том, что Россия – закрытая страна», – считает господин Корнеев. Спикер отметил, что рост въездного турпотока связан с активностью Visit Russia. В течение года офисы российского Управления по туризму открылись в Пекине, Берлине, Риме, Хельсинки и Дубае. Сотрудники Visit Russia успели наладить более 400 деловых контактов, подключить к продвижению России крупнейших зарубежных туроператоров и перевозчиков, организовать 17 пресс-туров для местных журналистов. «Все офисы ориентированы на формат b2b, кроме представительства в Хельсинки: там работают и с прямыми клиентами. И едва этот офис открылся, как туда сразу заглянули американцы, узнали, что из Хельсинки на пароме можно отправиться в Россию без визы и немедленно купили тур!», – рассказал Сергей Корнеев.

Господин Корнеев сообщил, что ближайшая цель Visit Russia – сделать туризм в России круглогодичным. Для этого нужны постоянные события. Например, С 8 декабря по 10 января в столице проходит фестиваль «Рождественский свет»: инсталляции, гирлянды и светящиеся арт-объекты. С 18 декабря по 10 января на 36 площадках Москвы гостей развлекают герои русских сказок, работают праздничные базары – это фестиваль «Путешествие в Рождество». Ещё одно событие – зимняя навигация яхт Radisson Royal Moscow. Вообще, развитие водного туризма в Москве – тренд 2016 г. По словам Владимира Черникова, руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, недавно появился тур «Экскурсия на двухэтажном автобусе + круиз по Москве-реке», и 15 тыс. туристов сразу его купили. Правда, пока это были преимущественно москвичи, но, наверняка, программу оценят и иностранцы. В «Москвариуме», который принял первых посетителей в августе 2015 г., события происходят каждый день. Вряд ли кто устанет наблюдать за щуками, лещами, скатами, крабами, пираньями и другими рыбами из рек и морей России и стран мира. Есть здесь и плезиозавр, «предок» щуки, правда, игрушечный. Ежедневно в «Москвариуме» представители морской фауны участвуют в мировом мюзикле «Затерянный мир». Как заметила Марина Журавлева, руководитель «Москвариума», многие клиенты признаются, что экспозиция и шоу заменяют им поездку на море.

Для большей эффективности Национальная ассоциация информационно-туристских организаций России обновила календарь событий Visit Russia. В 2016 г. их 3 тыс. Любая компания может подать заявку о своих мероприятиях для туристов, каждые полгода будет проводиться голосование, лучшие события войдут в единый календарь Национальных туристических организаций мира.

Кстати, на церемонии подписания трёхстороннего соглашения побывал русский Дед Мороз из Великого Устюга. Он напомнил, что в Вологодской области – свой событийный туризм, особенно на зимние праздники, и там тоже ждут туристов со всего мира.

Лиза Гилле