TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




 >  В полку безвизовых стран прибыло
Новости

01.08.2009 В полку безвизовых стран прибыло

  В нынешнем кризисном году многие страны пошли на заметные уступки в визовом вопросе, чтобы «заполучить» к себе российских туристов. Многие смягчили свои визовые требования, а некоторые и вовсе установили безвизовый режим въезда для россиян. Это в первую очередь относится к экзотическим странам

  Так, к примеру, с 1 июля 2009 года вступил в силу безвизовый режим между Россией и Гонконгом, где в прошлом году побывали 37 тыс. россиян. Нашим согражданам теперь посетить этот китайский анклав даже проще, чем самим китайцам, живущим в других районах страны.

  С 29 июня вступило в силу соглашение о безвизовых поездках на срок до 90 дней между РФ и Аргентиной, подписанное еще в марте. Правда, россиян в Аргентину ежегодно приезжает гораздо меньше, чем в Гонконг, но аргентинцы искренне надеются, что поток туристов и бизнесменов из России в связи с отменой виз увеличится.

  20 апреля Колумбия в одностороннем порядке приняла решение о безвизовом въезде россиян на срок до 90 дней. По словам посла Колумбии в РФ Диего Хосе Тобона Эчеверри, ежегодно его страну посещают не менее 10 тыс. гостей из России, а в ближайшем будущем, он уверен, их станет больше.

  О своем желании отменить визы для россиян заявили власти Бразилии. Пока соглашение не вступило в силу, но ожидается, что до конца нынешнего года безвизовый режим начнет действовать.

  Мексика, в которую, по словам туроператоров, всегда было трудно попасть российским туристам, также пошла на визовые уступки: с июня визу можно оформить всего за три дня (ранее этот процесс затягивался на недели), подав заявку через Интернет. По словам посла Мексики в РФ Альфредо Переса Браво, сейчас турпоток из России в Мексику один из самых быстро растущих. В прошлом году Мексику посетили 12,5 тыс. россиян, а с упрощением визового режима их число может вырасти на 30%.

  На визовые послабления пошли также некоторые страны Европы. В частности, Болгария с середины апреля отменила для детей до 12 лет консульский сбор в размере 1600 рублей. А с 17 июня для туроператоров была отменена оплата услуг сервисных визовых центров Болгарии, существующих в ряде городов России.

  С весны консульство Италии стало выдавать визы на полгода. В течение этого времени турист сможет посетить страну, правда, лишь на тот срок, который указан в визе.

  Испанцы пошли еще дальше: с 1 апреля они начали выдавать всем российским туристам шенгенские визы на полгода без ограничения числа въездов.

  Латвия с нынешней весны также упростила визовый режим для россиян. Теперь для получения визы не надо предъявлять приглашение.

  С 10 июня вступило в силу соглашение между Россией и Сербией, по которому россияне могут без визы въехать на территорию этого Балканского государства на срок до 30 дней. А с 20 июня россияне могут без визы посещать Албанию.

  Правительством РФ внесено предложение о ратификации соглашения между нашей страной и Республикой Кореей об упрощении процедуры выдачи виз для краткосрочных поездок. С 15 июля деловые туристы и бизнесмены могут без визы посещать корейский остров Чеджудо.

  До конца нынешнего года еще несколько стран готовят существенные упрощения в визовом вопросе для российских туристов.

Федор Юрин